なす味噌炒め & 唐辛子?その後。。。

前に作った肉みそを使って、簡単に「なす味噌炒め」
e0122156_237717.jpg
なすは大きめの一口大に切って早く火が通るようにレンジで1分加熱しておき、肉味噌は酒で溶いておく。油を熱したフライパンでなすを炒め、火が通ってきたら、酒で溶いた肉味噌を入れ、よく炒め混ぜて最後にごま油をまわしかけて完成。

分量は、、、全部てきとう。。。(^^;)
今回はもやしと玉ねぎも入れて、なす2本に対して肉味噌ディナースプーン山盛り3杯くらいに酒大さじ2杯くらいかなぁ。味が薄かったら途中で肉味噌を足したり、てきとうでも肉味噌を使えばかなり美味しいなす味噌炒めができますよ。



そして、例の唐辛子??ししとう・・・?
e0122156_2314279.jpg
収穫。ついでにミニトマトといんげんも。

ツヤツヤで大きくて立派!


辛かったら怖いので、しっかり中の種を取り、細切りにしてじゃこ、おかかと醤油炒めにしてみた。(椎茸の軸も入ってる。ごま油でじゃこと椎茸軸を炒め、細切りにしたヤツを入れ炒め、おかかを入れて、最後に酒、みりんと醤油で味付け。)
e0122156_23143789.jpg


あ、、、うま~~い♪

全然、辛くない。






完全に、ししとうだね。

でも、まぁ、おいしいから良っか♪



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2009-07-09 23:22 | ごちそう | Comments(6)
Commented by kobato-eri at 2009-07-10 08:45
なす、これからの時期おいしいですしね~。
私も味噌炒めくらいなら作ります!
辛くなくってよかったですね。
こんだけ入っていたらもしかしたら、辛いんじゃないかと
ドキドキしてしまいましたが(笑)
Commented by シホ~!!! at 2009-07-10 16:16 x
辛くないししとう?やはりピーマンだったか←しつこい(笑)
美味しくて良かったね♪味付けが良かったのもあるんだろうけど。
ナスも旬だね!ナスとピーマンの味噌炒めがめちゃ好き☆
ジャンボししとうで作ってみては?←だからピーマンじゃないって(笑)
Commented by harutibe at 2009-07-11 00:02
>eriさん
なす、美味しいですよね~(^^)
子供の頃はあんまり好きじゃなかったけど、今は大好きです♪
ししとう、ほろ苦くて、辛いのもなくて美味しくてほっとしました~(^^;)
Commented by harutibe at 2009-07-11 00:04
>シホ~~!!
いや、ししとうだよ(笑)
ししとうって、たまに辛いのが混ざってる感じで、基本は辛くないでしょ??美味しくてホッとしたよ~~♪
なすとピーマンの味噌炒め、いいね!辛くないのも判明したし、今度ジャンボししとうで作ってみるよ~!
Commented by みちべえ at 2009-07-14 12:12 x
ほんとに、ししとう?ピーマンじゃなくて?
いや、だってさ、私がたべるししとう、みんな辛い・・・。
もしかして、私いつも大当たり!?
だとしたら悲しすぎる。宝くじは当たらんくせに・・・。ぅぅぅ。
Commented by harutibe at 2009-07-16 23:39
>みちべえ
たぶん、ししとう。。。。(^^;)
ししとう、みんな辛い??そりゃ、大当たりだねぇ~!宝くじ買っとこ!!


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧