「カレー」 じゃがいもとかぼちゃのサブジ

e0122156_22115132.jpg
レシピブログさんで「GABANミニパックシリーズ」モニターに当選。

と言うわけで、久々にレシピ!


『じゃがいもとかぼちゃのサブジ』
e0122156_2212297.jpg
サブジとは野菜という意味で、野菜を水を使わずに蒸し煮、炒め煮にしたインド料理のこと。


大好きなインド味!!


<材料>
じゃがいも中  4個
かぼちゃ小   1/4個
玉ねぎ     1/2個
トマト     1個
いんげん    5~10本
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
ターメリック  小さじ1杯
ガラムマサラ  小さじ1杯
塩       小さじ1杯
クミンシード  小さじ1/2杯(あれば。)


<作り方>
じゃがいも、かぼちゃは一口大、玉ねぎはスライス、トマトは1cm角のざく切り、いんげんは5㎝の長さ、にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。
鍋、または深めのフライパンにサラダ油大さじ2~3杯とにんにく、しょうが、あればクミンシードを入れ火にかけ、香りがたってきたらいんげん以外の野菜類を入れて炒める。油がなじんできたところでターメリック、ガラムマサラ、塩をふりかけ、全体になじむように炒める。スパイスが野菜全体に回ったら、蓋をし弱火にして約10分蒸し煮する。いんげんを追加して更に2分程蒸し煮して完成。


ほくほく、とってもスパイシーなサブジが食欲をそそるし、何だか元気がでる味!

クミンシードがなければ入れなくても大丈夫だけど、あるほうがよりインド的な味になっておいしいよ。


なすやオクラや他の野菜でも応用できます♪



スパイスレシピコンテストへ参加中♪
  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2009-09-02 22:32 | ごちそう | Comments(2)
Commented by nana_delicious at 2009-09-09 16:30
うわー!本格的ですね!
レシピ、参考にさせてもらいます。サブジ大好きなのです~
Commented by harutibe at 2009-09-11 01:21
>nanaさん
スパイス一つで、とっても本格的な味になるんですよね(^^)
でも、スパイスさえあれば、とっても簡単なのでぜひぜひ♪
私もサブジ大好きです~。


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧