ピリ辛エスニック風ピーマン春雨

香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪のコリアンダーを使って、ピリ辛のエスニック風ピーマン春雨。

e0122156_033506.jpg


<材料:2人前>
春雨     50g
豚挽き肉   100g(挽き肉は、牛、豚、合挽き、鶏、どれでもおいしいです。)
ピーマン   4個
にんにく   1/2かけ
酒      大さじ1杯
●ナンプラー  小さじ2杯
●オイスターソース  小さじ2杯
●塩      ひとつまみ
●コリアンダー(パウダー)  小さじ2/3杯
●レッドペパー お好み
ごま油     大さじ2杯

<レシピ>
春雨はかために茹で(2~3分)ザルにあげ、ピーマンは太めの千切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油大さじ1杯とにんにくを入れ火にかけて香りが立って来たら、豚挽き肉を入れる。酒をふり入れ挽き肉をほぐしながら炒め、色が変わってきた所でピーマンを入れる。ピーマンと挽き肉がなじんできたら水気を切った春雨を入れて炒め混ぜる。全体になじんだら、●の調味料を入れ炒める。調味料が全体に回ってなじんだら最後にごま油大さじ1杯をまわしかけて完成。


ピリリと辛くて、コリアンダーのエスニックな風味が食欲をそそる1品012.gif

  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2009-09-20 00:46 | ごちそう | Comments(3)
Commented by kobato-eri at 2009-09-20 22:01
コリアンダーって使ったことがないけれど、
エスニックな感じですね~。
春雨も最近、なかなか食卓に登場させていなかったから
久々登場させようかなぁ~。
Commented by harutibe at 2009-09-20 22:36
>eriさん
私も始めて使いました~!
コリアンダーってパクチーでパクチーは苦手なんですが、乾燥して粉末になるとほんのんり甘い香りで美味しかったです(^v^)
春雨、おいしいですよね~♪
Commented at 2009-09-27 13:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧