さわやか鶏と卵のさっぱり煮

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スパイスの香りが爽やかな鶏と卵のさっぱり煮。

香り&風味を楽しむスパイスモニターへ参加中♪今回は、ピクリングスパイスを使って。

ピクルス用のスパイスらしいけど、ピクルス以外にも使えないかな~?と、お酢と醤油で煮る鶏のさっぱり煮に加えてみたら、爽やかな香りが加わってとても美味しかった。


<材料・レシピ>
手羽元    10本
卵       4個
にんにく    1かけ
しょうが    1かけ
●醤油     50cc
●酢      50cc
●水      50cc
●酒      大さじ2杯
●みりん    大さじ2杯
●砂糖     大さじ2杯
●ピクリングスパイス  小さじ1杯


卵は8分ほど茹でて固ゆで卵にして殻をむいておく。
にんにくは、包丁の腹で押しつぶして、しょうがは薄切りにする。
圧力鍋に、●の調味料とにんにく、しょうがを入れ煮立て、そこに手羽元とゆで卵を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、圧力鍋の蓋をする。強火でシュンシュンおもりが揺れたら、弱火にして1分~5分加圧。(圧力鍋で圧力が違うので時間は調整してください。) 火を消して圧力が抜けてピンが落ちたら蓋を開け、再度火をつけ中火で5分ほど煮詰めて完成。圧力鍋がない方は、普通のお鍋やフライパンで20分ほど煮ればOK。


お酢でさっぱりした鶏の煮物がスパイスでさらに爽やかに♪
醤油味なので、ごはんも進みます♪

ごちそうさまでした。



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by harutibe | 2009-09-28 23:44 | ごちそう | Comments(0)


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