スパイス香る♪チキンスープカレー

e0122156_2320434.jpg
レシピブログさんモニターで頂いた「炒め&煮込み料理におすすめのGABANのホールスパイス3種類」を使って、スパイスが香る『チキンスープカレー』



●材料・レシピ●(2~3皿分)
鶏手羽元    6本
ゆで卵     2、3個
玉ねぎ     1個(くし切り)
トマト     1個(ざく切り)
れんこん    10㎝(1cm幅にスライス)
かぼちゃ    1/8個(一口サイズ)
キャベツ    3枚(大きめのざく切り)
にんにく    1/2かけ(千切り)
生姜      1/2かけ(千切り)
水       500cc
カレー粉    大さじ2杯
市販のカレールー 2かけ
塩       適量
●クミン(ホール) 小さじ1杯
●クローブ    10粒
●ローリエ    3枚
コリアンダー  小さじ1杯(なくてもOK)


鍋に油大さじ2杯と千切りにしたにんにくと生姜、クミンを入れ火にかける。香りが立ってきたら、鶏手羽元を入れ、キャベツ以外の野菜も入れて炒める。油がなじんでトマトの水分が飛んできたら、カレー粉とコリアンダーを入れ炒める。全体になじんだら水、クローブ、ローリエを入れて、沸騰したらアクを取って煮る。鶏肉と野菜に火が通ったら市販のカレールーを入れ溶かして最後にキャベツを入れ、塩で味を整えてゆで卵を添えて完成。


市販のカレールーも使っているので3種類のスパイスだけで簡単にスパイスの香るおいしいスープカレーに。今回は家にあった野菜を使ったけど、じゃが芋やにんじん、お好みの野菜なんでも大丈夫。辛いのがお好みの方はガラムマサラを加えるともっとピリリと刺激的に。


クミンを炒めた時の甘くてスパイシーな香りって、なんていい匂いなんだろう012.gif053.gif


炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪   にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ カレーへありがとう♥♡
[PR]
by harutibe | 2009-10-27 23:39 | カレー | Comments(0)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧