ジンジャーシロップ再び&生姜糖

e0122156_13475535.jpg
先日作ったジンジャーシロップが美味しくて、あっという間になくなったので再び。


今回は、ビートグラニュー糖を使って。(ビート=てんさい。)


(今回の分量)
新しょうが 260g、ビートグラニュー糖 260g、水 220cc、シークワーサー汁 50cc
レシピは前回と一緒。⇒こちら



レモン汁のかわりに、沖縄土産にいただいたシークワーサーを絞って使ってみたけど、柑橘の爽やかな風味が加わって飲みやすく、またまた美味しい~016.gif


本当は、酸味を入れてピンク色にしようと思ったんだけど、30分ほどコトコト煮込んで水も少なめにしたせいか、結構熟したシークワーサーを使ったからか、きれいにピンクにならなかったなぁ~、残念。
でも、味はとってもおいしいから良し011.gif



そして、今回は生姜を厚めにスライスしてシロップを作ったあと天日干し。
e0122156_1348598.jpg



干したらグラニュー糖をまぶして生姜糖に。
e0122156_13481281.jpg



せっせとザルに生姜を並べて天気の良い日に天日干しをしている私、おばあちゃんみたいやなぁ、なんて思いながら、ふふふ012.gif


ジップロックに入れて、おやつに持ち歩き。
職場の隣人に、「生姜好きですか?まぁ、これ食べてみて。」って弁当のつまみに生姜糖を食べさせる私、やっぱりおばあちゃん。(笑)


隣人の感想「思ったより美味しい001.gif

もっと生姜くさくて辛いと思ったんだって。




  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2009-12-05 14:12 | ごちそう | Comments(2)
Commented by Yumi-pu at 2009-12-05 18:06
あ~~ haruさん、また、いいお仕事なさいましたね ^^
冬のお部屋はけっこう喉が渇くから、こういうのがあるといいですね ♪
しかも、生姜なら後から体もポカポカしてきそうですし。
ザルで干すといえば、私も甘納豆にチャレンジしようと思ってたんでした。
天日干しの風景、好きです。
Commented by harutibe at 2009-12-06 01:33
>Yumiさん
ふふふ、良い仕事しましたか(^^)♪
Yumiさんとご近所だったら、嬉々として一緒にこういうことしてそうですよね(^v^)
手作りの甘納豆!!それは良いですね!!
私も天日干しの風景好きです。
今度東京にこられることがあったら、パフェ食べに行きましょうね~(^o^)ノ


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧