最近のおうちごはん。

e0122156_23493565.jpg
休日のお昼に作った、アボカドと鶏肉のパスタ。


結構前に作ったので、はっきり覚えてないけど、、、
たしか、バジルペーストで鶏肉、キャベツを炒めて、茹でたパスタ、アボカド1/2個、茹で汁50cc、豆乳50ccを入れて炒めあわせ、粉チーズ大さじ1、醤油一まわし、塩胡椒で味付け、だったかな?

e0122156_23522166.jpg
アボカドがクリーミーでなかなか美味しかった。



とある日の晩ご飯。
e0122156_235149.jpg
生鮭のソテー。
もずくとほうれん草、油あげの味噌汁。
玄米入りごはん かぶの葉ふりかけのっけ。


ごちそうさまでした072.gif



そういや、この前ケンミンSHOWって番組で、大阪府民は「ねぎ」と言えば「青ねぎ」って、やっていたけど、私も。大阪府民というか、西日本は「青ねぎ」東日本は「長ネギ(白ねぎ?)」らしいんだけど。確かに実家で味噌汁も冷奴も薬味と言えば、わけぎなどの細い青ねぎ。それが普通だと思ってたよ。「え?え?そうなの!?薬味は青ねぎじゃないの!?」って、ちょうどその時長野にいたので、すーさんご両親に聞いたら長野は「長ネギ」でわけぎとかは殆ど食べないって。すごい、びっくり005.gif
いやぁ~、、、知らなかった。
もちろん、TVで大阪府民のおばちゃん達がやっていたように、私もわけぎの根っこをプランターの隅っこにさして再育成してるけどね003.gif


やっぱり私にとって、長ネギは鍋や炒め物の具材で、薬味は青ねぎだね。


味噌汁の写真見て思い出した。



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-02-26 00:12 | ごちそう | Comments(14)
Commented by mizuumis at 2010-02-26 00:34
アボカド…なかなか私の中で食べる機会が無いというか、選択しない食材ですが、パスタになるなら美味しそう!
私も長ネギをよく使います。薬味も鍋も長ネギ。
風邪ひいた時は、ネギの白い部分10cmくらいを縦半分に切って焼いて、布に巻いてそれを首に巻く…と喉の痛みが引けます。
今はしないですが、子供の頃はよくそうやっていました。
Commented by harutibe at 2010-02-26 04:43
>mizuumisさん♪
アボカド、なかなか食べないですか?私は好きでサラダなどでもよく食べますよ~(^v^)でも、食べるようになったのはここ数年かも?
mizuumisさんも長ネギなんですね~!!
風邪の時の長ネギ、、、、、
小学生の頃、風邪をひいて息苦しく眠れないと訴えたら、母がなんか長ネギが良いって聞いたな!?って、ザクッと10㎝位に切った長ネギを生で鼻の下にテープで貼り付けてくれた事が。。。。。
ネギ臭くて辛くて余計寝れんわっ(`o´)ノって10分ほどではがした記憶があります。。。。。(笑)
Commented by ゑの女 at 2010-02-26 09:09 x
つうかわけぎっつう名前だったのを知ったのもこちらにきてから。
ねぎっつったら青ねぎやろ~~~!!!って感じ。笑
万能ねぎやもんね。大好き。たまに送られてくるねぎがマジくせーーー。
さっき引っこ抜いてきたやろ?っていう泥付やからダンボール開けんでも「あ、ねぎ入っっちょんな」ってもろばれ。爆
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2010-02-26 11:48 x
私も細いねぎ派!!!
やっぱり西日本出身だからかな?
Commented by kobato-eri at 2010-02-26 18:21
パスタおいしそうですなぁ。
休日はパスタ、うちもよく作ります☆
ねぎの事…今更知ったり(笑)
私も関西なので、「青ネギ」。
わけぎ、結構買うんですがなー。
Commented by kabosue at 2010-02-26 22:46
アボカドと豆乳合いそう~☆これも真似たい!!

わけぎって辛くなくて好きだけど、実家の時は常に長ネギ
だったな。
だから辛くてあまり好きでなかった(^_^;)

Commented by みちべえ at 2010-03-01 09:24 x
アボカドの入ったパスタ、おいしそう☆ やってみよう。

葱の話。関東関西で認識が違うのは聞いていたが、今「野菜の便利帳」という本を引っ張り出して「葱」を引いたらばそこにはっ!!!
白い長ネギ(根深葱)の写真が・・・
違う!違う!とその場で地団駄踏みたくなった私は九州人だ。
根深葱系は寒さに強いから主に東日本で、葉葱は京都生まれで西日本に多く栽培・・・とか書いてあるわ。
Commented by nana_delicious at 2010-03-03 16:50
アボカドパスタ、美味しそう!クリーミーになりそうですね♪
はい、私はネギ=長ネギです。でも青ネギの方が好きー!生の長ネギ
は食べられないのです。火を通すと美味しいですけどね^^
地方によって違うんですね~。面白い!
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:37
>ゑの女。
だよね~~、私もわけぎって洒落た名前やな~って東京に来て知ったよ(笑)
やっぱ、葱と言えば青ネギよね!!万能やもんねぇ♪
でも、長ネギでも泥つきで送ってもらえるんがうらやますぃ。
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:38
>ぶぅちゃん♪
やっぱり、細い葱だよね~(^v^)
西日本はそうみたいだね~!
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:39
>eriさん
やっぱり青葱ですよね♪
おうどんにはわけぎだもんね(^v^)
アボカドのパスタ、なかなか美味しかったですよ♪
あ、これに青葱散らしてもおいしいかも。
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:41
>kabosue
アボカドと豆乳でクリーミーなパスタ、おすすめよ♪
kabosueのところは長ネギかぁ~、てか産地だもんね(^^;)
私も子供の頃は長ネギ辛いし中がドロッとしてるしで嫌いだったなぁ。断然、万能葱だよ♪
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:42
>みちべえ
んだよね~~!!
青葱、最高♪いや、長ネギも良いんだけどさ、やっぱ薬味と言えば青でしょう。京都の九条葱おいしいもんなぁ~~。
(九条葱を買って、根っこを植えて栽培を考えた事のある妹より。)
Commented by harutibe at 2010-03-07 23:43
>nanaさん♪
アボカドのパスタ、クリーミーで美味しかったですよ♪簡単ですしね(^v^)
nanaさんは長ネギなんですねぇ、でも青葱の方がお好きとは、、、さすが♪(笑)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧