春を感じる朝ゴハン♪ アボカドトースト

またまたレシピブログさんでモニター当選。

「ポッカレモン100」「レモンひとふり」で、『春を感じる朝ゴハン&休日ブランチ♪』がテーマ。

早速、休日にポッカレモン100をたっぷり使った朝ごはん。
e0122156_2319457.jpg
アボカドトースト
ベーコンエッグ
簡単イタリアンサラダ&茹で人参のパンプキンオイルがけ
コーヒー


アボカドトースト016.gif
e0122156_23191189.jpg



●2枚分●
食パン(4枚切り)   2枚
アボカド      1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3杯
ポッカレモン100  大さじ1杯
マヨネーズ     大さじ2杯
塩・胡椒      適量
とけるチーズ    適量


アボカドは半分に切りひねって種を取り皮をむく。
ボウルにアボカド、玉ねぎ、ポッカレモン100、マヨネーズを入れフォークでアボカドを潰しながら混ぜてディップにする。味見をして塩、胡椒で味を整える。食パンにアボカドディップを塗り、チーズをたっぷりのせてチーズに焼き色がつくまでトーストして完成。


レモンがアボカドの変色を防いでくれるので、1個分作って翌日くらいなら色も風味も変わらず美味しく食べられる。もしくはフクナガみたいに1/2はスライスしてディップの上にさらに並べても。(実は、1/2は前夜にスライスしてワサビ醤油で食べちゃったのだ。)


そして、簡単イタリアンサラダは、レタスを食べやすい大きさにちぎって、スライスした新玉ねぎと5分ほど水にさらし、パリッとさせたら、水気をよく切って、オリーブオイル大さじ2~3杯、ポッカレモン100大さじ1~2をかけて混ぜ、塩胡椒で味を整えるだけ。とても、簡単だけどさっぱりしていてこうして食べる事が一番多いかも。


レモン汁は日頃から結構使うので嬉しいな003.gif


ごちそうさまでした011.gif



「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中
  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-03-25 23:37 | ごちそう | Comments(12)
Commented by mizuumis at 2010-03-26 01:02
わ~美味しそうですね!
harutibeさんのメニューはいつも、ひと手間かけていてお洒落ですね。見習いたいです。

ポッカレモン、私もよく使いますが、かなり簡単に・・・。
生野菜のサラダに、ポッカレモン+塩+胡椒。こんな感じです。
オリーブオイルをかけると、また風味も違って、一層美味しくなるでしょうね!今度試してみます。
Commented by kobato-eri at 2010-03-26 09:33
アボガド昨日使っちゃった~(汗)
またこんど挑戦させてもらいたいです!
パンも作れるようになったし(嬉)これ、おいしそうだなぁ。
朝食、休日ならちゃんと作れそうだし。
楽しみ♪
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2010-03-26 14:02 x
さっきお昼にフクナガでアボカドトースト食べてきたところなんです♪
奇遇☆ウフフフ
Commented by ミドリンコ☆ at 2010-03-27 08:59 x
アボカドトーストおいしそーーー☆
この間 携帯を水没させたギロッポンのアボカド屋一緒にいかん??(笑)
Commented by harutibe at 2010-03-27 23:22
>mizuumisさん
おしゃれですか??ありがとうございます(^v^)
サラダにオリーブオイルをプラスすると、また美味しいですよ~♪
ポッカレモン、便利ですよね~!
Commented by harutibe at 2010-03-27 23:24
>eriちゃん♪
アボカドトースト、簡単だし、余ったディップは他にも色々使えるしね(^v^)
手作りパンでためしてみて~~!
Commented by harutibe at 2010-03-27 23:25
>ぶぅちゃん♪
おぉ、お昼にフクナガ行って来ましたか~
すっかりはまってるね(^v^)♪
うふふふ。
Commented by harutibe at 2010-03-27 23:26
>ミドリンコ☆
アボカドトーストおいしいよ~~♪
時々作ってる(^^)
ギロッポンのアボカド屋!?行く行く!!
Commented by kabosue at 2010-03-28 22:50
出た~!絶品アボカドトースト!!
玉ねぎも入れるのね、ふむ。
今は新玉ねぎが出回ってるから、辛くなくていいかも♪
この厚切りトーストも大事よね☆




Commented by harutibe at 2010-03-29 07:09
>kabosue
出たよ~(笑)
時々作っているけど、簡単ですごく美味しいよ。
前作ったときは(確か日記にもしてるよ。)玉ねぎとトマトを入れたよ。パンが厚切りって所もポイントよね~(´∀`)ウマウマ♪
Commented by sako at 2011-06-29 11:39 x
初めまして、harutibe様、このたび、私のブログでこちらの「アボカドトースト」のレシピを紹介させてもらいたいのですが、よろしいでしょうか?とっても美味しかったので!よろしくお願いします。
Commented by harutibe at 2011-07-01 01:00
>sakoさん♪
ありがとうございます。
そう言ってもらえて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ
レシピ紹介も良いですよー!


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧