手作り生パスタ

e0122156_232651.jpg
お昼に手作り全粒粉入り生パスタでキャベツとベーコンのアンチョビパスタ。


全粒粉を入れたので少しボソボソした食感だったけど、もちもち食べ応えがあってお腹いっぱい。

アンチョビが良い味だすなぁ。


e0122156_2321711.jpg
<生パスタ> 2人前

デュラムセモリナ粉   150g
全粒粉(強力)       50g
卵            2個
塩           ひとつまみ
オリーブオイル     大さじ2杯


粉をふるって、真ん中をくぼませ、そこに卵を落とし、塩・オリーブオイルも加えフォークで混ぜる。
全体がポロポロになってきたら、手でまとめながら捏ねて、まとまってきたら力をこめて15分ほど捏ねる。(私は力がないので、袋に入れて足でふみふみ。。。)
表面が滑らかになって捏ね終わったらラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
寝かせた生地に打ち粉(強力粉)をたっぷり打ち、麺棒で2mmくらいの薄さまでのばし三つ折くらいにして好みの太さに包丁で切り(パスタマシーンだと簡単。)30分くらい乾燥させる。



<キャベツとベーコンのアンチョビパスタ> 2人前

生パスタ     2人前
キャベツ     1~2枚(一口サイズに切る)
厚切りベーコン  8cm(1㎝角位に切る)
アンチョビフィレ 5枚(細かく刻む)
玉ねぎ      1/4個(スライス)
にんにく     1かけ(みじん切り)
唐辛子      適量
オリーブオイル  大さじ5杯

生パスタを塩を入れたたっぷりのお湯で2~3分茹で、ザルにあげる。(茹で汁お玉いっぱいとっておく。)
フライパンにオリーブオイル大さじ3杯とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたらアンチョビを入れ軽く炒めたら、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを入れ、サッと炒め茹でた生パスタ、茹で汁を入れて全体に炒め、塩胡椒で味を整え、最後にオリーブオイル大さじ2杯を回しかけて完成。

     


シンプルだけど、アンチョビの旨みがきいて美味しい016.gif


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-08-16 23:22 | ごちそう | Comments(10)
Commented by kabosue at 2010-08-16 23:39
イタリアのママンみたいなことをやってのけるね!!
もちもち生パスタ、食べてみたい~。
生パスタ販売してちょ(←自分で作ろうとはしない(笑))
Commented by みちべえ at 2010-08-17 10:07 x
おお~!手の込んだことしてますなぁ!美味しそうだぞぅ!
私も食べたいよう食べたいよう(寝っころがって手足バタバタ)
わたしゃ最近どうやったら手を抜けるかばかり考えてる・・・。
いかんなぁ。
Commented by ぶぅちゃん at 2010-08-17 11:01 x
すごい!!!!
パスタを手作り~~~!!!!
はるサンのブログを見る度に、料理しなくちゃっと反省しちゃいます^^;
アンチョビ、美味しいですよね~♪私も大好きです☆
Commented by むじか at 2010-08-17 20:06 x
いつも凄いねー!
Commented by mizuumis at 2010-08-18 22:09
凄い!! パスタまで作ってしまうのですね!!
もちもちパスタなんて、食べてみたい☆
Commented by harutibe at 2010-08-22 15:39
>kabosue
太さがバラバラでうどんみたいな所がママンの手作りみたいでしょ~(笑)簡単だから、暇なときにやってみて♪♪
今度、一緒に作るかぁ~~
Commented by harutibe at 2010-08-22 15:40
>みちべえ
最近、仕事も忙しくてだいぶ手抜き・・・ふふふ。
でも、こういう事はする。笑
ただ捏ねるだけだから、子鬼達に作らせたら~~!?
Commented by harutibe at 2010-08-22 15:42
>ぶぅちゃん♪
パスタ、材料も少ないしとっても簡単だよ~~(^v^)ノ
アンチョビ、おいしいよね!!
アンチョビを少し入れただけで旨さ倍増~!!
Commented by harutibe at 2010-08-22 15:42
>むじか嬢
変なところで凝りだしちゃうからね。。。
あ、お手紙ありがとう~~!!
今度、ゆっくりお返事かくね!!
Commented by harutibe at 2010-08-22 15:44
>mizuumisさん
パスタ、とっても簡単ですよ!!
これが卵なしで粉と水・塩だと、うどんになります。。(^v^)
手作り楽しいけど、切る作業がちょっと大変です。。。


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧