2011.9 北海道横断の旅 3日目<知床&札幌>
忙しかったりPCの調子が悪かったりで、すっかり時間が経ってしまったけど・・・北海道旅行のつづき
3日目は北見から札幌へ向けて移動~の予定が、やっぱり知床にも行きたい!クルージングしたい!!となって、真逆の知床へ突っ走る。
北見から網走を通り知床のウトロへ。
そこで、知床半島のクルージング。
あいにくの天気でぽつぽつ雨が降ってきたけど、なんと穏やかなオホーツク海。
熊いないかなぁ、くじらとばないかなぁ、と探したけど残念ながら見られず。。。。しょぼん (ウトロの店先にいたワンコ。)
知床半島を半分くらい1時間くらいのクルージングだったけど、寒かったし結構同じような景色が続くので30分くらいでもいいなぁ、と思った。
クルージングのあとは、ウトロに行ったら行きたい!!と思っていたお店「知床料理 一休屋」で昼食。
冷えた体があたたまるカニ汁。カニの旨みがでていて、おいしい~
そして、私が行きたいと思っていたワケの、鮭といくらの親子丼!! あー、もうこれが思い出しただけでもヨダレが出てくるくらい美味しかった!!
脂がのっているのにさっぱりとした鮭に、軽く醤油漬けされたいくら。
このいくらが口に入れるとすーっと溶けて甘くて最高に美味しくて、今まで食べたいくらの中で一番!!
ちなみに、両実家にウトロの海産物屋さんから当日知床でとれた卵をもった鮭をお土産に送ったんだけど、お腹の卵も醤油漬けいくらにしてたっぷり、宮崎の実家に帰ったときに自分で送ったこのお土産を食べたら、こちらもすごく美味しかった~!!!やっぱり新鮮なものは全然違うね。
ありがとう・・・♡♥ありがとう♡
ウトロで大満足のお昼のあとは、ひたすら札幌へ向けて移動。
まぁ、私は半分寝ていたんですが。。。。。
札幌に着いて、夜はjoさんが選手時代よく行っていたという やきにく舎 太好了(タイハーラ)へ。
私も1度だけ行ったことがあるけど、店長さんが変わっていて残念。
生でも食べられるジンギスカン。 臭みが全然なくてあまくて美味しい。
そして、牛サガリ。 こちらも、お肉があまくてバターの風味と合わさってご飯が進む進む。
焼肉でお腹を満たした後は、こちらもjoさんの札幌での行きつけJERSEY BAR ずっとずっと何度も話に聞いていて、やっと念願のJERSEY。
想像よりがっつりスポーツバーだった。
joさんと仲良しの店長のリツさん、気さくでとってもいい方。
joさんが選手をやめて東京で生活しているけど、また来てくれた事がすっごく嬉しそうだった。
そして、joさんも嬉しそうだった。
二人ともすごく嬉しそうで、よかった、よかった。
そんなリツさんが、お酒があまり強くない私のためにショットグラスで生ビールを出してくれた。 これなら、色んな味が楽しめる~!!
結局、勧められるままにショットグラスで6杯くらい飲んだのでした。
こうして札幌の夜は更けていき、次の日はいろいろとお土産を買ったりお買いものをして帰路へ。
すごい距離を移動して、あらためて北海道の大きさを知らしめられた旅だったなぁ。
そして、北海道は食べ物がうまい。素材がうまい。
北海道に乾杯
3日目は北見から札幌へ向けて移動~の予定が、やっぱり知床にも行きたい!クルージングしたい!!となって、真逆の知床へ突っ走る。
北見から網走を通り知床のウトロへ。
そこで、知床半島のクルージング。
熊いないかなぁ、くじらとばないかなぁ、と探したけど残念ながら見られず。。。。しょぼん
知床半島を半分くらい1時間くらいのクルージングだったけど、寒かったし結構同じような景色が続くので30分くらいでもいいなぁ、と思った。
クルージングのあとは、ウトロに行ったら行きたい!!と思っていたお店「知床料理 一休屋」で昼食。
そして、私が行きたいと思っていたワケの、鮭といくらの親子丼!!
脂がのっているのにさっぱりとした鮭に、軽く醤油漬けされたいくら。
このいくらが口に入れるとすーっと溶けて甘くて最高に美味しくて、今まで食べたいくらの中で一番!!
ちなみに、両実家にウトロの海産物屋さんから当日知床でとれた卵をもった鮭をお土産に送ったんだけど、お腹の卵も醤油漬けいくらにしてたっぷり、宮崎の実家に帰ったときに自分で送ったこのお土産を食べたら、こちらもすごく美味しかった~!!!やっぱり新鮮なものは全然違うね。
ありがとう・・・♡♥ありがとう♡
ウトロで大満足のお昼のあとは、ひたすら札幌へ向けて移動。
まぁ、私は半分寝ていたんですが。。。。。
札幌に着いて、夜はjoさんが選手時代よく行っていたという やきにく舎 太好了(タイハーラ)へ。
私も1度だけ行ったことがあるけど、店長さんが変わっていて残念。
生でも食べられるジンギスカン。
そして、牛サガリ。
焼肉でお腹を満たした後は、こちらもjoさんの札幌での行きつけJERSEY BAR
想像よりがっつりスポーツバーだった。
joさんと仲良しの店長のリツさん、気さくでとってもいい方。
joさんが選手をやめて東京で生活しているけど、また来てくれた事がすっごく嬉しそうだった。
そして、joさんも嬉しそうだった。
二人ともすごく嬉しそうで、よかった、よかった。
そんなリツさんが、お酒があまり強くない私のためにショットグラスで生ビールを出してくれた。
結局、勧められるままにショットグラスで6杯くらい飲んだのでした。
こうして札幌の夜は更けていき、次の日はいろいろとお土産を買ったりお買いものをして帰路へ。
すごい距離を移動して、あらためて北海道の大きさを知らしめられた旅だったなぁ。
そして、北海道は食べ物がうまい。素材がうまい。
北海道に乾杯
by harutibe
| 2011-11-09 00:09
| 旅
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
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