うちの晩ごはん~

昨日の晩ごはん。
e0122156_10391412.jpg
・小松菜と砂肝の塩胡椒炒め
・韓国風肉じゃが
・ほうれん草と豆腐のかき玉汁
・砂肝皮のカリカリおつまみ
・雑穀ごはん
(これにjoさんはサンマの開き。)


子供のころから、コリコリとした食感の砂肝が大好き。
そして、肉じゃがは普通のだとjoさんの食が進まないと思い、韓国風でパンチをきかせた味にしてみた。

<レシピ>
じゃがいも(中)  4個      ●水      200㏄
玉ねぎ(中)    1個      ●醤油     大さじ2杯
豚こま肉      300g     ●砂糖     大さじ2杯
にんにく      1/2かけ    ●みりん    大さじ1杯
コチュジャン    大さじ1杯   ●酒      大さじ3杯
                    ●韓国だし(顆粒)小さじ1杯(なくても可)
    

                    
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り10分ほど水にさらす。玉ねぎはくし切りか厚めのスライス、豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
鍋を熱しごま油かサラダ油大さじ1杯を入れ、みじん切りしたにんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ色が変わってきたところで玉ねぎも入れて炒め混ぜる。そこにコチュジャンを入れ炒め、じゃがいもを加えて大きく混ぜながら炒め、全体にコチュジャンと油がなじんだら、残りの水と調味料を全て入れて中火で煮る。アクが出てきたらアクをとり落し蓋と蓋をして中弱火で10分ほど煮込んで完成。


こっくりとした味でご飯が進んで、joさんも残さず食べてくれた。
良かったよかった。
だが、二人にはこの分量は多すぎた。二人ならこの半量で作ると良いと思う。


おとといの晩ごはん。
e0122156_10391919.jpg
・鶏胸肉のから揚げ
・蕪のサラダと人参のツナサラダ
・洋風じゃがいも餅
・長ネギと蕪のお味噌汁
・鶏ごぼうおこわ
・野沢菜漬け


洋風じゃがいも餅は、じゃがいも2個と玉ねぎ1/2個をすりおろして軽く水気を切り、そこに薄力粉大さじ1杯、粉チーズ大さじ1/2杯、細かく刻んだベーコン1枚分、塩胡椒を入れよく混ぜて丸めてフライパンで焼いたもの。もっちりとした食感にチーズの風味がおいしい。

joさんのごちそうさましたお皿を見たら、、、蕪と人参サラダが残されている・・・。015.gif
そのお皿を見たら切なくなった・・・と言ったら、頑張ってせっせと全部食べてくれた037.gif(笑)


少し前の晩ごはん。
e0122156_10393187.jpg
・カレイの煮つけ
・大根と牛肉の煮物
・白菜と赤大根の甘酢サラダ
・わかめと卵の中華スープ
・雑穀ごはん

カレイは、スーパーの魚売り場で秋鮭の切り身を買おうか悩んでジーーッと見ていたら、売り場のおじちゃんが「カレイ持っていきな!!サービスするよ!4枚680円だったけど300円でいいよ!!」と、こちらが返事をする前に勝手に袋に300と書いて手に乗っけたので、、、押しに負けて買ったもの。
でも、ここの魚屋さんの魚はとても美味しいので、シンプルに煮つけにしたらとろっと身が柔らかくすごく美味しかった。4枚で300円だしね。


今晩は何にしようかなぁ~、ひき肉があるからハンバーグかなぁ。

ごちそうさまでした001.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-01-27 11:14 | ごちそう | Comments(10)
Commented by jazz_houser at 2012-01-27 12:51
どれもうまそうだなぁ~
ますます料理上手になっちゃうね(^^)
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2012-01-27 13:56 x
こんなに豪華な夕食が毎日出てくるなんて!!!
旦那様は幸せ者ですねぇ~♡
Commented by harutibe at 2012-01-28 11:04
>jazz_houser⭐
ほほほ、すぐ居酒屋料理になっちゃうけどね。
韓国風肉じゃがは簡単で美味しかったから、おすすめ。
母ちゃんに作ってもらえ〜、もしくは作ってあげるとか?
Commented by harutibe at 2012-01-28 11:06
>ぶぅちゃん⭐
いやぁ、ここ数日は頑張ったけど、手抜きの時も結構あるよ〜(^_^;)
旦那、ちゃんと食べないと私にいじけられるけどね(笑)
Commented by まいこぉ at 2012-01-28 15:19 x
す、すごい!!ほんと旦那さん幸せ者だぁ。
うちにも来てほしいわ~!!
Commented by mizuumis at 2012-01-29 19:27
わぁ~!!どれも美味しそう~(*^-^*)♪
これだけのお料理をいただける旦那様は本当に幸せですね~。
しっかり食べなくちゃですよね。
こんなに毎日作るの大変ではないですか?? 慣れるのかな?
いや~私にはほど遠い・・・。
Commented by harutibe at 2012-01-31 17:39
>まいこぉ
いやいや、、、最近ヒマだからね。(笑)
でも、基本は3,40分で全部作れるものばかりだよ。。。
Commented by harutibe at 2012-01-31 17:42
>mizuumisさん♪
実家が一汁三菜という感じだったので、私も同じようになったんでしょうか。。。いつもお昼頃から晩御飯の事ばかり考えてるかも(^_^;)
一度、メニューを決めたら頭の中でこれやっている間にこれを刻んで。。。とか色々計算しながらやっているので、慣れれば1時間かからずに作れますよ~(^^)/
Commented by oyasaidaisuki at 2012-02-03 12:56
いいな!こんな晩ご飯食べたいです。^^
最近Facebookに晩ご飯は掲載してるので、なかなかブログに
アップしないのですが...
こんなに豪華では無いぞ!!--;
Commented by harutibe at 2012-02-05 14:54
>らぶさん♪
いやいやぁ、、、うちも時間がある時だけで毎日こんなには頑張ってません(^_^;)
らぶさんもfacebookされてるんですね~!
私もやっているんですが、くだらないつぶやきしか書いてないです。。。


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧