最近の食べたもの。

e0122156_17363628.jpg
お母さんが送ってきてくれた宮崎地鶏の炭火焼きをキャベツと炒めたもの。
そのままで出すとおつまみになってしまうので、キャベツを加えておかずに。
味付けもしないで良いから、時間がないときにとっても簡単。

奥に写っているのは、ひじきとごぼうとソーセージのコチュジャンきんぴら。
細かい分量は忘れてしまったけど、、、ごぼうと戻したひじき、ソーセージを炒めて醤油、砂糖、みりん、酒、コチュジャンで味付けした。コチュジャンを小さじ1杯強入れたら結構辛かったので、1/2杯くらいでいいかも。
ソーセージは、頂きものの大きなブロックのもの。


これは昨日の晩ごはん。
e0122156_17364666.jpg
鶏の塩麹から揚げ、手作りポテトフライ、ビーンズサラダ、大根と玉ねぎのお味噌汁。
あと、お義母さんの野沢菜。

ビーンズサラダは、玉ねぎのみじん切り大さじ1杯、にんにくのみじん切り1/4個分、粒マスタード小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、レモン汁大さじ1/2杯、塩2つまみ、こしょう少々をボウルでよくかき混ぜて、そこに水気を切った缶詰のミックスビーンズ1缶、1/4にカットしたミニトマト6個、小さくカットした6Pチーズ2個分を入れてよく混ぜた。チーズは冷蔵庫にずっと2個だけ残っていたので入れてみたら良い味のアクセントになって美味しかった。



このお花は週末にjoさんと商店街をぷらぷらしていて、おねだりして買ってもらった。
e0122156_17365498.jpg
こんなにボリュームがあって980円016.gif

かわいい。

お花がある生活って良い。

e0122156_1737840.jpg



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-02-16 17:49 | ごちそう | Comments(8)
Commented by たちべぇ at 2012-02-17 00:21 x
地鶏つまみのキャベツ炒め。なるほどその手があるか
確かに単品で食べてしまうが、こうすればボリュームのあるおかずに変わるのか・・・
うむむ、やるなッ はるちべ
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2012-02-17 09:49 x
塩麹、前にはるサンがUPしてたレシピを見て作ろうと思いつつもまだ試してない。
今週末にやってみよーかなぁ♪
金平にウィンナーって斬新!!
ウィンナー好きやけん是非是非やってみます。
ソーセージでも良いかなぁ♪
Commented by まいっこー at 2012-02-18 22:35 x
ほんと見習いたい・・・ 女子力高い!!
お花は枯れないプリザーブドフラワーが好きさ・・・笑
Commented by むぎ at 2012-02-19 09:34 x
うわぁ 素敵なご飯の数々ですね!参考になります。

そして、素敵な旦那さまですね…!
そちらも羨ましい☆ミ
Commented by harutibe at 2012-02-21 17:59
>たちべぇ
君もやってみなはれ。
ただキャベツを足しただけだけどね。
Commented by harutibe at 2012-02-21 18:01
>ぶぅちゃん☆
塩麹作ってみたかしら~?
でも、最近すごいブームになってどこのスーパーでも麹が品切れだね(><)
この金平、ボロニアソーセージってやつを入れたのよ。
ウィンナーでもソーセージでも魚肉ソーセージでも良いと思う!
いつもと全然違うおかずひじき金平になるよ(^o^)
Commented by harutibe at 2012-02-21 18:02
>まいっこー。
女子力、、、でも日中の私はまさに干物女だよwww
うち、枯れないはずのブリザーブドフラワーが、、、、
黒くなったよ\(^o^)/笑
Commented by harutibe at 2012-02-21 18:04
>むぎさん♪
へへ、照れますね(*^_^*)
晩ごはん、頑張る日と手抜きの日の差が激しいんですけどね。。。汗
手抜きの日はとてもブログには載せられないです(笑)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧