オリジナルカレーパウダーで野菜とチキンのカレー♪

先日のスパイスセミナーで作ったオリジナルカレーパウダーを使って、さっそく野菜とチキンのカレー。
e0122156_23593327.jpg


<4人分>
鶏肉(もも)   2枚(500g)
玉ねぎ      中1と1/2個(300g)
茄子       中2本
じゃが芋     2個
すりおろしニンニク  小さじ1
すりおろし生姜    小さじ1
オリジナルカレーパウダー  大さじ1
ガラムマサラ     小さじ1/2
ローリエ        2枚
ホールトマト      1/2缶(200g)
プレーンヨーグルト  300cc
塩        小さじ1/2
サラダ油    大さじ2


鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩こしょう(分量外)をして、ポリ袋に鶏肉、プレーンヨーグルト200cc、カレーパウダー分量の1/3を入れてよく揉み込んで30分以上置く。茄子とじゃが芋も一口サイズに切り、10分程水にさらしておく。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて、弱火で玉ねぎが飴色になるまでよく炒める。同時に、フライパンで漬け込んで置いた鶏肉を薄く色がつくまで焼いておく。
玉ねぎの鍋に、茄子、じゃが芋、ホールトマト、残りのヨーグルト、カレーパウダー、塩を加え炒め混ぜ、そこに焼いた鶏肉を肉汁ごと入れてローリエを入れて弱火で20~30分煮込む。最後にガラムマサラを入れ、塩で味を整えて完成!



簡単で、トマトの酸味とスパイスの香りがきいていてさっぱり美味しいカレー。
しかも、トマト缶とヨーグルトだけで煮込んで小麦粉不使用、油も少ないから全然もたれない。
これからカレーはこれだなぁ~(´∀`*)
(追記:スパイスを揃えられない時は、市販のカレー粉でも十分。そこに1つ2つお気に入りの香りのスパイスをプラスするとイイかも。私のオススメはクミン!)


ちなみに鶏肉は家にあったもも肉と胸肉と1枚ずつ使ってみたけど、胸肉も悪くなかったよ。



そして、これはスパイスセミナーのお土産で頂いたスパイスクッキングを使って、鮭のハーブ焼き。
e0122156_23595219.jpg
スパイスと調味料がミックスされた粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
結構、タイムが強く味付けもしっかりしているので、分量より少なめでもいいかも?
簡単なので忙しいときに便利だわ。

e0122156_00411.jpg



ごちそうさまでした☆彡


スパイスセミナーin東京の参加レポート
スパイスセミナーin東京の参加レポート
  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-10-12 01:19 | ごちそう | Comments(6)
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2012-10-12 13:12 x
揃えなきゃいけないスパイスが多すぎる…。
無理だ…私には無理だぁぁぁ。
作ってください♡(笑)
Commented by harutibe at 2012-10-12 18:57
>ぶぅちゃん☆彡
確かに、、、これだけのスパイスを揃えるのは大変だね(^◇^;)
市販のカレー粉に、好きな香りを1つプラスするだけとかでも良いと思うよ!クミンを入れるとグッとインドカレーのような香りになるから、市販のカレー粉+クミン+ガラムマサラくらいが私のオススメかな(´∀`*)
カレーパーティーしたいね~~ヽ(´ー`)ノ
Commented by mizuumis at 2012-10-12 22:21
美味しそうですね~(^-^)もたれない!というのがイイです♪
涼しくなってくると温かいものが食べたくなるから、カレー食べたいし、でも暑い時に食べるスパイスの効いたカレーもいいし…。

鮭のハーブ焼きもいいですね。ちょっとしたスパイスがいつもの鮭をランクUPしてくれますね。
Commented by harutibe at 2012-10-12 22:37
>mizuumisさん♪
さっぱりしていてスパイスの香りが食欲をそそって、すごく美味しかったです。体にいい感じがしますよ~!もたれないのが何より嬉しい(*´∀`*)
スパイスクッキング、簡単でとっても便利ですよ。
Commented by kabosue at 2012-10-17 00:03
カレー粉で作るカレーに憧れを抱きつつ、いまだルウに頼ってしまう;
でもカレー粉のほうがヘルシーにできるし、挑戦してみようかな。
チベのレシピを参考にさせてもらって♪
とりあえず、ルウのストックを消費してからね;
Commented by harutibe at 2012-10-18 23:33
>kabosue☆
でも、ルゥで作るカレーは日本の味だよね~♪
あれはあれで大好き(*^ω^*)でもカレー好きなわりにルゥのカレーは胃弱な私にはヘビーなので滅多に作らない。。。
これは別物の食べ物と考えて作ってみたら~?スパイスで元気になるよ!


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧