阿佐ヶ谷 トルコ料理イズミル&シンチェリータ
先日の日テレ「火曜サプライズ」で阿佐ヶ谷やってましたね~
阿佐ヶ谷はもう第二の故郷と言っても良いくらい大好きな街。
TVにも出ていたトルコ料理の『izmir イズミル』にちょっと前joさん、弟と行ったんでした。
土曜の18時頃行ったけど、次から次にお客さんが来てあっという間に満席。
トルコ人のお母さんが一人で料理を作り、イケメンのお兄さん達がサーブをしてます。
まずは、前菜すべてと日替わりサラダの盛り合わせカルシュク・メゼのSサイズとエキメキというトルコのパン。 ひよこ豆のペースト、なすのペースト、人参のヨーグルト和え、ほうれん草のヨーグルト和え、などなど。
左はじのいんげん豆の煮込みはラタトゥイユみたいな味で、なすのペーストは焼きナスの味とどこか馴染みのある味もあるが、どれもとっても本格的な味で食べ慣れない味に不思議な気分。ヨーグルトやにんにくを使ったものが多くて、エキメキに乗せて食べると美味しい
そしてトルコ料理と言えばやっぱりケバブ!
数種類ある中で、1番ベーシックな牛肉のドネル・ケバブをチョイス。 こちらは味付けは薄めでシンプルに肉の旨みを楽しむ感じ。
お肉だけより、添えてあるプラウ(お米)、玉ねぎ、焼きトマトすべてを一緒に食べると美味しさ倍増。
最後にラムひき肉をラピオリで包んだマントゥ。
トルコ版餃子と書かれていたので、どんな感じだろう~?と思って。 食べてみて、みんなビックリ!
餃子とあったけど、想像と全然違った。
というか、全く食べた事ない味に頭が混乱(笑)
もちもちとしたラピオリ、ラム肉の香り、そこにたーっぷりのヨーグルトとパプリカとバター。
このヨーグルトがすごくきいているのだ。しかも、温かいところに冷たくて酸味のあるヨーグルトが。
美味しいんだけど、食べれば食べるほと、頭の中に????が。(笑)
クロカン選手時代、ヨーロッパを転戦していたjoさんのイズミルの感想は「あー、海外の料理ってこうだった!うんうん、懐かしい。まさにヨーロッパの料理だよ。」との事。美味しいけど、これが毎日続くとカップラーメンがすごく美味しいらしい。(笑) その気持ちがちょっとわかった(^_^;)
頭の中????でいっぱいになったまま帰ったけど、なんとなくクセになる味、また行ってしまいそう、イズミル。
それと、阿佐ヶ谷にいる時も、引越したあとも、ちょくちょく行っているシンチェリータのジェラート。 こんなに美味しいジェラートがふらっと食べに行けるなんて幸せ♪
(すべてiPhoneで撮影)
ありがとう・・・♡ ♥ありがとう♡
♥ありがとう♡
阿佐ヶ谷はもう第二の故郷と言っても良いくらい大好きな街。
TVにも出ていたトルコ料理の『izmir イズミル』にちょっと前joさん、弟と行ったんでした。
土曜の18時頃行ったけど、次から次にお客さんが来てあっという間に満席。
トルコ人のお母さんが一人で料理を作り、イケメンのお兄さん達がサーブをしてます。
まずは、前菜すべてと日替わりサラダの盛り合わせカルシュク・メゼのSサイズとエキメキというトルコのパン。
左はじのいんげん豆の煮込みはラタトゥイユみたいな味で、なすのペーストは焼きナスの味とどこか馴染みのある味もあるが、どれもとっても本格的な味で食べ慣れない味に不思議な気分。ヨーグルトやにんにくを使ったものが多くて、エキメキに乗せて食べると美味しい
そしてトルコ料理と言えばやっぱりケバブ!
数種類ある中で、1番ベーシックな牛肉のドネル・ケバブをチョイス。
お肉だけより、添えてあるプラウ(お米)、玉ねぎ、焼きトマトすべてを一緒に食べると美味しさ倍増。
最後にラムひき肉をラピオリで包んだマントゥ。
トルコ版餃子と書かれていたので、どんな感じだろう~?と思って。
餃子とあったけど、想像と全然違った。
というか、全く食べた事ない味に頭が混乱(笑)
もちもちとしたラピオリ、ラム肉の香り、そこにたーっぷりのヨーグルトとパプリカとバター。
このヨーグルトがすごくきいているのだ。しかも、温かいところに冷たくて酸味のあるヨーグルトが。
美味しいんだけど、食べれば食べるほと、頭の中に????が。(笑)
クロカン選手時代、ヨーロッパを転戦していたjoさんのイズミルの感想は「あー、海外の料理ってこうだった!うんうん、懐かしい。まさにヨーロッパの料理だよ。」との事。美味しいけど、これが毎日続くとカップラーメンがすごく美味しいらしい。(笑) その気持ちがちょっとわかった(^_^;)
頭の中????でいっぱいになったまま帰ったけど、なんとなくクセになる味、また行ってしまいそう、イズミル。
それと、阿佐ヶ谷にいる時も、引越したあとも、ちょくちょく行っているシンチェリータのジェラート。
(すべてiPhoneで撮影)
ありがとう・・・♡ ♥ありがとう♡
♥ありがとう♡
by harutibe
| 2013-07-04 21:07
| 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
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