炊飯器で海南鶏飯

e0122156_22414147.jpg
まだ東京にいるときに作った炊飯器で簡単に作る"海南鶏飯"


材料をぜ~んぶ炊飯器に入れて普通に炊くだけ♪


米2合、生姜・にんにくのスライス1かけ分、ねぎの青い部分、ナンプラー大さじ1、鶏がらスープ(顆粒)大さじ1、酒大さじ1と水(調味料を入れたあと炊飯器のメモリの分量に合わせればOK)を入れて、上に鶏胸肉1枚をどーんと乗せて炊飯スイッチオン♪
炊けたら鶏肉は取り出してスライスし、香味野菜も取り出してご飯を混ぜるんだけど、生姜大好きなので炊く時に入れた生姜を千切りにしてごはんに混ぜてみた♪


スイートチリソースと生姜醤油で食べたけど、鶏肉もしっとり、ご飯もナンプラーと香味野菜の香りで美味しかった(´∀`)


鶏胸肉だとさっぱりヘルシーで、鶏もも肉にすればジューシーでコクがでるかな。鶏肉1枚で作ったら、ライスがたくさん余ったので2枚で作ってもいいかも!


これは、赤坂見附のホノルルコーヒーで買ったマラサダ。
e0122156_22414853.jpg
プレーンとシナモンだったかな?
注文してから揚げてくれるのはうれしい~♪
これはjoさんと食べようと思ってお持ち帰りしたけど、本当は揚げたてをその場ですぐいただくのが一番だよね~~♪



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2013-07-29 22:54 | ごちそう | Comments(4)
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2013-07-30 17:11 x
なんとぉ!!!
あの味がおうちでこんな手軽に楽しめちゃうんですか?!?!
きゃーーーー♡
作ってみなくては!!
Commented by Yumi-pu at 2013-07-30 19:18
全部炊飯器にお任せって素敵(^^)
haruちゃんちの食卓は彩りもとってもきれいだね~♪
Commented by harutibe at 2013-08-02 13:29
>ぶぅちゃん☆
炊飯器ひとつでなかなか本格的な味になったよ~!
レモングラスとか入れたらもっと本格的になるかも!?
Commented by harutibe at 2013-08-02 13:30
>Yumiさん♪
炊飯器にお任せでご飯もおかずもできちゃう、うふふ♪らくちん(笑)
彩り、お皿のおかげかも~(^^;)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧