おからとひじきのサラダ♪

手作りでとっても美味しいお豆腐を買ったらおからをもらった。

そのおからがまたとってもキメ細やかで白くてしっとり。
そのまま味見したら全然臭みもなく大豆の味と甘みがしてすっごく美味しい!

なので、そのままサラダにしました~♪
e0122156_924581.jpg
おからとひじきのサラダ。


とっても簡単!

生のおから(気になる方は耐熱皿に広げてレンジで2分ほど加熱)
乾燥ひじき(20~30分水につけて戻してよく洗い水気をきっておく)
ツナ缶  1缶
きゅうり  1本(小口切り) ←人参と一緒に塩もみして水気をしぼっておく。
人参   1/2本(千切り)
冷凍枝豆  適量
めんつゆ  適量(濃縮の場合は少し薄める)
わさび    お好み

すべての材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせわさびを溶かしためんつゆで味を調整するだけ!
ツナ缶は油もそのまま入れたらしっとりツナの香りもして美味しい。
もっとしっかりした味が好みの人は、ツナの油を切って入れマヨネーズで味付けしてもいいかも。


きゅうりの食感がアクセントになって美味しかったので、きゅうりはぜひ入れてほしい(´▽`*)


健康的でおいしくて、母と二人で大量に作ったのにあっという間に完食(●´艸`)


これは気に入ったわー!おススメである。



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2013-08-09 09:38 | ごちそう | Comments(4)
Commented by ぶぅちゃん☆ at 2013-08-09 17:17 x
火を使わずにすむのが嬉しいですねー!
おからもひじきも枝豆も好き!!作ってみなければ!!
でもその前に祖母から届いた大量の食材をどうにかしなくてはー
Commented by harutibe at 2013-08-12 20:32
>ぶぅちゃん☆
これ本当におすすめだよ~~(^o^)ノ
この暑い季節、火を使いたくないしねー!
Commented by 履歴書の得意 at 2013-09-06 13:05 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by harutibe at 2013-09-08 20:52
>履歴書の得意さん
ありがとうございます(^-^)
健康的でとってもおススメのレシピです。


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧