秋のパン祭りvol.9 自家製天然酵母でパン作り。

久々に自家製酵母をおこしてパンを焼いてみた。
e0122156_174773.jpg


こちらが自家製天然酵母。
e0122156_1741849.jpg
最初はレーズンのみで発酵させ、継ぎ足しで柿と梨の種の部分と皮。

蓋を開けるとプクプクと泡がでてくる。
e0122156_1742610.jpg
気温が下がってきたのでレーズンで酵母おこすのに5日間かかったけど、そのあとは元気に継ぎ足せば1日でぷくぷく。


レシピは粉花さんに昔習ったのをベースに作ってみた。昔作ったときの記事
e0122156_1743588.jpg
強力粉 270g
全粒粉 30g
塩 小さじ1
天然酵母 60g
水 130g
ココナッツオイル 15g
てんさい糖 15g


レーズンパンとレーズン&チーズ。
e0122156_1744255.jpg


外はガリッとなかはむぎゅっとみっちみち。
e0122156_1745192.jpg
かみしめる程に味わいのあるパン。


昔焼いた時の方がキレイに膨らんだけど、味はなかなかよし、また挑戦しよう~。


硬くて食べられないかなぁと思ったけど、ひーさんも気に入ったようでずっと離さずにガジガジ。
このパンが見えるとくれくれ!と催促するほど。
よかったよかった。


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2014-11-27 11:42 | ごちそう | Comments(2)
Commented by kabosue at 2014-11-27 14:56
自家製酵母から!スゴすぎです!
むぎゅっ、もちもち、私好み♪
ずいぶん前になるけど、レーズンパン持ってきてくれたことあったよね。
お店の商品と思うくらい、見た目もお味も(^^)dだった。
ひーさん、この前バケット離さなかったもんね。
1歳にしてハード系好むとは、しっかりDNA受け継いでますな☆
次回はハルチベベーカリー持ってきていいな(^.^)
Commented by harutibe at 2014-12-04 22:35
>kaosue☆
自家製酵母簡単なんだよ~!
そうそう、前に持って行ったレーズンパンと一緒!
あれは焼き立て当日が一番うまいよの~、今度はハルチベベーカリーやりますか!!ひーさんも自由に踊れるし(笑)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧