白神こだま酵母でHB食パン
天然酵母でありながらドライイースト並みの発酵力で短時間でしかも種起こしも必要がなく気軽にパンが焼けるという白神こだま酵母ドライGを買ってみたので、ホームベーカリーで食パンを焼いてみた。
ドライGタイプは顆粒で水に溶かさずドライイーストと同じようにHBのイースト投入口に入れて使えるというさらに便利なもの。 と言いつつ、色んなレシピを見て白神こだま酵母はぬるま湯でしっかり溶かして少し発酵させた方が断然美味しいとの事だったので、35℃のお湯に溶かしてオーブンの発酵機能35℃で7分発酵させてから使用。
そして、初めて使うのに普通に焼かずに酵母の量を通常より減らして天然酵母コースで時間をかけて焼いてみた。結果、成功~♪ クラストはガリガリと固めだけど中はしっとりふかふか。
国産強力粉 200g
米粉 30g
白神こだま酵母 3g(本当は粉の2%なので4.6g)
ぬるま湯(35℃) 90㏄
牛乳 90㏄
塩 3g
てんさい糖 20g
有塩バター 10g
①酵母にぬるま湯大さじ2杯を入れてよく溶かしオーブンの発酵機能35℃で7分発酵。
②強力粉と米粉を計って混ぜておく。
③HBに①の酵母を入れて、上から粉、てんさい糖、塩、残りのぬるま湯と牛乳、上にバターを乗せて「天然酵母」コースで焼く。
天然酵母コースだと発酵に時間をとるので焼き上がりまで約7時間。
寝る前に仕込んでおくと朝には焼き立ての天然酵母パンが。
ゆっくり発酵させるので通常より少ない酵母で大丈夫。
寒い季節だからできるけど夏にはおすすめできない(^_^;)
通常量の白神酵母を使えば発酵力が強いので早焼きコースで焼けるらしい。
今度は本当に顆粒のまま美味しく焼けるか試してみようかな~。
ちょっとトーストしすぎた。
バターをぬって外はザクザク、中はしっとりもっちり、HBで作った食パンの中ではかなり美味しくできた。
昨日の朝食。
トースト、目玉焼き、ウインナー、ほうれん草と玉ねぎのソテー、人参とりんごのラペ、りんご、コーヒー&長野のりんごジュース。
ありがとう・・・♡ ありがとう・・・♥
ドライGタイプは顆粒で水に溶かさずドライイーストと同じようにHBのイースト投入口に入れて使えるというさらに便利なもの。
そして、初めて使うのに普通に焼かずに酵母の量を通常より減らして天然酵母コースで時間をかけて焼いてみた。結果、成功~♪ クラストはガリガリと固めだけど中はしっとりふかふか。
国産強力粉 200g
米粉 30g
白神こだま酵母 3g(本当は粉の2%なので4.6g)
ぬるま湯(35℃) 90㏄
牛乳 90㏄
塩 3g
てんさい糖 20g
有塩バター 10g
①酵母にぬるま湯大さじ2杯を入れてよく溶かしオーブンの発酵機能35℃で7分発酵。
②強力粉と米粉を計って混ぜておく。
③HBに①の酵母を入れて、上から粉、てんさい糖、塩、残りのぬるま湯と牛乳、上にバターを乗せて「天然酵母」コースで焼く。
天然酵母コースだと発酵に時間をとるので焼き上がりまで約7時間。
寝る前に仕込んでおくと朝には焼き立ての天然酵母パンが。
ゆっくり発酵させるので通常より少ない酵母で大丈夫。
寒い季節だからできるけど夏にはおすすめできない(^_^;)
通常量の白神酵母を使えば発酵力が強いので早焼きコースで焼けるらしい。
今度は本当に顆粒のまま美味しく焼けるか試してみようかな~。
バターをぬって外はザクザク、中はしっとりもっちり、HBで作った食パンの中ではかなり美味しくできた。
トースト、目玉焼き、ウインナー、ほうれん草と玉ねぎのソテー、人参とりんごのラペ、りんご、コーヒー&長野のりんごジュース。
ありがとう・・・♡ ありがとう・・・♥
by harutibe
| 2015-02-16 11:10
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2019年 05月2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...
カテゴリ
ごちそうパン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー
本
旅
モニター
ベランダ栽培日記
日記
タグ
外食 ・ cafe スイーツ 晩ごはん レシピ Nikon D90 パン・ベーグル チョビ子・ひおり お昼ごはん 阿佐ヶ谷 ハワイ 新宿・四ツ谷 朝ごはん F31fd チョビ2 荻窪 高円寺 お弁当 宮崎・都城 アート ・ 映画 GR DIGITAL Ⅲ UNICORN 新婚旅行 吉祥寺 チョビ2 荻窪・西荻窪 中野 ちょび子・ひおり 宮崎 新宿 西荻窪フォロー中のブログ
カメラ日和編集部日記 “...宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界
外部リンク
- ぼく。バク!
- ☆ママの独り言☆
- jokerさんの二日酔い日記。
- 父母兄弟
- 華の歩き続ける道
- 田原直哉オフィシャルブログ
- ☆ぶぅちゃんna生活☆
- Mon style......
- チャベスののほほん日記@...
- いちごのいろいろブログ
- sakura★LIFE
- ☆初めての節約☆