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白神こだま酵母でHB食パン

天然酵母でありながらドライイースト並みの発酵力で短時間でしかも種起こしも必要がなく気軽にパンが焼けるという白神こだま酵母ドライGを買ってみたので、ホームベーカリーで食パンを焼いてみた。

ドライGタイプは顆粒で水に溶かさずドライイーストと同じようにHBのイースト投入口に入れて使えるというさらに便利なもの。
白神こだま酵母でHB食パン_e0122156_14513245.jpg
と言いつつ、色んなレシピを見て白神こだま酵母はぬるま湯でしっかり溶かして少し発酵させた方が断然美味しいとの事だったので、35℃のお湯に溶かしてオーブンの発酵機能35℃で7分発酵させてから使用。



そして、初めて使うのに普通に焼かずに酵母の量を通常より減らして天然酵母コースで時間をかけて焼いてみた。結果、成功~♪ クラストはガリガリと固めだけど中はしっとりふかふか。
白神こだま酵母でHB食パン_e0122156_14514094.jpg


国産強力粉  200g
米粉   30g
白神こだま酵母  3g(本当は粉の2%なので4.6g)
ぬるま湯(35℃)  90㏄
牛乳   90㏄
塩    3g
てんさい糖   20g
有塩バター   10g


①酵母にぬるま湯大さじ2杯を入れてよく溶かしオーブンの発酵機能35℃で7分発酵。
②強力粉と米粉を計って混ぜておく。
③HBに①の酵母を入れて、上から粉、てんさい糖、塩、残りのぬるま湯と牛乳、上にバターを乗せて「天然酵母」コースで焼く。


天然酵母コースだと発酵に時間をとるので焼き上がりまで約7時間。
寝る前に仕込んでおくと朝には焼き立ての天然酵母パンが。
ゆっくり発酵させるので通常より少ない酵母で大丈夫。
寒い季節だからできるけど夏にはおすすめできない(^_^;)


通常量の白神酵母を使えば発酵力が強いので早焼きコースで焼けるらしい。


今度は本当に顆粒のまま美味しく焼けるか試してみようかな~。
白神こだま酵母でHB食パン_e0122156_16502335.jpg
ちょっとトーストしすぎた。
バターをぬって外はザクザク、中はしっとりもっちり、HBで作った食パンの中ではかなり美味しくできた。

白神こだま酵母でHB食パン_e0122156_14514899.jpg
昨日の朝食。
トースト、目玉焼き、ウインナー、ほうれん草と玉ねぎのソテー、人参とりんごのラペ、りんご、コーヒー&長野のりんごジュース。



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by harutibe | 2015-02-16 11:10 | ごちそう


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