HBレーズン米粉入り食パン。白神こだま酵母

今度は白神こだま酵母を顆粒のままHBのイースト投入口に入れて普通に焼いてみた。
e0122156_2321429.jpg
結果、ちゃんと焼けた。噂の味噌くさいとかもなく香ばしいパンのいいにおい。


今回もクラストはガリガリとかたいが中はふっくらしっとりもっちり。
e0122156_2322935.jpg
レーズンを少しぬるま湯で戻してから入れたら細かくなって混ざってた…なのでとても甘かった。レーズン入れるなら砂糖10gでいいかなー。


国産強力粉 200g
米粉 50g
砂糖 20g
塩 3g
バター 10g
ぬるま湯(35℃) 180cc
白神こだま酵母 4g
有機レーズン 50g


HBのケースに酵母以外の材料を順に入れ、イースト投入口に酵母を入れる。レーズン投入口がある場合場合そこにレーズンを入れる。(ない場合は練りの途中で入れる。) あとは、HBのドライイーストコース、食パン、レーズンありでスタート。約4時間で焼き上がり。


顆粒のままなら予約も使えるし、味も膨らみも全然問題なかったからドライイーストと同じように使えて楽チンでいいな。クラストが硬めなので、次はソフトパンコースで焼いてみようかな〜。



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-02-18 15:09 | ごちそう | Comments(2)
Commented by kabosue at 2015-02-18 17:29
クラフト硬め、中はふんわり、モロ私好み♪
今度焼くときは連絡ください。
チベベーカリーでパンパーティだ\(^o^)/
私は中に挟むハンバーグでも焼いて持っていくから(笑)。
Commented by harutibe at 2015-02-20 22:23
>kabosue☆
あ、それイイね!!
私はパンを焼くからハンバーグよろしく❤︎
近いうちにやりましょ♪


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧