人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハルチベベーカリーオープン

昨日はkabosueが遊びに来てくれたのでハルチベベーカリーオープン!

と言っても一つはパン焼き機にお任せの白神こだま酵母の食パン。それとレーズンくるみパン。
ハルチベベーカリーオープン_e0122156_031878.jpg
強力粉と地粉7:3くらいで作ったらゆるゆるの生地で手こずったけど、しっかり発酵もしてふわふわ噛むともっちりのパンになった。

ハルチベベーカリーオープン_e0122156_032125.jpg
お任せの食パンは相変わらずガリガリのクラストに中はしっとりもっちり。


人参とはるかみかんのラペ、キャベツと鶏肉のシチューも作って、kabosueが持ってきてくれたハンバーグとアボカドも加わって楽しいランチになりましたー。
ハルチベベーカリーオープン_e0122156_031515.jpg

ハルチベベーカリーオープン_e0122156_032388.jpg
どれも美味しかった。パンもkabosueが美味しいと喜んでくれて嬉しかったわ。


この日の東京は20度を越すポカポカ陽気だったので、お昼を食べた後は近所のお寺を散策。梅や早咲きの桜に春の訪れを感じてワクワク。
ハルチベベーカリーオープン_e0122156_03273.jpg



散歩から帰ってkabosueお手製のチョコケーでおやつ。
ハルチベベーカリーオープン_e0122156_032845.jpg


ポカポカ陽気も手伝ってほんわか楽しくて美味しい1日だった(^o^)


【キャベツと鶏肉のシチュー】
キャベツ 1〜2枚
鳥もも肉 50g
玉ねぎ 1/4個
水 200cc
牛乳 300cc
固形コンソメ 1個
米粉 大さじ2

キャベツ、鶏肉、玉ねぎは全て1cm角に切って、油をひいた鍋で玉ねぎ、鶏肉、キャベツの順に炒める。鶏肉の表面に火が通り、キャベツがしんなりしてきたら水とコンソメを入れて蓋をして弱火でコトコト5分程煮込む。材料が柔らかく煮えたら、牛乳に米粉を溶かして煮込んでいる鍋に入れる。とろみがつくまでかき混ぜながら煮込み、塩胡椒で味を整えて完成。米粉を使うととろみつけもシチューのとろみつけもダマにならずに簡単(^o^)
by harutibe | 2015-03-18 19:50 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧