霧島鶏のカリカリ揚げ おろし甘酢かけ

本日の晩ごはん。

霧島鶏のカリカリ揚げ おろし甘酢かけ
付け合せはレタスに切り干し大根とツナのサラダ、そして豚汁とご飯。
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霧島鶏という宮崎のブランド鶏肉、これがジューシーでとっても美味しくてjoさんも大のお気に入り。今日の鶏肉は霧島鶏だよと言うだけでテンションがあがる。(笑)


霧島鶏に塩胡椒をして米粉をまぶし、フライパンの底をおおうくらいの多めの油で両面こんがりきつね色になるまで中弱火で揚げる。米粉をつけてじっくり揚げることで外はカリッカリ!中はジューシー。
鶏肉を揚げたらフライパンの油をきり、そのままフライパンに醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1、オイスターソース大さじ1/2を入れてふつふつとなるまで温めてアルコール分を飛ばす。
お皿に食べやすい大きさに切った霧島鶏、その上に大根おろし、千切り青しそをのせ、甘酢タレをかけて完成。
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甘酢にオイスターソースを入れることでこっくりとしたご飯が進む味に。


カリッカリに焼けた霧島鶏に大根おろしと青しその爽やかさとこっくり甘酢で美味しかった。
joさんにも好評でした~。



いま充電器が故障で一眼レフが使えず、、、ずっとiPhone画像。
ひーさんも気軽に撮りたいし、持ち運びも楽なミラーレス欲しいなぁ、、、、。


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by harutibe | 2015-03-19 23:33 | ごちそう | Comments(2)
Commented by kabosue at 2015-03-20 17:38
こっくり甘酢味、たまらんよねぇ☆
チキン南蛮に近いのかな?
鶏肉は宮崎県産が多いけど、霧島ブランドは
見ないなぁ。
そしてウチも今晩のメインは宮崎産鶏肉で、
ケチャップ&ソース味のBBQチキンだよ♪
あと、先日いただいた“はるか”を使って、アボカドサラダ♪
アボカド、はるか、トマトをダイスにカットして、
オリーブオイル、塩、はるか果汁を絞って出来上がり。
簡単、さっぱりサラダだよ。
アボカドがあったら、お試しあれo(^o^)o
Commented by harutibe at 2015-03-23 23:39
>kabosue☆
こっくり甘酢だけど大根おろしと青しそでさっぱり感も。
チキン南蛮とはまた全然違う感じ~。
霧島鶏、美味しいんだよ~!あまり見かけないかもねぇ。
BBQチキンもいいね(^◇^)
はるかを使ったアボカドサラダもいいね~!やってみるよ!


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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