人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハーブ・フォカッチャ

ハーブ・フォカッチャ_e0122156_22224486.jpg
朝食やスープと一緒に食べるのにぴったりなハーブが香るフォカッチャ。


<材料> (12㎝ほどの円形4枚分)
強力粉      300g
ドライイースト      3g
オリーブオイル   大さじ4
塩          6g
オレガノ     大さじ1
バジル     大さじ1
水        160cc
岩塩・黒胡椒   適量 

<レシピ>
●強力粉、塩を泡だて器で軽く混ぜ粉をほぐし、そこにドライイースト、オリーブオイル、水を加えてよくこねる。生地が少しまとまってきたところで、オレガノとバジルも加え、更に10分ほど表面がつるんするまでしっかり捏ねる。
●こねあがった生地をボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで1時間~2時間、一次発酵させる。
●生地が発酵したら上からグーで押さえガス抜きをし、5分ほど生地を休ませる。
●生地を4等分し丸型に整えて上からラップをかけ、更に2倍ほどの大きさになるまで二次発酵させる。オーブンを210度に予熱しておく。
●発酵が済んだ生地に指で数箇所くぼみをつけ、岩塩・黒胡椒を適量ふりかけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
●210度に暖めたオーブンで10分焼く。


ハーブの香り口いっぱいに広がって、スープやワインにぴったり。
岩塩の塩気でそのままでもとってもおいしい。

焼きあがった半分は近所に住むET先輩が出張のすきに、先輩のかわいい嫁にあげたのだ。


ごちそうさまでした。



GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
ハーブ・フォカッチャ_e0122156_23321918.gifありがとう・・・♡
by harutibe | 2008-02-17 11:22 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧