カレイの煮付け
以前何かで見た、有名和食店「分とく山」の野崎洋光さんが教える美味しく煮魚を作るコツ。
魚に塩をふり20分置いてから、熱湯にさっとくぐらせ氷水にとる。
お水に対して醤油とお酒、各15分の1の煮汁に霜降りした魚を入れて落し蓋をして8分煮るだけ。
この、魚に塩をふって置くのと煮込み過ぎない、が特にポイント。
薄味だなぁ~と、甘めが好きなので今回はみりんを足し、ちょっぴり濃い目の煮汁、
水:300ml 醤油:30ml 酒:30ml みりん:15ml
これに、私は生姜のスライス5枚とごぼうをレンジで2分加熱したもの、グリルでさっとあぶった長ネギも一緒に煮込んでみた。
煮込み時間は8分だし、あっという間に完成。
ちなみに、その他のおかずは、、、
煮付けがうまくできない方、とっても簡単なので試してみてください♪
ごちそうさまでした。
ありがとう・・・♡
ありがとう・・・♥
ありがとう・・・♡
by harutibe
| 2008-10-27 22:41
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2019年 05月2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...
カテゴリ
ごちそうパン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー
本
旅
モニター
ベランダ栽培日記
日記
タグ
外食 ・ cafe スイーツ 晩ごはん レシピ Nikon D90 パン・ベーグル チョビ子・ひおり お昼ごはん 阿佐ヶ谷 ハワイ 新宿・四ツ谷 朝ごはん F31fd チョビ2 荻窪 高円寺 お弁当 宮崎・都城 アート ・ 映画 GR DIGITAL Ⅲ UNICORN 新婚旅行 吉祥寺 チョビ2 荻窪・西荻窪 中野 ちょび子・ひおり 宮崎 新宿 西荻窪フォロー中のブログ
カメラ日和編集部日記 “...宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界
外部リンク
- ぼく。バク!
- ☆ママの独り言☆
- jokerさんの二日酔い日記。
- 父母兄弟
- 華の歩き続ける道
- 田原直哉オフィシャルブログ
- ☆ぶぅちゃんna生活☆
- Mon style......
- チャベスののほほん日記@...
- いちごのいろいろブログ
- sakura★LIFE
- ☆初めての節約☆