鶏ハム。

e0122156_21443482.jpg
hirugeさんに教えてもらって以来、すっかり我が家の冷蔵庫常連となった「鶏ハム」

今まではシンプルに砂糖を塩をして一晩置いたものをそのまま茹でてたけど、色々調べてラップで包む方法で作ってみた。

e0122156_21444654.jpg
鶏むね肉1枚に砂糖大さじ1杯とはちみつ大さじ1杯をすりこみ、塩大さじ1杯をすりこんで、ぴっちり空気を抜いて袋に入れ冷蔵庫で2日寝かせる。寝かせた鶏むね肉を水に30分漬けて塩抜きをする。塩抜きした鶏むね肉を丸め写真のようにラップでぴっちりと包みたこ糸等でぐるぐると縛る。鍋にラップで包んだ鶏むね肉とひたひたの水を入れ、火をかけ沸騰したら火をとめて蓋をして半日おいて完成。


ラップに包むので旨みが逃げずにしっとりできあがる。
けど、ラップをしたまま煮るのにちょっと抵抗があるので、また前の作り方で作ろうかな?
ラップで旨みを逃がさないだけあって、茹で汁も味がしなくてスープにならないしね。

今回はローリエを入れてみたので、ハーブの香りがふんわり漂う鶏ハムに。
好みのハーブで香りを変えて作るのも楽しいかも。

ごちそうさまでした。


 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2008-11-22 21:55 | ごちそう | Comments(3)
Commented by チャベスママ at 2008-11-24 18:47 x
う~ん 鶏ハム~!美味しいですよね!
我が家のお店では大根おろしか梅肉で食べてもらってます♪
ほんとに美味しい~これは!

ハルさんは飲みたいけど飲めない~とお辛いところなんですね!
う~ん 残念!

この鶏ハムなんてほんとにワインに合いそう~♪
Commented by harutibe at 2008-11-24 21:23
>チャベスママさん
鶏ハム、ほんと簡単で美味しいですよね(^^)
今回ラップに包んで作ったら、煮こごりみたいなゼリーが出来ました。
密かに鶏ハムの上に乗ってるんですけどね(^^)
お酒、強かったらなぁ~~(><)
Commented by シホ~!! at 2008-11-25 12:27 x
私も以前、この方法で作ったよ♪グラグラ茹で過ぎちゃって、輪ゴムがパァーン!て切れた(笑)
結構な量作ったのに、おからに入れたり、シチューにしたり、普段のように使ってたらすぐ終わっちゃった。
でも実際何日くらいもつんだろうね?


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧