塩豚と根菜のポトフ

VAIO君が奇跡的に生還!?
今のうちに・・・昨日、載せる予定だったポトフを。

===
先日、宮崎の実家に帰省した際、姉からお試しにともらった脱水シート「ピチット」
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これに包むと食材の水分だけを吸い取ってくれるという優れもの!

ピチットを使って早速、塩豚。

ずっと置けばパンチェッタになるのかな?

いつもの要領で塩をぬった豚バラ肉。4日目。
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見事に水分がとれてハムみたいな色に。

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さすがに生で食べる勇気はないので、この塩豚を使ってポトフ。


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適当な大きさに切った塩豚の表面をこんがり焼いて、ル・クルーゼのお鍋で蓮根、ごぼう、にんじん、ブーケガルニとひたひたのお水でコトコト。

最後に塩コショウで味を調えただけ。
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味が凝縮されてほろほろの豚肉に、ホクホクの根菜類。

シンプルでとってもおいしいポトフ。


ごちそうさまでした。


(良かった~~、最後までVAIO君もった!!笑)


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by harutibe | 2008-12-17 22:56 | ごちそう | Comments(8)
Commented by hiruge-jikan at 2008-12-18 10:30
VAIO君、突然の悲劇ですね!切ない・・・
「ピチット」なんて便利なシートがあるんですね!
初めて知りました〜。。
塩豚って、水分が無くなるほど旨味が凝縮されて
美味しくなるときいたので、さらに美味しいだろうなぁ・・・
長野にも売ってるだろうか!?(笑)
Commented by みちべえ at 2008-12-18 13:16 x
パンチェッタにするには二週間から四週間と時間がかかるよ。そして、何回もピチットを交換するから(7枚くらいは使うかなぁ)財布泣かせだ(笑)。
ピチット一枚でその効果を一番実感するのは魚の干物かな。一晩で出来ちゃうよ♪
それにしても豚バラちゃん、きれいな色になってるな~(^υ^)  
塩豚のポトフは最高だよねー!
Commented by kobato-eri at 2008-12-18 16:04
パソコン復活ですか?!
そして、水分だけ取ってくれるシートとはかしこくんですね。
いいですなぁ。
ポトフうちもたまに作りますが、豚ちゃんはこんなにいいのでは
ないです・・・。
ルクルーゼもいいなぁ。
Commented by シホ~!! at 2008-12-19 16:35 x
何て良い色の豚!!「ピチット」いいねぇ~☆
ゴロゴロ野菜とのポトフが美味しそうだぁ~。
塩豚スープのとき、いつも固形コンソメ入れちゃうけれど、要らないかもね。。。
Commented by harutibe at 2008-12-19 21:56
>hirugeさん
今日のVAIO君は調子良いようです(^v^)ホッ
「ピチット」わたしも姉から教えてもらうまで知らなかったです。
業務用スーパーとかか、店頭ではなかなか売ってないようなのでネット購入の人が多いみたいですよ(^^)でも、ちょっと高いんです・・・買うにはちょっと勇気いるかも(-_-;)
でも、使うと本当に旨みは残して水分だけで吸い取るので便利です~♪
Commented by harutibe at 2008-12-19 21:58
>みちべえ
パンチェッタ、そうみたいねぇ~!あんなに時間がかかるとは!材料はシンプルだけど、手間がかかるね(^^;) 一人で少量だったらパンチェッタ買ったほうが安いかもね!?
豚バラきれいな色にできたよ~♪そして、ポトフもうま~~♪
Commented by harutibe at 2008-12-19 22:02
>eriさん
VAIO君、復活したり死んだりです(^^;)
「ピチット」私も最近まで知らなかったんです。あったら便利だけど、もっと安かったらなぁ・・・。
ポトフは温まるしお野菜もいっぱいとれて良いですよね(^v^)♪
ルクルーゼ、ひさ~しぶりに使いました。
これは、8年近く前まだこんなに皆がもってない頃に自分にご褒美!と買ったルクルーゼです(^-^) ご褒美って特に何か頑張ったわけでもないのに(笑)
Commented by harutibe at 2008-12-19 22:03
>シホ~~!!
豚肉もおいしかったよ~~!
熟成させた塩豚でポトフ作れば、豚と野菜の旨みたっぷりで塩こしょうだけでも美味しいよ(^v^) 今度は味見してみて物足りなかったらコンソメたしてみたら?


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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