活力鍋でパスタ (2/18追記)

e0122156_18375843.jpg
活力鍋でパスタを茹でてみた。

☆パスタ100gに対し600~700mlの水でOK。(活力鍋の最高水量以内で。)
☆茹で時間は、表示茹で時間の半分でOK。(表示10分だったら5分というように。)

●活力鍋でお湯を沸かし塩を入れ、パスタを入れて軽くかき混ぜる。高圧で蓋をして、表示ゆで時間の半分時間タイマーをかける。シュンシュンと沸騰したら弱火にして加圧1分、火を止めてタイマーが鳴ったら急冷する。(急冷⇒そっと流しまで鍋を持っていって、蓋をしたまま上からジャーと水をかけて圧力を抜く。)急冷したら圧力が抜けているのをしっかり確認して蓋を開ける。食べてみてかたかったら好みの固さまで茹でる。

(姉ちゃんから↑よく分からないと言われてしまったので、追記。。。。)
表示時間半分と言うのは、パスタを鍋に入れて蓋をしてから急冷するまでの時間。
つまり、パスタを鍋に入れている時間。蓋をしたらタイマーオン!
その間で加圧1分、火を消してタイマーがなるまで放置してタイマーがなったら急冷。
これで分かるかな・・・?


いつもの半分の時間で、しかも生パスタのようにもっちもち。

どうしてこんなにもっちもちなのかしら!?と不思議になるくらい。

活力鍋、おそるべし。

今回は、オリーブオイルとにんにく、アンチョビペーストを火にかけ、キャベツと玉ねぎを炒めて、茹でたパスタを入れたら粉チーズと塩こしょうで味を整えたシンプルなパスタ。

ごちそうさまでした。


そして、日曜のランチも活力鍋でパスタ。
e0122156_09693.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2009-02-14 18:55 | ごちそう | Comments(4)
Commented by kobato-eri at 2009-02-15 12:26
お久しぶりです~。
活力鍋ってすごいんですね。
モチモチになるってのが魅力的です!
シンプルパスタでも、パスタがしっかりとしていれば
満足ですなぁ。。
Commented by harutibe at 2009-02-16 00:13
>eriさん
わ~~♪eriさん、お久しぶりです(^▽^)♪
活力鍋ってすごいです!!
でも、普通の圧力鍋でもすこし時間が違うだけで同じようにできるんじゃないかな!?
ほんと、パスタがもちもち美味しいとシンプルでも満足です(^^)
Commented by みちべえ at 2009-02-16 09:55 x
活力鍋、活用されてるようでなによりですわ。
活力鍋でパスタ、という話を聞いてから私もやってみたんだけど、話をうろ覚えで適当にやったら茹ですぎた(;д;)ぁぅぅ
でも茹ですぎにもかかわらず、もっちんもっちんなのが不思議だったよ~☆
あぁ、あれでアルデンテだったらなぁ。
Commented by harutibe at 2009-02-17 23:53
>みちべえ
活力鍋、大活躍だよ~~♪
今日もまた金時豆を炊いたよ。
活力鍋でパスタはあっという間だからね・・・目安は表示時間の半分!って覚えておけば、そんなに失敗しないんじゃないかしら!?あとは急冷ね~!!
なんで、あんなにモッチモチになるんだろうね!


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧