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夏の元気を食べよう!野菜ソムリエKAORUの信州高原野菜de食育塾

先日レシピブログさんとJA全農長野さんなどのイベント「夏の元気を食べよう!野菜ソムリエKAORUの信州高原野菜de食育塾」に招待していただき参加してきました~。

今回は子連れOKとの事だったのでひーさんは預けるか悩んだけど何とかなるか!と子ども2人連れて銀座へ繰り出し、結果、大変でした・・・(;´∀`)

バスは来ないし銀座に着いてからもベビーカーだったのでエレベーターを探し地上に出るまでにウロウロ、少し遅刻してしまい私は息切れ汗だく。。。
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トークゲストは3人のお子さんを持つくわばたりえさん。
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実は10年前くらいにお会いしたことあるんですよねぇ(#^^#)
その時もとっても気さくで良い方だったので、またお会いできてうれしい~、向こうは私のこと覚えていないだろうけど(^^;)


長野の野菜が美味しいわけや、旬の野菜をとると良い話など、、、ひーさんは何度も資料を床にばらまくし、トーク中のKAORUさんのところにスタスタ行って「これシールだよ」とか言うし、あーくんは珍しくぐずりまくりで抱っこしても暴れて泣くし、、、すみません、話の半分も聞けませんでした~( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)
詳しくはほかの方のブログを読んでください(←丸投げw)


そして今回は信州野菜を使ったランチ付き!
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・高原野菜もりもりタコライス
・夏白菜のコールスローサラダ
・緑野菜の冷製ミルクスープ
・真っ赤なお野菜ゼリー~シャインマスカット添え~


1歳半までは野菜果物色々食べていたのに、すっかり野菜果物嫌いなひーさん、今回は子どもでも食べられるように薄味で食べやすい味に工夫してあるとの事で期待!
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期待したけど、、、ミルクスープは後味の緑の匂いがダメだったらしく一口で拒否( ;∀;)
コールスローは白菜の芯のところはベーッと出され( ;∀;)
ハムちょうだい、ハムちょうだい♪とハムを要求。。。。。ハムにしれっと白菜の柔らかい部分を添えて食べさせたら食べておりました(´ω`;)
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タコライスは生野菜は食べなかったけどソースとご飯は少し食べてくれたε-(´∀`*)ホッ

ゼリーはトマトが野菜の中でも特に嫌いなので一口も食べてくれず。。。
でも母は気に入ったので帰ってからトマトジュースでゼリー作りました。


最後にみんなで写真撮影。
くわばたりえさんがぐずる息子あーくんに自ら近寄ってくれて抱っこしてくれました(*´▽`*)
せっかく抱っこしてもらったのに一緒に写真を撮ってもらう余裕もなかったです。。。


くわばたりえさんが退場するときに自由人ひーさん、又してもスタスタ前に行って「ばいばーい!」ってKAORUさんに、、、あっちあっちと言われてりえさんの方に行って「ばいばーい!ばいばーい!」と手を振っておりました(≧▽≦)(笑) そして「こんなんされたらたまらんわぁ!」とシールもらいました( *´艸`)
あー、無邪気な2歳児、疲れるけどかわいいわぁ~♡
周りの方、お騒がせしました( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)



ランチも頂いた上にこんなにたくさんのお土産も頂きました\(^o^)/
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ジャージー牛乳飲むヨーグルトは帰り道にさっそくひーさんが飲みました(ΦωΦ)

新鮮でふさふさのレタスとリーフレタス!早速サラダで食べたらみずみずしくて美味しかった!
そのまま活けておきたいくらい綺麗なパセリ!

ありがとうございました~(*^▽^*)


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by harutibe | 2016-06-15 23:03 | モニター | Comments(0)

野菜パウダーで離乳食②

離乳食に野菜パウダー、毎日活躍しております。
ちなみに、ひーさんはただいま8ヶ月、離乳食中期でございます。


手づかみで食べたがるようになってきたひーさんに、野菜パウダーを使って野菜おやき。
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(3cm径 5~6枚分)
絹ごし豆腐 40g
ほうれん草 10g
野菜パウダー(かぼちゃ、人参、ブロッコリー) 各小さじ1/3
片栗粉 小さじ1~2(豆腐の水分をみて調整)

ほうれん草は茹でて水にさらし水気を絞っておく。
すり鉢にすべての材料を入れ滑らかになるまですり潰す。
テフロンのフライパンにスプーンで落とし平らに伸ばし、中火で焼き目がつくまで焼く。
裏返して押さえつけながら焼き目がつけば完成。

野菜たっぷり、もっちりおやき。
ひーさんも手づかみでもぐもぐ。しかし、後半べたべた(^^;)


こちらは、ほうれん草ではなくバナナを入れたバージョン。
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バナナの甘みでこちらの方が好きそう。


これは今朝の離乳食の1品。
カリフラワーと豆腐の野菜パウダー和え。
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レンジで1分加熱した絹ごし豆腐にみじん切りした茹でたカリフラワー、野菜パウダー3種をまぜまぜしたもの。カリフラワーの甘みが良い感じです。


野菜パウダー、粒子が細かいので何にでもすぐに混ざって使いやすいし、簡単に野菜をとれて便利。



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by harutibe | 2014-05-26 15:26 | モニター | Comments(6)

無添加の野菜パウダーで離乳食

モニプラさんで離乳食にも使える無添加の野菜パウダーをモニターさせてもらいました。

にんじん、ブロッコリー、かぼちゃの3種類。
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すべて国産野菜を使用していて無添加なので離乳食にも安心。

とっても細かい粒子で水にもすぐに溶けてなめらか。


試しに、、、ブロッコリーとかぼちゃをあわせて水で溶いてみただけのもの。
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見た目もう~~ん。。。だが、お味もさすがにブロッコリーの味でう~~ん、、、ひーさんに一口あげたらオエッ(´m`)て顔されてしまいました。(笑)


なので、翌日は絹ごし豆腐と出汁をレンジで加熱して、そこにかぼちゃパウダーを入れてスプーンで豆腐を崩しながらまぜまぜ。
豆腐とかぼちゃの出汁風味。
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こちらは美味しかったらしくパクパク食べてくれました~(^v^)


ブロッコリーパウダーはそのままだと味がきついので赤ちゃんおやつにアレンジかな~。


でも、お野菜を簡単に色んなものに混ぜて使えるのでとても便利。
他にもたくさんの野菜の種類もあるし、まさに便利野菜パウダーです。


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by harutibe | 2014-05-23 10:01 | モニター | Comments(2)

チンして全粒粉メープルバタークッキー♪

チンするレシピ クッキーマジックで”全粒粉メープルバタークッキー”
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<材料 一口サイズ24個分>
全粒粉 … 50g
薄力粉 … 50g
バター … 30g
メープルシロップ … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
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①全粒粉、薄力粉、塩、1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れてバターが粉になじんでサラサラになるまで回す。(フードプロセッサーがない場合はサラサラになるまで手でバターと粉をすり合わせる。)
②①をボウルに移してメープルシロップを回しかけ手で数回こねるように混ぜて生地をひとつにまとめる。
③生地を8㎜の厚さにのばし、ナイフで2cm×3cmの四角に切る。残った生地は再度まとめて伸ばして同じサイズに切る。
④クッキーマジックに生地を12個乗せフタをして上から軽く押さえて600wで2分50秒チン。
⑤粗熱を取ってお皿に移したら残りの12個も同じようにチンして冷めれば出来上がり。

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全粒粉の香ばしさにメープルとバターがほんのり香るザクザク食感のクッキー。

バターの代わりに菜種油大さじ2にすればマクロクッキーに(^-^)

思い立ってから20分くらいでできたー!簡単!



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by harutibe | 2014-04-21 15:21 | モニター | Comments(2)

BRITAで海南鶏飯♪

BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト

BRITAの水で海南鶏飯!
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前にも紹介した炊飯器で簡単にできる海南鶏飯、改良番!

<材料 4人前>
鶏胸肉、鶏もも肉 各1枚
米 2合
BRITAの水 適量
★ナンプラー 大さじ1
★酒 大さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
キャベツ 1枚
生姜、にんにく 各1かけ
葱の青い部分 1本分

(付け合せ)
トマト、きゅうり、お好みでパクチーなど
(タレ)
スイートチリソース、生姜醤油(醤油、すりおろし生姜、砂糖、酒、ごま油、葱のみじん切り)

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①鶏肉は全体に塩をして20分程おいて軽く洗い水気をふいておく。(臭みが取れて身が引き締まる。)
②研いだ米を炊飯器に入れ★の調味料とBIRITAの水を2合のメモリまで入れ軽くかき混ぜる。
③米の上にキャベツを広げ、その上に鶏肉を並べスライスした生姜とにんにく、葱の青い部分を乗せて普通モードで炊飯。
④炊けたらご飯以外を取り出してご飯はよく混ぜ、鶏肉は食べやすい大きさにスライスする。
⑤器にごはんを盛り一緒に炊いた生姜を千切りにして乗せ、鶏もも肉と鶏胸肉をそれぞれ乗せ、トマトときゅうりを添えて完成!

パクチー好きな人はパクチーを添えて。
(私は苦手なので、、、、)


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一緒に炊いたキャベツ、これが何気に美味しかった。2枚くらい敷けばよかった。


鶏肉を2枚に増量したからかジューシーなもも肉を入れたから、前回作った時より鶏の旨みがしっかりで美味しかった~~!!いや、BRITAの水のおかげか!?(笑)


joさんからも天才と言ってもらえました(*´`)アハハー



BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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by harutibe | 2014-04-14 22:50 | モニター | Comments(2)

ガツンと香ばし豚汁 @ブリタモニター

BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト、次は炒めてから作るガツンと男子好みな香ばしくて食べ応えのある豚汁。
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<材料>
豚こま肉 … 100g
白菜 … 3枚
玉ねぎ … 1/2個
大根 … 10cm
人参 … 1/2本
豆腐 … 1丁
にんにく、生姜 … 各1かけ
味噌 … 大さじ3
★和風だしの素(顆粒) … 5g
★薄口醤油 … 小さじ1
★酒 … 大さじ1
BRITAの水 … 800cc
サラダ油、ごま油 … 適量

豚コマ肉は食べやすい長さに、白菜は一口大にざく切り、玉ねぎは横半分に切って太めの千切り、大根人参はいちょう切り、豆腐はさいの目切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
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鍋にサラダ油をひき中弱火でにんにくと生姜を炒める。香りがたってきたら豚肉を入れ火を強めて少し焦げ目がつくようあまり動かさずに炒める。残りの野菜も入れ、全体になじむよう軽く炒めたら水と★の調味料を入れ強火で煮立たせる。アクを取り野菜が柔らかくなるまで煮たら味噌を溶き入れ沸騰する直前で火を止め、仕上げにごま油少々を回しかけ完成!


にんにく生姜を炒めた香ばしい香りとごま油の香りが食欲をそそる食べ応え抜群の豚汁。白菜のかわりにキャベツでも美味しい。ご飯がモリモリ進むよー。



BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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by harutibe | 2014-03-31 23:05 | モニター | Comments(2)

チンして桜色クッキー♪

ブリタに続いてなんとチンするレシピ クッキーマジックにも当選♪
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電子レンジで3分!それだけでクッキーが焼けちゃう代物。
オーブンを使わなくてもレンジでクッキーが作れるなんて画期的~(*´ω`*)


最近はいろんな便利レンジアイテムがあるなぁ。

ひーさんに箱を持ってもらって宣伝していただく。
あ、ひーさん商品名に手がかぶってます、あ、箱かじらないで。。。


早速こちらを使って春らしいほんのりピンクの桜色クッキーを焼いてみた。
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<材料 一口サイズ32個分>
薄力粉 … 70g+15g
うぐいすきな粉 … 15g
苺ジャム … 大さじ2
バター … 60g
砂糖 … 30g
溶き卵 … 大さじ1

①室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく練り混ぜ、溶き卵を加えさらに空気を含ませてなめらかになるまでよく混ぜる。
②①にふるった薄力粉70gを入れヘラでひとまとまりになるまで混ぜ、2つに分ける。
③1つにはうぐいすきな粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、もう1つには薄力粉15gと苺ジャムを加え混ぜる。それぞれラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
④苺ジャムの生地を2つに分け、それぞれ15cmの棒状に伸ばす。
(生地がゆるくてべたつく時はラップを使って伸ばすか、もう少し冷蔵庫で冷してみて下さい。)
きな粉の生地も2つに分け、それぞれラップをかけて麺棒で横15cm、厚さ5mm程の薄さに伸ばす。
⑤棒状にした苺ジャムの生地をきな粉の生地でぐるっと巻いて、包丁で1本を16個に切り分ける。
⑥後はクッキーマジックの使い方に従って、16個ずつ2回に分けてレンジで3分加熱。


ピンクと緑で春らしさを表現したくて、うぐいすきな粉で緑色を出すつもりだったけど買ったものがほんのり淡い色だったのでそんなに色が出なかったな。でも、淡い色の方が春らしいかな?
半分は8等分にして少し大きめにしてみた。


周りはほんのりきな粉風味のサクッほろ食感、中は苺のしっとりクッキー。

レンジ3分で美味しいクッキーが焼けました~(*゚▽゚*)



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by harutibe | 2014-03-26 17:21 | モニター | Comments(10)

BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト~!

レシピブログさんのBRITAの水で作る世界の料理レシピコンテストでBRITA ポット型浄水器マレーラCoolに当選~ヽ(´▽`)/ウレシイー

さっそくブリタの水でお茶を煎れてみたら何だかいつもよりまろやか。
joさんも「お、まろやかな味がする」と言っていた。

さて世界の料理、材料はお水なので無限大。。。何を作ろうか。
水の味を活かせそうなポトフにしようかと思ったけど、joさんからカレーが食べたいとリクエストがあったのでカレー。
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ごろごろミートボールのカレー。


合い挽き肉だけど食べごたえがあるようにミートボールにしてみた。

<材料 8~10皿分>
市販のカレールー … 1箱
ブリタの水 … 1400ml
じゃがいも … 2~3個
人参 … 1本
玉ねぎ … 2個
ローレル … 2~3枚
ミートボール
●合い挽き肉 … 300g
●パン粉 … 1/2カップ
●牛乳 … 大さじ2
●卵 … 1個
●塩胡椒、ナツメグ … 少々
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①●の材料を全てボウルに入れ白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
②①を一口大に丸めサラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面こんがりと焼き皿に取り出しておく。
③②のフライパンのコゲやアクを取り除いたら、そのままスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。一口大に切ったじゃがいもと人参も加え全体に油がなじむよう炒める。(お肉の旨みがもったいないのでそのまま野菜に旨みを移す。)
④鍋に③の野菜と②のミートボールを入れ水を加える。
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もちろんブリタの水!
⑤ローレルを入れ野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
⑥野菜が煮えたらローレルを取り出して火を止めカレールーを入れてまぜ、再び火をつけて中火でルーが溶けてとろみがでるまで混ぜながら煮込む。
⑦お皿にご飯をよそってカレーをかけて完成♪(お米もブリタの水で炊いたよ!)


って、ミートボール以外は至って普通のカレーです(^_^;)


joさんから”普通のカレーが食べたい”と言われたもので。
私が作るカレーは本格的な感じで、もっとバー●ントカレーみたいな昔ながらの家庭のカレーが良い!と。
私が作るカレーも市販のカレールー(ゴール●ンカレー)使ってて普通だと思うんだけどなぁ~?うちの実家はこんな味だったけどなぁ?クミンやガラムマサラやスパイスを追加するからかしら?
なんと言われてもローレルは入れるけどね!実家でも洋風煮込み料理には必ず入れてたから。

今回、贅沢にじゃがいもはインカのめざめを使ったら煮崩れずにしっとり美味しかった。


joさんからも「うまい」と合格をいただいた普通だけど(笑)ちょっとミートボールを頑張ってみたカレー。


ごちそうさまでした(*゚▽゚*)

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by harutibe | 2014-03-26 17:16 | モニター | Comments(6)

GABANのミックススパイス3本セットモニター

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またまたレシピブログさんでGABANのミックススパイス3本セットモニターに当選043.gif

今回は一振りでアジアの香り、シナモンシュガー、ガラムマサラ、五香粉の3種類。

五香粉は、料理上手な母が持っていた昔から持っていたスパイスで、子ども心に見たことない異国を感じずっと気になっていた思い出のスパイス。
調味料の引き出しに五香粉なんてスパイスを持っている母がちょっと自慢だったりして。


さっそくその五香粉をつかって麻婆豆腐を作ったとある日の晩ご飯。
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麻婆豆腐、牛筋煮込み、こごみ、ところてん、鶏ハムサラダ。

<2人前>
豆腐    1丁         ★砂糖   小さじ2杯
豚挽き肉  100g       ★オイスターソース 小さじ1杯
長ねぎ   1/2本       ★鶏がらスープの素 小さじ2杯
にんにく  1/2かけ      ★水     250cc
しょうが  1/2かけ
豆板醤   小さじ1杯     醤油、塩、胡椒  適量
甜面醤   大さじ1杯     GABAN五香粉   1~2ふり
酒     大さじ1杯       ラー油   お好み

水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1杯 + 水 大さじ2杯)


①豆腐は角切りにして一つまみの塩を入れた沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげておく。
 (こうする事で、豆腐が煮崩れにくく、水っぽくなるのを防ぎます。)
②油をひいた中華鍋をしっかりと熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りが出てきたら、豚挽き肉と酒を入れ鍋に押し付けながらポロポロになるように炒める。
③豚肉の色が変わってきたら、豆板醤、甜面醤の順に入れ全体になじむように炒め、★の調味料を入れ一煮立ちしたら味見をして醤油、塩こしょうで味を調え、弱火にして豆腐を入れて3分程煮込む。
④煮込んだら長ねぎを入れ再び一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤最後にGABAN五香粉とラー油をかけ、一混ぜしたら完成。

五香粉ひとふりでいつもの麻婆豆腐が本格中華の味に006.gif
(今回は家にあった小松菜も入ってまーす。)


五香粉を使ってもう1品。
長ねぎの葉っぱたっぷり焼き餃子。
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<20個分>

餃子の皮     20枚
(餃子の餡)
豚挽き肉     100g
長ねぎの青い部分 たっぷり(1~2本分、小口切り)
にんにく     1/2かけ(すりおろす)
生姜       1/2かけ(すろおろす)
GABAN五香粉   2ふり
水        大さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
醤油       小さじ1杯
ごま油      小さじ1杯
塩コショウ    少々 

餃子の餡の材料をすべてボウルに入れて、白っぽく粘りが出るまでよく混ぜる。
餃子の皮で包んで、ごま油大さじ1杯(材料以外)をのばしたフライパンを熱し、餃子を並べ水50ccを入れ蓋をして中火で3分程蒸し焼きにする。蓋を外して、水分を飛ばしながらこんがりと焼色がつくまで焼いていく。(あまり動かさない。)自然とはがれるまで焼ければ完成。

こちらも五香粉を入れただけで、中華料理屋さんで食べる餃子の味!!

たまたま家にニラがなく立派な長ねぎがたくさんあったので、今回は長ねぎ餃子。




余談。
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今年の春は、山菜のこごみにはまった016.gif



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by harutibe | 2011-05-29 21:57 | モニター | Comments(6)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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