カテゴリ:ごちそう( 644 )

衝撃のノルウェーチーズ初体験

e0122156_23127100.jpg
2月にjoさんがノルウェー出張に行ってお土産に買ってきてくれたノルウェーチーズ、Gjetost イェトスト。


スキー選手時代にも何度も行ったノルウェーで食べていた大好きなこのチーズをぜひ食べさせたい!とずっとjoさんが言っていて、ついにチャンスが。


ノルウェー語でイェトはヤギ、ストはチーズを意味するオストの略で、ヤギの生乳から作られているブラウンチーズ。大きなキャラメルみたい!!
e0122156_23123975.jpg
生乳やホエーを煮詰め凝固させて作るので乳糖がキャラメル状になって褐色になるらしい。


この専用のスライサーでスライスして食べてみるとねっとりとして本当にキャラメルみたいな風味。
e0122156_2313851.jpg
塩気もしっかりあるので、まるで塩キャラメル。後味がすこしクセがあるけど、チーズって言われなければキャラメルだと思うかも(^^;)


このチーズをカンパーニュとかにシンプルにハムときゅうりと乗せて毎朝のようにノルウェーで食べていたらしく、うちでも同じように食べてみるとチーズのコクとハムときゅうりが合って美味しい(*^▽^*)


たくさん買ってきてくれたので週末は毎週のようにイェトストのオープンサンドな我が家です。


そのうち、パンに乗せた写真も追加しよう。。。


美味しいっていうか、おもしろいチーズ。
joさんは最初はふーんくらいだけど食べていく内にどんどんクセになる味、と言っていた。


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2016-04-25 23:16 | ごちそう | Comments(0)

Merry Xmas !!!

みなさま、メリークリスマス!!!


祝日だった昨日にパーティーをしたおうちも多かったのでは。
とくにXmasパーティーの予定がなかった我が家もjoさんがお休みの昨日、急きょ前々夜祭。
e0122156_15374154.jpg
当日やっぱりやる?と吉祥寺に行っていたついでに色々買い込んで、パスタも秘蔵のちょっと良い冷凍ソースをかけただけだし、私が作ったのは人参ラペとキャベツの千切りくらい(笑)


ケーキはセブンイレブン。
e0122156_15375383.jpg
モンブランと苺のソースのミニかまくら。
へたなケーキ屋より安定のおいしさ。


キリストというか、、、天皇誕生日だよね(^^;)

メリークリスマス!天皇陛下お誕生日おめでとう~!で乾杯。


良い子なひーさんへのクリスマスプレゼントはアンパンマンのおしゃべりいっぱいことばずかんDX!!!
e0122156_1538137.jpg
もう夢中で遊んで、あのひーさんが「ケーキだよ~」って声にも反応しないくらい。


直前までブロックをあげたいjoさんとことばずかんをあげたい私でもめて喧嘩もしたり、、、(勝敗の結果はごらんの通り。笑) ね!ことばずかん良かったでしょ~(*´艸`*)


良かったねー、サンタさん素敵なプレゼント買ってき・・・いやいや、持ってきてくれて~(^◇^)


ちなみに真ん中に写ってるローストチキンは吉祥寺駅前にでかでかと看板を掲げていたお店で。
e0122156_15382140.jpg
1羽1600円とあるけど、1羽は3600円、写真のチキンレッグ1本で1600円。しっとり美味しかったよ。


joさんと付き合って10年、選手時代はシーズンでXmasは遠征だし、お互いそこまでイベントに興味がないのでちゃんとやったのは初めて。子どもがいると変わるね。

家族で過ごすXmas、楽しくてとっても素敵な時間で幸せだなぁとしみじみ。


みなさまも大切な人たちとすてきなクリスマスを。メリークリスマス!!!



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-12-24 16:38 | ごちそう | Comments(2)

ほうれん草トマト豚肉の玉子炒め

e0122156_2392940.jpg
いつぞやの晩ご飯。

ほうれん草トマト豚肉の玉子炒め。


ありがたいことに両家の母それぞれから野菜が届き、ほうれん草とトマトが持て余すほど。。。


ほうれん草とトマト、大量消費には火を通す!
味付けはオイスターソースと塩コショウ、鶏がらスープの素。


残りのほうれん草は全部茹でて食べやすい大きさに切って冷凍。


ちなみに冷凍するときは、ザルにほぐしてふんわり入れてそのまま冷凍庫へ、1~2時間経って半冷凍の状態でくっつかないようにほぐしてまた冷凍。完全に凍ったら保存袋に入れて冷凍保存。これで市販の冷凍ほうれん草みたいにパラパラで使いたい分だけ使えて便利。前にTVか何かで見たんだよね。
ザルから余計な水分が落ちてくっつくのを防ぐので下にトレイを置いて冷凍していたけど、ずぼらな私はそのまま他の冷凍物の上にザルをごんっと置いてやってます(^^;)





  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-12-17 23:18 | ごちそう | Comments(0)

ほろほろ食感 ♪ こねないハンバーグ oishii

最後まで書いたのに送信!ってところで消えた~~( ;∀;)

e0122156_18183571.jpg
通常ハンバーグといえば粘りがでるまでしっかりこねるけど、前にちらっと読んだ本でこねないハンバーグというのがあったので試してみた。


配合はいつものハンバーグとほとんど一緒。
・合い挽き肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ5
・牛乳 大さじ4~5
・塩こしょう、ナツメグ 適量

ボウルに溶き卵、パン粉、牛乳、炒めて冷ました玉ねぎを入れてよく混ぜる。そこにひき肉を入れてヘラでさっくりと混ぜる。
e0122156_18184433.jpg
全体が混ざればもうこれくらいでOK。

4等分に丸めてフライパンに並べ、中弱火で7分、裏返して水少々を入れて蓋をして7分。
崩れやすいので裏返すときはそ~っと!

こねていないから口に入れるとホロホロと崩れてお肉の味がしっかりする!
e0122156_18185011.jpg
おいしい~。
こねる、こねないでこんなにも食感、味が変わるのね。


joさんにいつものよくこねるのとどちらが好きか聞いたら、それぞれに美味しいだそうだ。。。

私はこねない方が好きかも( ゚∀ ゚)
e0122156_18185628.jpg


ちなみにソースはこちら、東京都立農芸高校のトマトから手作りのケチャップを使用。
e0122156_1819480.jpg
酸味がなく香辛料がしっかりきいていてウスターソースにも似た味だったので、ハンバーグを焼いたフライパンにこれとソースちょろっとだけでばっちり美味しいハンバーグソースに。



こねないハンバーグ、簡単で美味しいのでお試しあれ~。



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-11-08 22:37 | ごちそう | Comments(3)

レシピブログ10周年記念パーティー!!

e0122156_1740066.jpg
レシピブログ10周年記念パーティーに参加してきました~(∩´∀`)∩


会場はリビエラ青山。


子ども同伴可だったけど、好奇心旺盛のびのびやんちゃに育っているひーさんはお留守番してもらい、授乳が必要なあーくんだけ連れて参加。
外苑前なんてオサレな街、久々に降り立ったわ~。
e0122156_1740763.jpg
200名招待とあってたくさんの人で開始前から大賑わい、顔見知りのブロガーさん同士で盛り上がっている中、背中に赤子をしょって隅っこで一人モジモジ。(笑)

(↑最近は前抱っこが主流だけど手があくのでおんぶ派、おんぶの人全然見かけないよね~)


ちょっと淋しくやっぱりひーさん連れてくればよかったかなぁ、、、なんて思っていたら素敵な方が声をかけてくれて最後まで楽しく過ごせました(´∀`*)


どんどん出てくるごちそう♪
e0122156_17403672.jpg
e0122156_17404326.jpg
e0122156_17405074.jpg
e0122156_17405955.jpg
ドリンクもプレモルやワイン、シャンパンまであってお酒飲めたらよかったのに~( ;∀;)


デザートもたくさんの種類あったけど、好きなものをとったらシックな色合いに。(笑)
e0122156_1741992.jpg
おなかいっぱい(*´▽`*)

有名ブロガーさんのトークショーや抽選会もあり大盛り上がり。


豪華なお土産が紹介され、えーー!こんなにたくさんうれしいけど持って帰るの大変、どうしよう~と思ったら、なんと全員に郵送してくれるそうだ!
楽しみ~~~♡


#レシピブログ10thでUPした記事を見せてもらったクッキーはひーさんにお土産。
e0122156_17411599.jpg



お留守番して外出させてくれたひーさん、長時間背中で付き合ってくれたあーくん、ありがとう(#^^#)


そして、、、、

改めてレシピブログさん10周年おめでとうございます\(^o^)/



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-11-05 18:00 | ごちそう | Comments(4)

ビスコッティ&バナナパウンド&パーラーのパン

チョコとくるみとグラノーラのビスコッティ。
e0122156_211491.jpg
ざっくり、美味しかった~。

これはまた作りたい。


そして、この暑さですぐに熟してしまうバナナをたっぷり使ってバナナパウンド。
e0122156_21141774.jpg
ひーさん気に入ると思ったけど、あまり食べてくれなかった。。。(´・ω・`)残念


引きこもりの時にjoさんが何回もパーラー江古田のパンを買いに連れてってくれた。
e0122156_21164129.jpg

安静の身だったので中では食べずに毎回パンを大量買い。
e0122156_21165495.jpg
美味しいパンがあるって本当に幸せ。

パンのにおいって癒やされる。





  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-08-03 13:14 | ごちそう | Comments(2)

菊水堂のポテトチップス!

お友達から届いた菊水堂のポテトチップス。
e0122156_17022339.jpg
知らなかったけど、マツコの知らない世界で紹介されて注文殺到の品らしい!

友達も4月に頼んで7月に入って届いたとか。

このポテトチップス、出来立てを工場直送ですぐに発送してくれるとの事で、製造日が7/2!
e0122156_17022348.jpg
味付けはシンプルに塩のみ。


薄くて軽いパリパリ食感、うす塩なので芋の味が感じられる素朴な美味しさ。
メジャーなポテトチップスみたいなガツンとした美味しさではないけど、この優しい味が後を引いて止まらなーい!


私もお取り寄せしちゃおうかしら!?とホームページを見てみたら売切れで次回販売未定でしたー。残念!

[PR]
by harutibe | 2015-07-06 16:55 | ごちそう | Comments(2)

普通のハンバーグ。だけど美味しいよ! oishii

joさんがハンバーグ好きと知ってから、よく作るようになった。

私はトマト煮込みハンバーグが好きなんだけど、joさんは普通のが良いそうだ。

というわけで、普通のハンバーグ。
分量は煮込みハンバーグと一緒。→こちら
e0122156_15591419.jpg
ソースはハンバーグを焼いたフライパンにそのままケチャップ、中濃ソースを適当に入れて煮詰めただけ。

e0122156_15592129.jpg
ちなみに、私はポリ袋でこねるよ。


まずはポリ袋にひき肉と塩コショウ、ナツメグだけを入れてよく捏ねて、よく溶いた玉子、牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎを入れてまた袋の上からモミモミ、こねこね。
手が汚れないし、安静中の私も座って楽な姿勢でできるし、焼くまでそのまま冷蔵庫に入れておけるし、最近はもっぱらポリ袋派。


捏ねるのが面倒、汚れるし、だからハンバーグ作るの億劫って人はお試しください(^^)


普通に焼くときは、中火で3分、裏返して3分、酒または水大さじ3杯くらいを入れて蓋をして弱火で5~6分蒸し焼き。これで中までしっかり火の通ったふっくらハンバーグ。(でも、焼き方はまだまだ研究中。)



翌朝は残ったミニハンバーグとえだおねのふわふわな食パンでハンバーグサンド。
e0122156_13303581.jpg
サンド?笑

joさんに「これ、どうやって食べたらいいの…」と言われた。(笑)


結果…
e0122156_13303651.jpg
こうなるよね〜(笑)





  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2015-06-26 11:58 | ごちそう | Comments(3)

マッシモッタヴィオでピッツアランチ♪

昨日の日曜日、自宅安静だけど息抜きがてら車でちょっとランチに行くくらい良いよね・・・と、かなり久々に永福町のイタリアン”マッシモッタヴィオ”でランチ。


前回行ったのいつだろう~?ってブログを調べてみたら2年半も前だった!
その時の記事→こちら


ランチだけど念のため電話で当日予約、予約は12時までに入る事が条件で12時以降の混雑時は予約できないとのこと。お店に12時丁度に着くとすでにお店は大賑わいで次々にお客さんが来てあっという間に満席、あらかじめ予約しておいてよかった~。予約時に子連れだと言ったら年齢を聞かれてちゃんとベビーチェアも用意してくれてたし。
e0122156_1446132.jpg
ランチにはピッツアの価格でサラダとドリンクが付いてくる。
久々だったので、パスタもいいなぁと思ったけど2つともピッツアに。

まずはサラダ。
e0122156_14462192.jpg
サラダは至ってシンプルなフレンチドレッシングのリーフサラダ。
ひーさんにインゲン豆とカリフラワーあげてみたけど酸っぱかったらしく拒否され、5粒くらい飾りに乗っていたコーンだけ食べてくれる。


さてさて、お待ちかねのピッツアの到着。
王道のピッツア・マルゲリータ!
e0122156_14463014.jpg


そして、こちらも王道のクアトロフォルマッジ!!
e0122156_1446394.jpg


メニュー見て散々悩んだけど、久しぶりだったしやっぱり王道のこの2つが食べたくって。
e0122156_14464732.jpg
熱々焼きたてを早く食べたくって写真はササッと撮ってパクつく。

おいしいーー。

もっちもちの生地に爽やかなトマトソースとモッツアレラチーズのコク、上にたっぷりかかっているオリーブオイルの香りも上質で最高。クアトロフォルマッジもゴルゴンゾーラの癖と他のチーズのまろやかさが重なって美味しい~。

チーズ大好きひーさんでもゴルゴンゾーラの癖がダメかなぁと思ったけど、やっぱりクアトロフォルマッジの方がお気にめしたよう。
e0122156_1564949.jpg



最後にカフェラテ。
e0122156_14465548.jpg
美味しくて幸せなランチだったわ。

joさん、ありがとう~❤



(余談)
トイレに行ったjoさんが、「おい、みんな渡り蟹のパスタ食べてるぞ!見ておいでよ」って言われて、私もトイレに行って他のテーブルをチェック。(笑)

わーー!ほんとだ!渡り蟹のスパゲッティ、食べたかった~~!(二人とも渡り蟹のパスタ大好き!)
ランチメニューにはなかったので店員さんに確認したら、夜メニューに載っていて定番化しているのでいつでもあります、もちろんお昼も!と言われたので、、、次回はピッツアと渡り蟹のスパゲッティだな!


(ちなみに、マルゲリータ1,450円、クアトロフォルマッジ2,280円で我が家のランチにしては奮発。。。)


帰り道、マッシモがいたラ・ピッコラ・ターヴォラの前を通るとこちらも外に待ち客がいるほど繁盛。
食べ比べてみたい気もする。
永福町に大繁盛のイタリアンが2つもあるってすごいなぁ。しかも100mも離れてない距離で。



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2015-06-22 15:31 | ごちそう | Comments(2)

パーラー江古田のパン再び♪

週末の気分転換ドライブでミニストップのマンゴーパフェを堪能したあとは、としまえんのトイザらスでひーさんのオムツ等を購入して(もちろん、私はチラッと見ただけで外のベンチで待機。。。)、joさんの「あそこ行かなくていい?」の一言に甘えて連れてってもらいました~!

パーラー江古田

新店舗になって初めて。
広くゆったりログハウス的な素敵な空間になってた。

安静の身なのでパンだけ購入して退散。
e0122156_163253.jpg
土曜の15時くらいに行ったのでもうほとんとパンは残ってなかったけど、色々かきあつめて。

大好きな食パンも聞いたらこれしかないんです・・・と端っこの1/2斤、それでも良いです(><)と3枚切りにしてもらう。

あとは、なかったリュステッィクに食感が似てると言われたレーズン酵母のフランスパン、湘南小麦のカンパーニュ、レーズンくるみ、ひーさん用のプチパン、ダブルベリーのベーグル。
e0122156_16321320.jpg
湘南小麦のカンパーニュ、なんだか響きがすてき。小麦の味がしっかり感じられる。
レーズンくるみ、スライスして軽く焼いて食べるとむぎゅっとした全粒粉の香り高いパンにレーズンの甘みとくるみのサクサクとした食感。美味しい~、大好き。


見るからにパリパリ香ばしく焼けたフランスパン。
e0122156_16322010.jpg


早速、翌日の朝食にフランスパンと食パンを使ってサンドイッチ。
e0122156_1632289.jpg
沼サンもどき&霧島鶏のバゲットサンド。

(ピンボケしちゃったけど)
e0122156_16323719.jpg
たっぷりのキャベツと新玉ねぎの千切りをオーロラソースで和えて、シャウエッセンと玉子を粒マスタードを塗った食パンでサンド。
バゲットにはシンプルに塩胡椒でソテーした霧島鶏ときゅうり、粒マスタード。

美味しくって幸せな朝食。


こちらは平日に一人でのんびり楽しませてもらったダブルベリーのベーグル。
e0122156_16324777.jpg
シンプルにそのまま食べる。

ギュッとつまったどっしりベーグルに甘酸っぱいクランベリーとブルーベリーの絶妙なバランス、美味しい。
e0122156_16325347.jpg
もっと近くにあったら毎週通うのになぁ~。残った分は冷凍したので大事に少しずついただく。


お店の入り口にあったはちみつも買ってみた。
e0122156_1633194.jpg
一番お手頃だったシナのはちみつ。

初めて食べたけど、すーっとした清涼感があって少し癖のある味でびっくりしたけど、食べなれるとはちみつの濃厚な味もして美味しくなってきた。


joさんこそ、毎日仕事家事育児と大変で疲れてるのに息抜きさせてくれて本当にありがとう~(*^_^*)



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2015-06-18 17:09 | ごちそう | Comments(2)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧