<   2007年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

きんぴらごぼう & お弁当

きんぴらごぼう
e0122156_14485769.jpg

今回使ったごぼうは無農薬。
長さを半分に切った途端ふわぁーっとごぼうの香りが広がった。
すごく香りのつよいごぼう。

ごぼうは栄養を残すためにたわしで泥を落して水洗いだけ。アク抜きもしない。水にさらすとせっかくのポリフェノールが流れてしまうらしい。

シャキシャキとなかなか美味しくできました。



お弁当
e0122156_16353868.jpg
なすと豚肉の甘辛ゴマ炒め
ほうれん草の胡麻和え
きんぴらごぼう
大根葉ごはん(きのこの甘煮)
サラダ大根の甘酢漬け


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-30 22:48 | ごちそう | Comments(11)

とろろと魚のお店 <南阿佐ヶ谷>

ご近所の先輩、エノッチと南阿佐ヶ谷まで晩ごはんを食べに行った。

どこに行こうか少しうろついてみると、駅程近くのUFJ ATM横の細い路地を入ったところにお店を数件発見。 その内の1件に「とろろと魚のお店」と書いてあるなかなか客の入った昔ながらの定食屋があったのでそこに入ってみることにした。


店内には壁一面にメニューが張られ、どのメニューにも「とろろと味噌汁、生卵、小鉢」がつくらしい。

私が頼んだのは「さばの味噌煮セット(鶏団子入り豆腐煮込み)」
e0122156_1735861.jpg
ちなみに右がメインのおかずで左はセットについてくるもの。
これだけでも十分かもしれない。


よくある定食屋だと思ったが、これがなかなか味付けも美味しい。
とろろご飯が進む進む。

ブリの照り焼きを頼んだ先輩なんてご飯をおかわりしちゃって。

これで¥1000くらい。


とっても大満足な定食屋を発見。


そして、満腹なおなかを抱えコーヒーを飲みに行こうと近くの珈琲館へ行き、
なぜかコーヒーを飲まずに二人してこんなものを頼んでしまった。。。
e0122156_177999.jpg
コーヒーゼリーにチョコホイップ、生クリーム、バニラアイス・・・・。

半分すぎたくらいから、軽く苦行になってきた。


「エノッチ、、、、これ二人で1個頼んでコーヒー飲めばよかったんじゃないですかね・・・?」という私に「これは苦行だ!全部食べるんだ!」というエノッチ。

そして、結局コーヒーを頼んで飲む二人。


よく分からない締めになってしまったけど、
定食がとっても大満足だったのでご機嫌でご帰宅。


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2007-10-29 22:39 | ごちそう | Comments(12)

トマトソースのパスタ 漆の器

お昼ごはん。
e0122156_1554465.jpg
<トマトソースのパスタ>

久しぶりにトマトソース作ったな。
トマトホール1缶に玉ねぎ1/2個、にんにく1かけ、バジル一掴み、ローレル1枚、塩胡椒。
酸味がたちすぎないようにあまり煮詰めず、
1/3だけ鍋に残してウインナーを加え、残りは冷凍保存。

バジルはベランダで育てている生のバジル。

なかなか美味しいソースが出来た。


午後、阿佐ヶ谷の商店街に行くとハロウィンパーティーで仮装をした子供達がいっぱい。
小さなレンタルテナントで漆工芸品のお店を開いていたので覗いてみた。

なんと、お箸が80円。スプーンもバターナイフも80円。
お椀も250円からととってもお安い。
淋しい店内で一人ふむふむと商品を真剣に見ている私が嬉しかったのか、
お店のおじちゃんが良い木工品の選び方とかを教えてくれた。
木目が密に詰まっていて均等な幅のものが木の中心からくりぬいているから上等だということだ。

以前から木のお盆が欲しかったので、お盆とお椀、お箸、バターナイフを購入。
しかも、おじちゃんの話をふむふむ聞いて「木の物って好きなんです~。」と言ったらお盆1500円を1300円にまけてくれた。全部で1710円と格安。

e0122156_16215563.jpg
(傾いていてちょっと気持ち悪い写真・・・。)

お箸は、鉄木で八角と利休けずり。
八角が手になじんでとっても握りやすかったけど、
利休削りも見た目が可愛かったので。

お椀はもっと良い漆のお椀を一つ持っているので、これは予備。


早速、そんなお盆にのせた晩ごはん。
e0122156_16384818.jpg
ブリの塩焼き、サラダ大根の甘酢漬け
里芋と大根のそぼろあんかけ煮
根みつばとジャコ、干し海老の和え物
なめことニラのお味噌汁(ちなみにこれがもっと高級なお椀)
大根葉ごはん

里芋がねっとりとしていて美味しかった。


器って楽しい。


にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-28 22:16 | ごちそう | Comments(10)

インドカレー<SANTY>南阿佐ヶ谷

なまいきにもYA☆GUCCIの写真を選抜して、
その後また南阿佐ヶ谷の『SANTY』でインドカレーランチ。
もちろん、選抜したお代にとYA☆GUCCIに奢らせる。
e0122156_231869.jpg


そして又、前回と同じ「チキンカレー」
e0122156_2315132.jpg
辛さはあまりないけど、好みで辛さを調節してもらえるらしいので次回はもう1ランクあげてみようかな。

安定した味でおいしい。
ナンも薄いところはパリパリさくさくで、周りはもっちり甘くておいしいし。


壁に書いてある週代わりメニュー「トマトベースのバターチキンカレー」を食べてみたいのだけど、いつ行っても「ない」と言われる。。。。平日限定なのかしら。


今週もカレーが美味しかった。
私ってば、本当にカレーが好きなんだなぁ・・・・。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 グルメブログ カレーへぽちっちな♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gifぽちっとな♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2007-10-27 23:57 | カレー | Comments(6)

さつまいもとりんごの甘煮

『さつまいもとりんごの甘煮』
e0122156_22254339.jpg
本当ははちみつで煮たかったけど、大さじ2杯くらいしか残っていなかったので後はお砂糖で。

しかもレモンもなかったので、ちょうどあったスダチをレモン代わりに入れてみた。

くつくつ煮て甘酸っぱい香りが広がる。


お芋はしっとり、りんごはとろんと、すだちもなかなか美味しい。

甘酸っぱい素朴なお味。



あと、今日髪を切りに行った帰りに伊勢丹の地下をぶらぶらしていたら福島特集をしていた。
そこで試飲を頂いたらあまりの美味しさに思わず買ってしまったお試しセット。
e0122156_22295727.jpg
牛乳はハッとするくらい味が濃くて甘くておいしいし、飲むヨーグルトもとろりととっても濃厚。
明日のおやつの時間が楽しみ♪


そして、もう一つ求肥大好きな私が買ったもの。
e0122156_2233757.jpg
求肥にきなこがまぶしてあるシンプルな和菓子。

e0122156_2234019.jpg
黒蜜を上からかけていただく。

求肥大好き。
でも、ちょっぴり固めの求肥でやっぱり「鶴屋吉信」の「柚子餅」の方が柔らかくて美味しいかな。柚子餅もこれくらのサイズが売っていると良いのだけど・・・。


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-27 22:37 | ごちそう | Comments(8)

豆乳のスープ と お弁当

昨日は仕事後、違う部署で小さなパーティーをしていて、
そこに紛れ込んでお菓子やらをモグモグ食べて帰ったので軽く胃もたれ。

なので、晩ごはんは『豆乳のスープ』ですませることに。
e0122156_136830.jpg
<1人分>
みじん切りにした玉ねぎ(小1/2個)と1cm幅に切ったベーコン(2枚)を鍋に油を敷いて炒める。
そこに、1.5㎝角くらいに切ったじゃが芋、人参を入れ軽く炒め、100cc位の水を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
材料に火が通ったらコンソメを入れ、200cc位の豆乳、2㎝くらいに切ったレタス(1枚)を入れ、鍋のふちがふつふつしてくるまで火を通す。コショウで味をひきしめ、味が足りなかったら塩で味をととのえる。


本当はしめじも入れようと思っていたのに忘れてた。

優しい味で温まるし、レタスのシャキシャキ感がアクセントに。


そして、今日のお弁当
e0122156_1316494.jpg
相変わらずのウインナー
ニラともやしのベーコン炒め
根みつばのザーサイ和え
しいたけとしめじの甘煮
雑穀ご飯(梅干、ゴーヤの佃煮)


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-26 13:23 | ごちそう | Comments(6)

YUKI LIVE “5-star” zeep tokyo

YUKI LIVE “5-star” zeep tokyo 
高校時代からの親友エロッペエリッペと参戦。

先日発売されたベストアルバム「five-star」記念ライブで、
アルバムに入っているアドレスで抽選予約、1Fスタンディング見事当選!

zeep tokyoの定員が2700人で応募は4万人あったらしい。
すごい、わたし。


「私155cmあるし。」「いやいや、私だって154cmあるから!」と、
ミニマムな私たちは埋もれてしまって、さぁ大変。
背伸びして首伸ばして、ジャンプして何とかYUKIちゃんが見える。

それでも、初めて生で見るYUKIちゃんはとっても可愛かった。
声もキュートだし、歌声も絶好調ってくらい伸びるし。
可愛かったなぁ・・・・。

「私たちも35歳まであんな風にいれるかな、いようね。」
「てか、すでにお肌はあれあれですよ。」
「しわ一つなかったね。」
「30歳過ぎたら、ヒアルロン酸注射しようね。」
「お金が欲しいね。」
と最後はお金で解決しようとしている私たちだったが、
それくらい?YUKIちゃんは年齢を感じさせないくらい可愛かった。

あんな風に歳を取れたらステキだなぁ。


ヴィーナスフォートにてお揃いツアーTシャツで記念写真。
e0122156_10375238.jpg
うろついうろついていた魔女を捕まえて撮ってもらったら、噴水メイン・・・。
まぁ、エリッペは今のままでも十分可愛いっす。
ごちそうさまです。


という訳で、ちょっと見づらくて私好みのスキンではないけど、
期間限定でYUKIスキンに。


ブログランキング・にほんブログ村へぽちっとな♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gifぽちっとな♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2007-10-24 23:17 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(13)

晩ごはん<チキンハーブカツ>

晩ごはん
『チキンハーブカツ』
e0122156_1342579.jpg
付け合せにレンコンとガルバンゾー、そしてkobato-eriさんの『かぼちゃのバターじょうゆ』

このかぼちゃのバターじょうゆが、とっても簡単なのに旨いのなんの。
ホクホクのかぼちゃに絡むバターじょうゆのコク。
すっかり気に入り、これからちょくちょく登場しそう。


ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-23 23:41 | ごちそう | Comments(11)

手抜きお弁当

昨日の夜は職場の歓迎会で赤羽の『みやざき屋』だった。

チキン南蛮最高。

そして、今日も手抜きお弁当。
e0122156_13195860.jpg
ウインナー
ほうれん草の胡麻和え
人参とひよこ豆のサラダ
雑穀ご飯、ゴーヤの佃煮のせ


美味しさは別としてコープのウインナーは発色材を使ってないから安心。
人参とひよこ豆のサラダは千切り人参をレンジで1分チンして、
茹ひよこ豆とオリーブオイル・塩こしょう・レモン汁で和えただけ。

ゴーヤの佃煮はヨーコ(母)の手作り。


ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-23 13:25 | Comments(8)

太刀魚のバターソテー

先日の晩ごはん。
『太刀魚のバターソテー』
e0122156_1656137.jpg
レモンの代わりにETさんにもらったスダチを添えて。
骨が多くて食べづらいけど、脂がのっていてなかなか美味しい太刀魚。

付け合せはほうれん草としめじのソテーに、ひよこ豆。
ひよこ豆、大好きなので乾燥豆から戻してたくさん茹でた。


お弁当のおかずに本屋で立ち読みしたレシピをまねて、「レンコンのオムレツ」
e0122156_17112044.jpg
レンコンにしめじ、チーズが入っている。


ごちそうさまでした。



にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
e0122156_23321918.gifありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2007-10-22 17:17 | ごちそう | Comments(8)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧