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牛肉と白菜のスープ

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牛肉と白菜のスープ


<レシピ>
牛肉    100g  
白菜    2枚
大根    1㎝
しめじ    1/2株
生姜     1/4かけ
スープ    500cc
酒      大さじ1
醤油     大さじ2
塩      一つまみ
胡椒     適量

牛肉(コマなど薄切り肉でOK)は大きかった適当な大きさに切っておく。
白菜、大根は5㎜幅くらいの千切りに。生姜も千切り。
鍋に油大さじ1と生姜を入れ火にかけ、生姜の香りがたってきたら牛肉を入れる。
牛肉をほぐしながら炒めて色が変わってきたら、白菜・大根・しめじ・酒を入れ軽く炒める。
そこに鶏がらスープ(私は今回鶏ハムを作ったときに出来たスープを使用)を入れる。
煮立ってきたら丁寧にアクを取る。野菜が柔らかく煮えたら、塩、醤油、胡椒で味を整えて、最後に水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけて完成。

食べるときにラー油を落とすとピリリと辛くておいしい♪


牛肉と白菜って相性ぴったり!

ごちそうさまでした。




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by harutibe | 2009-04-19 23:08 | ごちそう | Comments(10)

夜の桜。

近所の善福寺川緑地をサイクリング。

永福町よりにある東京のへそ「大宮八幡宮」

夜に言ったら何だか妖艶な雰囲気・・・。
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夜の神社って怖いけど、ここは不思議と怖くない。
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昼間に来ても緑が多くてまさに神々しくて、好きな神社。


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入り口の桜と新緑がライトに照らされてキレイだった。


ねぇねぇ、神様。


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by harutibe | 2009-04-13 23:17 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(6)

タカノフルーツパーラー

1週間前だけど、joさんと原宿にある東郷神社へ行った。

もう10年近く東京に住んでいるのに、原宿にこんな所があるって知らなかった。

原宿の喧騒とは打って変わって、静かで厳かな雰囲気。
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庭園もなかなかステキ。(ちなみに、写っているのは私。)


その後は、新宿の『タカノフルーツパーラー』へ♪

本当は苺が食べたかったけど、季節のメニューの苺は終わってた(涙)

でも、大好きなマンゴー!!
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マンゴーのデザートドリンク  ¥1,050

うつくしい。
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マンゴージュースとライチ風味のヨーグルトグラニテが爽やかな味わいのデザート(HP抜粋。)

ピンクのゼリーが見た目どうなの??と思っていたら、意外にとっても美味しくてマンゴーとぴったり!

とろけるマンゴーの甘さと、さっぱりとしたゼリーが美味しかった~。


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マンゴーデザート(珈琲or紅茶付)  ¥1,575


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旬のマンゴーを盛り付けた4層のダマンドケーキは、甘さや食感が楽しめる。(またまたHP抜粋。)

左上のグラスは、上のデザートドリンクと一緒。

4層のケーキも、甘酸っぱさや濃厚なガトーショコラがぴったりでとってもおいしい。

手前の半月型のデザート、白いのが「チーズのアイス??」と最後までわからなかったけど、マンゴーと食べるととてもおいしかった。


あぁ、またまた美味しいもので至福のひととき。

ごちそうさまでした。

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by harutibe | 2009-04-12 23:54 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(4)

ステキな晩ご飯。

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joさんが武蔵境の珍々亭からお持ち帰りしてくれた油そば。

うまっ。


家だから胃もたれだって気にしない!


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そして、すっかり我々の定番ショートケーキになった、高円寺トリアノンのデラックス苺ショートケーキ。

うまっっ。


ごちそうさまでした。


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by harutibe | 2009-04-11 23:37 | ごちそう | Comments(2)

SAKURASAKU

満開のサクラ。  ソメイヨシノ。

東京では早くも散り始めた桜。


先週、暖かく気持ちの良い青空と満開に咲き誇る桜の下、お花見。
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中野の哲学堂公園。

七輪でホルモンやホタテをジュージュー、皆でわいわい。
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貝類が苦手な私。
当日、馬兵君が北海道より直送してくれたホタテはおいしくてペロリ♪


翌日はjoさんと、うちの近所の善福寺川緑地へ。
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川沿いの桜並木。

青空の下、モコモコと花をつけたソメイヨシノは圧巻。

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でも、人もモコモコすごくて、桜を愛でながらまったり・・・とはいかなかったけど。


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月並みだけど、桜を見ると毎年、季節を愛でる日本人に生まれて本当に良かった、と心から思う。

そして、咲き誇る満開の桜を見ると、19歳のサクラを思い出してホロリとなる。


サクラは良いものだな。

春なのね。


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by harutibe | 2009-04-11 01:12 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(4)

近江牛ざんまい♪

joさんが近江牛を持って現れた。
ついでに、それを食べるべくホットプレートも持って現れた。

joさんが頑張って得た近江牛、何も頑張ってないけど私も一緒に頂いた♪

1日目  焼肉
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焼肉用の近江牛。

すばらしいサシ。

ジュージュー焼いて、とろけた。

2日目  すき焼き
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すき焼き用の近江牛。

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大きい。きれい。もはや、芸術。(笑)


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もう、さっと火に通すだけで・・・・。

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甘辛いタレで煮て卵をからめ・・・・至福の一口。


とろけた。



3日目  しゃぶしゃぶ。

写真はないけど、さっとしゃぶしゃぶして、大根おろしをたっぷり入れたポン酢で食べたら、もう最高。


うまい牛肉は、脂が違うね。甘くてうまい、脂がしつこくない。


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それと、joさんと善福寺川緑地の桜並木を散歩した帰りに寄ったコンビニで偶然発見した「赤霧島」

年に2回しか出荷されず、なかなか手に入らない赤霧さんが何故こんな所に陳列!?

ラッキー。


あぁ、美味しいものを食べるって幸せだなぁ~~~!!

ごちそうさまでした。


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by harutibe | 2009-04-10 00:54 | ごちそう | Comments(6)

アボカドの豚肉のスパイシー炒め

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アボカドと豚肉のスパイシー炒め


GABAN ハラペーニョペパーを使ったスパイシーな炒め物。


●レシピ●
アボカド   1個
豚肉     80g
玉ねぎ    1/4個
にんにく    1/2かけ
酒       大さじ1
塩       適量
黒胡椒    適量
レモン汁   大さじ1
GABANハラペーニョペパー  適量


アボカドはぐるりと1周切り込みを入れて、ひねって種を取り、皮をむいて、5㎜幅にスライスする。
豚肉は一口サイズ、玉ねぎは厚めのスライス、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油大さじ1~2とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、豚肉を入れ、酒を振り入れ炒める。豚肉の色が少し変わってきたら玉ねぎも加え炒め、アボカド・レモン汁も加えてさらに炒める。豚肉に火が通り、全体がなじんだら、塩・黒胡椒で味を整え、最後にハラペーニョペパーをお好みの量かけて、炒め混ぜたら完成。


ハラペーニョのスパイシーな香りとクリーミーなアボカドがぴったり♪

ごちそうさまでした。


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by harutibe | 2009-04-01 22:40 | ごちそう | Comments(6)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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