<   2010年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

塩豚とれんこんのパスタ

e0122156_23364998.jpg
塩豚とれんこんのパスタ。


味付けは、アンチョビペースト、粉チーズ、塩コショウ。



シンプルだけど、うまみがギュッと凝縮された塩豚とシャキシャキのれんこんがおいしい016.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-28 23:41 | ごちそう | Comments(8)

パンケーキ 『Eggs'n Things 』

ミドリンコからハワイ土産にもらった『Eggs'n Things 』のパンケーキミックス001.gif
e0122156_21525687.jpg
最近、原宿にも出店して人気、、、なんて知らなかった~。

何で、海外物ってパッケージがこんなに可愛いんだろう016.gif

さりげなく留めてあるクリップとかね。


早速、休日の朝ゴハンに頂きました。この粉と水を混ぜて焼くだけ。
e0122156_2153479.jpg
薄いけど、もっちりした食感に素朴な味で、クリームやおかずをトッピングして食べるのにぴったり。


ミドリンコ、ありがとう~~053.gif


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-25 21:59 | ごちそう | Comments(16)

ローソン ウチカフェスイーツ♪

ローソンの『ウチカフェスイーツ』001.gif


職場のビルにローソンが入っているから、ちょこちょこ食べているんだけど、これが結構おいしい060.gif


特にプレミアムシリーズ。


プレミアムエクレア。
e0122156_22534812.jpg
純生クリームの下にはふわふわのチョコカスタード。
ナッツの食感も良い感じ。



プレミアムティラミス。
e0122156_22535920.jpg
コンビニスイーツとは思えない、しっとり本格的な味で美味しい016.gif



この他にも、職場でロールケーキを良く食べるんだけど、11/1までの限定生どら焼きもおいしかった。ちょっと大きすぎて2回に分けて食べたけど。



ローソン、なかなかやります。023.gif060.gif



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2010-10-24 22:59 | ごちそう | Comments(5)

ケフィアヨーグルト

e0122156_22201891.jpg
私が最近はまっているもの。


メープルシロップをかけたケフィアヨーグルト016.gif



自分で作るヨーグルトで、ケフィア倶楽部のたね菌を牛乳に入れて24時間置くだけ。
e0122156_222028100.jpg



市販のプレーンヨーグルトの匂いと酸味が少し苦手だったけど、これは酸味が少なくてまろやかで毎日食べても全然飽きなくて美味しい♪

しかも、普通のヨーグルトと違って乳酸菌と酵母が豊富。


たね菌も1本100円だしね。



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-17 22:26 | ごちそう | Comments(8)

ベルギービールとチーズ

e0122156_2311631.jpg
Duchesse de Bourgogne(デュセス・デ・ブルゴーニュ)


このビールがうまい。


樽の香りが強く一見クセがあるんだけど、なんとも甘酸っぱくフルーティーでついつい飲み進んでしまうベルギービール。


あまりにも気に入ったので、見かけたお店で3本購入。


お酒弱いのに、これだと調子にのってグイグイ飲んで毎回グデグデに酔っ払う始末。
e0122156_23112326.jpg
チーズなんかと合わせると、最高だね016.gif



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-07 23:21 | ごちそう | Comments(8)

鰹の韓国風漬け

秋と言えば、脂の乗った戻り鰹もおいしい季節。


1サクの半分は普通にお刺身でたっぷりの薬味と食べて、半分は翌日に韓国風漬けにして。
e0122156_024567.jpg


刺身状に切った鰹を、コチュジャン、醤油、すりおろしにんにく・しょうが、酒、はちみつ、ごま油、白胡麻で作った漬けダレに30分程漬け込んだもの。(量りながら作ったのに、メモってなかったので細かい分量は忘れてしまった・・・。ちなみに、にんにく、しょうがはお手軽に市販のチューブの物。)


上に茗荷、かいわれ、青しそ、万能葱の薬味をたっぷりのせて。


美味しかった~~~016.gif


丼にしても美味しいはず。


ごちそうさまでした。


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-07 00:17 | ごちそう | Comments(2)

いくら!いくら!いくら!

秋と言えば、生筋子が出回る時期!071.gif

前にゑっちゃんとイクラを自分達で漬けて以来、この季節が楽しみ~060.gif


e0122156_141539.jpg
いくらのしょうゆ漬け。


うふふ012.gif


生筋子を塩水の中でほぐし、塩水で3回くらい洗って細かい筋などを取り、水を切って無添加のダシ醤油に漬けただけ。(何回か作った結果、数時間漬けて味がしみたらザルにあげて醤油を切って保存した方が甘くて美味しい。)



実はすでにもう3回目。


たっぷり作って冷凍して長く楽しもうと思って・・・011.gif


いくら、いくら~~~003.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2010-10-03 14:13 | ごちそう | Comments(16)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧