<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

「GABANスパイス3本セット」でカルパッチョ

e0122156_2032257.jpg
レシピブログさんで「GABANスパイス3本セット」モニター当選001.gif

したのに、インフルエンザで寝込んでしまって全然ごはん作れず。。。020.gif

期限間近なので、あわてて作った1品だけど・・・


スパイス香るカルパッチョ。
e0122156_2035475.jpg


お好みのお刺身。
レタスなどお好みの野菜。

<ソース>
オリーブオイル   大さじ1杯
塩           小さじ1/4杯
GABANホワイトペッパー 適量
GABANタイム(パウダー) 3~5振り 
醤油         小さじ1/4杯


お好みのサラダの上にお刺身を並べて、ソースの材料をすべてよく混ぜて上からかける。

たまには、お刺身も違う食べ方で。


あぁ、、、まだ咳がちょっと出ますがだいぶ復活しました。


皆さんもお気を付けください~~045.gif

レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中      
  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2011-01-29 20:01 | ごちそう | Comments(4)

とんだBIRTHDAY

e0122156_2252356.jpg

今日は、私の誕生日。


所が、明け方ぽーーんっと熱が38.5度…。


インフルエンザでした。( ;´Д`)


予防接種も受けたのにー。・゜・(ノД`)・゜・。


大好きなトリアノンのケーキ!
食べられる!美味しいー!と、調子こいて食べてたら、やっぱり途中でダメでした( ; _ ; )




と言うわけで、ずっと寝ている誕生日でした。。。





布団の中からiPhoneより。
[PR]
by harutibe | 2011-01-21 22:17 | 日記 | Comments(16)

葱と鶏肉のバルサミコ&粒マスタード炒め

本日のメインおかず。
e0122156_2317787.jpg
「葱と鶏肉のバルサミコ&粒マスタード炒め」


<2人分>
鶏もも肉    1枚
長葱       1本
にんにく    1/2かけ
●バルサミコ酢 大さじ1杯
●粒マスタード 大さじ1杯
●醤油      大さじ1杯
塩コショウ   少々


長ねぎは斜め切り(青い部分まで全部。)に、鶏肉は一口大に切って軽く塩コショウをしておく。
フライパンを熱して、鶏肉を入れ動かさずに油が出てこんがりしてくるまで焼いたら(上面は焼けてなくても大丈夫)、みじん切りしたにんにくと長ねぎを入れ、炒める。(時々混ぜるくらいで、焼き目をつけるように。)
全体に火が通って焼き目がついたら、●の調味料を入れ、炒め合わせて完成。


バルサミコ酢の酸味とピリッとした粒マスタードに醤油の香りが、おいしい~~♪


いつもとは違う炒め物にしようとてきとうに作ったけど、すごくおいしかったのでこれはまた作ろう~023.gif


葱のおいしいこの季節におすすめ!


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2011-01-18 23:31 | ごちそう | Comments(2)

しっとりふわもちっお好み焼き <レシピ覚書>

昨日作ったお好み焼きがすっごく美味しかったので、分量を忘れないうちに覚え書き001.gif
e0122156_055036.jpg


<約20㎝ 2枚分>
○小麦粉   100g
○卵      1個
○水      180~200㏄
○長芋     5㎝
○和風だし(顆粒) 大さじ1杯
○あごだし(顆粒) 小さじ1杯
○醤油     大さじ1杯
○ベーキングパウダー 小さじ1杯

キャベツ  1/4個
豚肉    適量
お好みでネギ

ボウルに○の材料を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる。(長芋は皮をむいてすりおろす。水の量は長芋の量や水分にあわせて調整。)
そこに、粗みじん切にしたキャベツ(好みで万能ねぎや、長ネギの青い部分を入れる)を入れてさらに混ぜる。
200度に温めたホットプレートに油をしき、上の生地を丸く流し、豚肉を乗せて蓋をしてこんがり焼き目がつくまで焼いたら、裏返して焼き目がつくまで焼いて完成。


長芋を入れたからか、ふんわりもっちりしっとりで、本当においしかった~~!!


そして、週末の収穫。(買い物)
e0122156_0624.jpg
どーーーん。

いやぁ、買った、買った。

注目は大根横の長芋!!まるでこん棒005.gifこれで、298円だった。

やすーい037.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2011-01-18 00:18 | ごちそう | Comments(8)

とある日のとっても簡単晩ご飯。。。(レシピ)

e0122156_2041598.jpg
とある日の晩ご飯。。。。


・中トロの刺身
・大根と豚コマのこってり煮
・小松菜とネギのコンソメ煮
・鶏ハムのラー油スープ
・野沢菜


大根と豚コマのこってり煮
e0122156_20411221.jpg
活力鍋(圧力鍋)に適当な大きさに切った大根2/3本、人参1本、ゆで卵4個、豚コマ肉200g(ほぐして)、生姜・にんにく各1片(千切り)、水200cc、酒大さじ5杯、お酢大さじ5杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ5杯を入れて、圧力をかけて加熱1分♪(普通の圧力鍋の場合は5分~調整してください。)


圧力鍋に、材料全部入れて、あとはおまかせ簡単煮物001.gif


小松菜とネギのコンソメ煮
e0122156_20412047.jpg
フライパンに小松菜1把、ネギ1本(各5㎝長)、ベーコン(1㎝幅)、水大さじ4杯、コンソメキューブ1個を入れ蓋をして中弱火で蒸し煮する。
くたくたになったら最後にバター10gを混ぜて完成。


これまた、とっても簡単003.gif


付け合せの鶏ハムのラー油スープは、
e0122156_20413053.jpg
鶏ハムを作ってできたスープに鶏ハムや白菜を入れて、食べるラー油で味付けしたもの。


またまた簡単。(笑)


とある日の、とっても簡単晩ご飯、ごちそうさまでした006.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2011-01-12 21:00 | ごちそう | Comments(10)

お正月

e0122156_0311964.jpg
久々に宮崎の実家で過ごした年末&お正月。

何年ぶりだろう?

南国宮崎と言われるが、私の故郷、都城は大晦日に雪が降るくらい寒かった。
東京よりよっぽど寒かった。。。


帰った日の晩ご飯。
e0122156_0331331.jpg
懐かしい、お母さんの具沢山ちゃんぽん。

具がてんこもりで食べても食べてもなかなか麺にたどりつかない。笑


大晦日からは、姉家族(姉、旦那さん、姪っ子鬼3匹)も泊まりで来て、大人数揃ったので我が家伝統行事?の餃子作り。
e0122156_0351528.jpg
もちろん皮から手作り。

昔は婆ちゃんとお母さんが皮を作って、お父さんと子供たちでせっせと具を包んだなぁー。
餃子の日は5時までに帰ってこなきゃいけなかったし。
遊びに行くと「今日は餃子だから5時までには帰ってきなさいねーー!!」って(笑)

子鬼たちも上手に手伝ってくれて、半分は焼餃子に、半分は水餃子に。

皆で作る餃子は楽しくて本当に美味しい。


そして、お正月の夜は黒毛和牛のすきやき。
e0122156_0403116.jpg
ヨーコ(母)に肉を入れるペースが速い、もっとゆっくり味わって食べたい、と言ったらいじけた(笑)


元旦には近所の神社に初詣。

神社に行ったら、大きな馬と小さな馬がいた!
e0122156_0414016.jpg
馬とヨーコとたちべぇと。


おじちゃんに「何事もうまくいきますように~って撫でとき!」って言われて、よしよし撫でたけどダジャレ?(笑)
それにしても、おとなしくて可愛い馬だったなぁ~。


小さな馬に乗せてもらう子鬼1号。
e0122156_043770.jpg
よかったねぇ~~(´v`)


そのまま、皆でぷらり散歩をして帰った。
e0122156_0434826.jpg
珍しい雪に興味津々で遊ぶ子鬼3号とそのおじさん(私の弟)


そして、母校の小学校の前で弟に「アホや」と言われながらも、浮かれて写真を撮ってもらう私、と姉。
e0122156_0545472.jpg
私の背中にピッタリへばりついているのは、子鬼3号。



久しぶりにワイワイ大勢家族集まって賑やかで、本当いいお正月だったなぁ~
飛行機高いけど、帰ってよかった。

ヨーコも喜んでいたから本当に良かった。




おまけ。
e0122156_046481.jpg
ヨーコに「家に入れて下さい」とお願いするコウスケ。
(「何か食べ物ください」かもしれない。笑)


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2011-01-07 00:50 | 日記 | Comments(10)

迎春

                           迎春
e0122156_155814.jpg
(GR DIGITALⅢ オート デジタルズーム使用。)

都城から眺める霧島。

最高に美しいです。





今年も「ひとりごち・・・」、harutibeともによろしくお願いいたします。


皆様にとって、穏やかで充実した素敵な1年でありますように・・・072.gif
e0122156_1552015.jpg
コウスケじいさん、もうすぐ13歳。(たぶん・・・)




ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2011-01-03 15:16 | 日記 | Comments(14)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧