<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

すてきな器とお昼ご飯

弟に誕生日プレゼントに器を買ってもらった。
e0122156_17431423.jpg
これ、実は祖母ちゃんに引き出物で送った器。

やっぱりかわいいし、良い形だ。
旧姓に「鳥」が付くので、それにもかけて。

これに、何でもないきんぴらを盛ってみたら、まるで京都のおばんざいのようでとてもとても素敵だった。
やはり、料理って器も大切だ。



そして、これは私のお昼ごはん。
e0122156_17432473.jpg
joさんのお弁当で作ったおにぎりの余りの”野沢菜たまごご飯”
前に書いた”野沢菜たまごおにぎり”のレシピ

焼き秋鮭ときんぴら、ブロッコリーとほうれん草のバターバルサミコ酢和え、小松菜ともやしと油揚げのお味噌汁。


地味だけど、子供のころからお味噌汁の具は”もやし”が好き。
しゃきしゃきした食感がいい。
あと、油揚げも好きだ。油揚げを入れるとぐっとコクと旨みが増す気がする。


ごちそうさまでした001.gif


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-01-31 17:58 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(8)

うちの晩ごはん~

昨日の晩ごはん。
e0122156_10391412.jpg
・小松菜と砂肝の塩胡椒炒め
・韓国風肉じゃが
・ほうれん草と豆腐のかき玉汁
・砂肝皮のカリカリおつまみ
・雑穀ごはん
(これにjoさんはサンマの開き。)


子供のころから、コリコリとした食感の砂肝が大好き。
そして、肉じゃがは普通のだとjoさんの食が進まないと思い、韓国風でパンチをきかせた味にしてみた。

<レシピ>
じゃがいも(中)  4個      ●水      200㏄
玉ねぎ(中)    1個      ●醤油     大さじ2杯
豚こま肉      300g     ●砂糖     大さじ2杯
にんにく      1/2かけ    ●みりん    大さじ1杯
コチュジャン    大さじ1杯   ●酒      大さじ3杯
                    ●韓国だし(顆粒)小さじ1杯(なくても可)
    

                    
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り10分ほど水にさらす。玉ねぎはくし切りか厚めのスライス、豚こま肉も食べやすい大きさに切る。
鍋を熱しごま油かサラダ油大さじ1杯を入れ、みじん切りしたにんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、豚肉を入れ色が変わってきたところで玉ねぎも入れて炒め混ぜる。そこにコチュジャンを入れ炒め、じゃがいもを加えて大きく混ぜながら炒め、全体にコチュジャンと油がなじんだら、残りの水と調味料を全て入れて中火で煮る。アクが出てきたらアクをとり落し蓋と蓋をして中弱火で10分ほど煮込んで完成。


こっくりとした味でご飯が進んで、joさんも残さず食べてくれた。
良かったよかった。
だが、二人にはこの分量は多すぎた。二人ならこの半量で作ると良いと思う。


おとといの晩ごはん。
e0122156_10391919.jpg
・鶏胸肉のから揚げ
・蕪のサラダと人参のツナサラダ
・洋風じゃがいも餅
・長ネギと蕪のお味噌汁
・鶏ごぼうおこわ
・野沢菜漬け


洋風じゃがいも餅は、じゃがいも2個と玉ねぎ1/2個をすりおろして軽く水気を切り、そこに薄力粉大さじ1杯、粉チーズ大さじ1/2杯、細かく刻んだベーコン1枚分、塩胡椒を入れよく混ぜて丸めてフライパンで焼いたもの。もっちりとした食感にチーズの風味がおいしい。

joさんのごちそうさましたお皿を見たら、、、蕪と人参サラダが残されている・・・。015.gif
そのお皿を見たら切なくなった・・・と言ったら、頑張ってせっせと全部食べてくれた037.gif(笑)


少し前の晩ごはん。
e0122156_10393187.jpg
・カレイの煮つけ
・大根と牛肉の煮物
・白菜と赤大根の甘酢サラダ
・わかめと卵の中華スープ
・雑穀ごはん

カレイは、スーパーの魚売り場で秋鮭の切り身を買おうか悩んでジーーッと見ていたら、売り場のおじちゃんが「カレイ持っていきな!!サービスするよ!4枚680円だったけど300円でいいよ!!」と、こちらが返事をする前に勝手に袋に300と書いて手に乗っけたので、、、押しに負けて買ったもの。
でも、ここの魚屋さんの魚はとても美味しいので、シンプルに煮つけにしたらとろっと身が柔らかくすごく美味しかった。4枚で300円だしね。


今晩は何にしようかなぁ~、ひき肉があるからハンバーグかなぁ。

ごちそうさまでした001.gif



  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-01-27 11:14 | ごちそう | Comments(10)

My Birthday ♪

1月21日は、わたしの誕生日024.gif

1月21日は大寒なだけあって、毎年ものすごく寒い。

それでも、おうちでぬくぬくゆっくりとした誕生日を過ごす事ができた。
幸せなことだね012.gif
e0122156_18111098.jpg
大好きなトリアノンのケーキ。067.gif
いつもは、苺ショートだけど今回はフルーツショートにしてみた。
中身は苺だけだったけど。


そして、誕生日の晩御飯はこちら。
e0122156_18112182.jpg
joさんのお母さんがお祝いに贈ってくれた「りんごを食べて育った信州産霜降り牛肉」070.gif053.gif

思わずわお~~!と感嘆の声をあげた木箱に入った霜降り肉、すき焼きにして頂いた。

最高に美味しかった。
ありがとう~!お義母さん003.gif
この1か月、牛肉づいてるなぁ~。。。。



これは、ゑっちゃんから貰った新潟のもち米で作った鶏ごぼうおこわ。
e0122156_18113222.jpg



今年は、こんなに食べ物の事ばかり書いているけど、、、ダイエットと心穏やかに笑顔で過ごす事が目標~045.gif


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-01-21 18:10 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(11)

フクナガフルーツパーラー ♪ ラ・フランスパフェ&柿パフェ

相変わらず月に1、2回せっせと通っているフクナガフルーツパーラー016.gif
e0122156_1515919.jpg

これは年末に食べた大好きなラ・フランスパフェ。

何度食べてもラ・フランスは最高だ。
そして、皆に協力してもらって年末めでたくパフェスタンプカード達成!
好きなものばかり食べるから、1枚達成するのに2年以上かかってしまった。


これは先週いつものメンバーとフクナガ新年会にて。
フルーツサンドと苺サンドのハーフ&ハーフ。
e0122156_152829.jpg
色んなフルーツの味がするのも美味しいけど、苺たっぷりも甘酸っぱくておいしい。

この他にもちろんアボカドトーストもいただく。

そして、2012年最初のパフェは柿パフェ。
e0122156_152168.jpg
実はあまり得意ではない柿パフェ。

まだ大好きなラ・フランスも残っているし、苺パフェも始まっていて、そちらがとても魅力的だったのだが、ここで柿パフェを食べておかないと又スタンプ達成できないしなぁ、、、、なんてことで柿パフェ。

私はあまり得意ではないけど、柔らかいとろとろ柿が好きな人は大好きだと思う。

次は苺だな~~。
でも、パフェを食べるには寒いなぁ~~~。

ごちそうさまでした。

(すべてiphoneにて撮影)

今までのフクナガ016.gif←こちらをクリック。



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2012-01-20 15:12 | フクナガフルーツパーラー | Comments(6)

恵比寿でランチ♪ RED PEPPER

先週金曜日、恵比寿に用があって出かけた際、トラットリアな雰囲気のイタリアン『RED PEPPER』で一人ランチ。

ランチパスタは600円~と安く、全品フォカッチャが付いてくる。

笑顔でキビキビとした女性店員さんが席へ案内してくれ、注文をするとすぐにまずはフォカッチャがでてくる。
e0122156_15103046.jpg
温かくて外はカリッと中はふんわりモッチリ、オリーブオイルがしみ込んでおいしい。

こういうパン風のフォカッチャも好き。特にオイルで少し焦げてカリッとしている部分。

もぐもぐとパスタの前にフォカッチャを食べて最後の一口を口に入れた所で、店員さんが笑顔でおかわりどうですか001.gif?と聞いてきたので、もちろんおかわりをする。2個にしますか?と聞かれたけど、そこはさすがに1個にしておいた。


そして、パスタがテーブルへ。
e0122156_15103943.jpg
私が頼んだフッジローニ ラグー ポッロ ¥600

注文したときに、店員さんから少な目なのでお腹がぺこぺこでしたら大盛りをおすすめします、大盛り無料ですので001.gif
とすすめられ、大盛りにして正解だった。

ほろほろに煮込まれた鶏肉に削ったチーズと黒こしょうがたっぷり。
塩味のシンプルな味の中に黒こしょうのピリリとした辛さが美味しかった。


食後にはランチコーヒー200円をいただいて、お腹いっぱい。
恵比寿でおいしくお手頃ランチができておすすめ。
これに、サラダなんかがついていたらもっと良かったな~。

なにより、店員さんの接客がとても好感を持て、また行きたいなと思った。

ごちそうさまでした。
e0122156_15104912.jpg



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2012-01-17 15:25 | ごちそう | Comments(6)

チキン!チキン!!

えっと12月の話なんだけど、、、joさんと吉祥寺へ行った時にランチをしたタイ料理のKhuchai(クゥーチャイ)
吉祥寺の公園口から近い2階にあるお店。

これは、ランチについてくる生春巻き。
e0122156_1815339.jpg

野菜がシャキシャキ。


ランチはもち米で食べるグリーンカレー(写真なし)とカオマンガイを頼んで二人でシェアしながら食べた。
e0122156_1813575.jpg
(2枚ともiPhoneで撮影)
カオマンガイ。
ご飯に混ぜ込まれた生姜がアクセントになってさっぱり、チキンと一緒に食べるとすごく美味しい。


joさんもカオマンガイをうまいうまいといたく気に入ったようで、
「これ、そんなに気に入ったなら西荻の夢飯いこうよ、チキンライスの専門店だよ。」と言うと、
そんな所があるの!?行く!!と乗り気になってくれた。


てか、、、、、結構昔からランチに西荻の夢飯いこうよ~!って誘ってたんですけどね。。。。。015.gif
私の説明だけではチキンライスがおいしそうに想像できなかったようだ。。。。044.gif


と言うわけで、上記から3日あけずに西荻窪の海南チキンライスの夢飯で夜ご飯016.gif

joさんの大好きな空芯菜炒めとビールでチキンライスの到着を待つ。


そして、海南チキンライス(大)到着~!
e0122156_18311.jpg
やわらか~く炊かれたゆで蒸しチキンにスープで炊いたご飯が最高~!

私は中国醤油、チリソース、生姜レモン3種類のソースを全部つけて食べるのが好き016.gif


こちらが、海南フライドチキンライス(中)
e0122156_1831214.jpg
皮がパリッパリ!パンチのきいたこちらは醤油タレにレモン汁。


こちらも二人でシェアしながらモグモグ。

美味しかった~~~!
かなり満腹、満足。

joさんも「俺、一人暮らししていて西荻に住んでたらここで晩御飯たべて帰るな。」と言うくらい気に入ってくれたようで、
やっとこれでランチ誘って受け入れてもらえるわ~。

ごちそうさまでした。



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2012-01-11 18:27 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(6)

謹賀新年 2012

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします016.gif


今年は結婚して初めてのお正月、、、と言っても心境的には何も変わらず。。。
年明けとともに近所の阿佐ヶ谷 神明宮へ初詣に行き、たっぷり眠って、ご挨拶をして朝ごはん。

e0122156_1252226.jpg
一応、ミニおせちなんてものを作ってみたりして。
お雑煮はjoさんが作ってくれる。
joさんのお雑煮は揚げ餅が入っている。
これが香ばしくてなかなかうまい。

e0122156_1252862.jpg
お煮しめ、なます、黒豆、かまぼこ、数の子。

夜に弟が挨拶に来てくれたので、頂きものの霜降りステーキ肉を焼いて皆でステーキ丼にして食べた。
弟に余ったなますを出したら、好評で全部食べてくれた。
(千切りにして塩もみした大根と人参の汁気をしぼって、お酢大匙3杯・砂糖大匙2杯をレンジで1分加熱したものをかけて和えただけなんだけどね。)


そして、2日3日はjoさんの実家へご挨拶。
e0122156_1214242.jpg
長野のjoさん宅前からの景色。
雪、もっこもこ。




そうそう、大量に作って余ってしまったお煮しめは、カレーうどんにしました。
e0122156_1253793.jpg
残ったお煮しめに水を足して温めて、カレールーを入れただけ。
これをうどんにかければ、お出汁のきいたカレーうどん。
こんにゃくや里芋も結構おいしかったよ001.gif


2012年、笑顔で前向きな日々を心掛けて過ごそう~!
皆が笑顔で涙がこぼれちゃうくらい幸せに包まれていますように。。。。072.gif


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2012-01-07 12:24 | 日記 | Comments(10)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

以前の記事

2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧