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牛肉とニラのオイスターソース炒め♪ oishii

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久々レシピを。

「牛肉とニラのオイスターソース炒め」

牛こま肉   200g
ニラ      1把
卵       2個
生姜      少々
★オイスターソース  大さじ1杯
★醤油          大さじ1/2杯
★酒           大さじ1杯
★砂糖         小さじ1杯

牛こま肉は一口大、ニラは5㎝長、生姜はみじん切り、★の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、溶きほぐした卵をかき混ぜながら炒め固まってきた所でお皿に取り出す。フライパンに油を少し足し生姜を炒め香りがたってきたら牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたらニラを入れしんなりしてきたら★の調味料をまわしかけ、卵を戻し、こしょうで味をひきしめて完成!


スタミナ満点でご飯もすすむ、何より簡単でとっても美味しい003.gif


ごちそうさまでした056.gif


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by harutibe | 2012-06-25 22:36 | ごちそう | Comments(4)

冷奴と鶏もつ煮

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町の手作り豆腐屋さんで木綿豆腐を1丁、卯の花を1パック買った。

お店のお婆ちゃんがサクッと豆腐に包丁を入れ袋に入れてくれる。いつ見ても目分量でぴったり同じサイズなのに感心する。

「卯の花、これは温かいご飯!温かいご飯にこうふんわりかけて食べる!これが1番」と満面の笑みで教えてくれたので、忠実にそのとおり食べてみた。確かにうまい。


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そのあと鳥肉専門店で、鶏もつを300g買う。甘辛く似た鶏もつが子供の頃から大好きなのだ。ちびちび味わって食べていたら、お腹を空かせて帰ってきたjoさんに全部食べられてしまった。次は500g買おう。


iPhoneより。
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by harutibe | 2012-06-18 08:05 | ごちそう | Comments(6)

暑い日はジェラート oishii

暑ーい、夏がきたなぁ。

こんな日は美味しいジェラート食べよう!
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シンチェリータ@阿佐ヶ谷のジェラート。

今回もメルノワ、ノッチョーラ、そしてカラマンダリン。

相変わらず美味しい。
こんな暑い日には柑橘のさっぱりも良い感じだ。


持ち帰りを2個頼んで待っている間に試食をもらった。
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メロンとカカオ。メロンはさっぱり、メロンって瓜だなぁと思い出させる味、カカオはねっとり濃厚。


家の冷凍庫に入れておいて、これで思いついた時にちょこっと食べられるぞ。


iPhoneより。
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by harutibe | 2012-06-10 15:15 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(7)

晩ごはん ♪ 晩ごはん

久々に晩ごはんの紹介。

もういつのかも分からないけど、写真があった晩ごはん。
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牛肉とキャベツ ブロッコリーのオイスターソース炒め だと思われる。

そして、奥に写るのは切り干し大根の煮物だと思われる。(笑)


これは昨日の晩ごはん。
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THE 和食。

鯵の開き、野菜たっぷり豚汁、ほうれん草のおひたし、しらす大根。


豚汁はごぼう、大根、人参、さつまいも、長ネギ、生姜、こんにゃくを水から茹でてアクを取り、軽くだし醤油と少量の味噌で下味をつけながら柔らかくなるまで煮込む。豚肉は別鍋でお湯を沸かしサッと下ゆでして余分なアクや脂を落とし水で周りについたアクを洗い落としてから、野菜の鍋に入れて味噌とだし醤油で味で整えた。
根菜類をゆでるときは水から、が鉄則。



最近の晩ごはん、あれこれ。
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joさんのお母さんが送ってきてくれたアスパラを使ってアスパラの豚肉巻に茹でアスパラ。
joさんは茹でアスパラにキムチの素をかけて食べる。びっくりしたが、これが結構うまい。私はキムチの素だけではしょっぱいのでマヨネーズもプラス。


1枚100円の豚ロースで作ったとんかつ。上手にできた。

豚ひき肉がなかったので、牛こま肉で作った麻婆豆腐。
少し韓国風の味になるが、これはこれでおいしい。

そして、何があったわけでもないがjoさんがくれたゴディバのチョコレート。


美味しい物を食べているときは、しあわせだ012.gif


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by harutibe | 2012-06-10 10:17 | ごちそう | Comments(0)

父ちゃんを偲ぶ会 鳥久にて。

6月5日は私の父の命日。

早いものでもう丸13年。。。。
あのとき19歳だった私も、気が付けば私が生まれた時の父と母の年齢に。


なかなか宮崎に帰れないので、そんな時は東京にいる弟としっぽり飲んで父ちゃんを偲ぶ会をする。

今年はjoさんも参加してくれた。
場所は、最近我々お気に入りでよく行っている阿佐ヶ谷の小さな焼き鳥屋さん「鳥久」
お父さん、お母さん、息子さん3人で切り盛りしているお店はいつも繁盛。
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ここの焼き鳥を初めて食べたとき、なんでもっと早く来なかったんだ~!!と後悔した。
とくに、しんぞう!ジューシーでぷりぷり。
あまり得意じゃないレバーも弟が頼んだのを横から食べたら、しっとり臭みもなくとても美味しかったので、結局1本食べてしまった。


そして、焼き鳥じゃないがここの唐揚げが絶品!
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唐揚げも初めて食べたとき美味しさに衝撃。
お肉がこんなにふわふわなから揚げは初めて。


しめは鶏雑炊。
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泣けちゃうくらい優しい。鶏のうまみと塩味だけ、という感じで最後に食べるととても落ち着く。


偲ぶ会と言っても、美味しいもの食べて飲んで全然違う話したり、ふとしんみりお父さんの事を話してみたり、そんな感じだけど、私たちにはこの時間が大事で必要なんだと思う。

お父さん 会いたいなぁ。。。。


鳥久、うまかったなぁ、、、、、しみじみ。


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by harutibe | 2012-06-07 23:36 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(4)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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