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ガツンと香ばし豚汁 @ブリタモニター

BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト、次は炒めてから作るガツンと男子好みな香ばしくて食べ応えのある豚汁。
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<材料>
豚こま肉 … 100g
白菜 … 3枚
玉ねぎ … 1/2個
大根 … 10cm
人参 … 1/2本
豆腐 … 1丁
にんにく、生姜 … 各1かけ
味噌 … 大さじ3
★和風だしの素(顆粒) … 5g
★薄口醤油 … 小さじ1
★酒 … 大さじ1
BRITAの水 … 800cc
サラダ油、ごま油 … 適量

豚コマ肉は食べやすい長さに、白菜は一口大にざく切り、玉ねぎは横半分に切って太めの千切り、大根人参はいちょう切り、豆腐はさいの目切り、にんにく生姜はみじん切りにする。
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鍋にサラダ油をひき中弱火でにんにくと生姜を炒める。香りがたってきたら豚肉を入れ火を強めて少し焦げ目がつくようあまり動かさずに炒める。残りの野菜も入れ、全体になじむよう軽く炒めたら水と★の調味料を入れ強火で煮立たせる。アクを取り野菜が柔らかくなるまで煮たら味噌を溶き入れ沸騰する直前で火を止め、仕上げにごま油少々を回しかけ完成!


にんにく生姜を炒めた香ばしい香りとごま油の香りが食欲をそそる食べ応え抜群の豚汁。白菜のかわりにキャベツでも美味しい。ご飯がモリモリ進むよー。



BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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by harutibe | 2014-03-31 23:05 | モニター | Comments(2)

ホットケーキパーラーFru-Full

先週ゆきちゃんとずっと行きたかったホットケーキパーラーFru-Fullに行ってきた(*´ω`*)

あの惜しまれつつ閉店した今はなき神田万惣フルーツパーラーの職人さんたちが開いたお店。
結局、万惣の閉店のとき行けなくて心残りだったのよね。


お仕事で遅れてくる友人を待てずに先にフルーツパフェ。
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季節の苺パフェと迷ったけど、この豪華ないろどりに目を奪われて。

きれいー。
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この日は旬の金柑、グレープフルーツ、デコポン、バナナ、苺、ドライプルーンのワイン煮込み。

ジューシーな柑橘系中心でさっぱりしたパフェ。
私的にもっとクリームとアイスが少なめでも良かったな。
美味しかったけど、やっぱり次は苺パフェにしよう~♪


そして、ゆきちゃんが来てからアフタヌーンティーセットをシェア。

フルーツサンドイッチ(ハーフ)、ホットケーキ2枚、季節のフルーツパフェのミニサイズ、ドリンク(コーヒー・紅茶・カフェオレ・ミルク)で1800円!
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まずはフルーツサンドイッチ。キレイな断面!
しっとり柔らかいパンに甘さ控えめの生クリーム、そしてゴロゴロと入ったフルーツはさすがどれも良い具合に食べ頃。すごく美味しい(*´ω`*)お持ち帰りしようかと思ったくらい。

そしてお待ちかねのホットケーキ♪
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こんがり綺麗な焼き色。

周りはカリッサクッ、中はしっとりふわふわ。
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あー、断面の写真も撮れば良かった!

バターとシロップをたっぷりかけて、噂通りこれまたすっごく美味しい~(*゚▽゚*)

生地自体が甘くて香ばしく何だっけこの味、、、しばらく考えてわかった!どら焼きだ。


最後にミニパフェ。
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私は先にパフェを食べているので、これはゆきちゃんの。
ミニパフェはチョコアイスなんだね。
これも美味しかったそうだ。


最近流行りのパンケーキとは違う、まさにホットケーキ。
昔からずっと愛されてきたのがよくわかる。


場所は赤坂から近いけどすごく分かりづらくこんな所にお店が??って感じだが、次から次にお客さんがきて、万惣でフルーツを買ってたのに買えなくなってここまで買いに来たと言っているお客さんもいた。



平日の昼間ならひーさんも大丈夫だったから又行こう~っと(´∀`*)♪
そして次は絶対ホットケーキを食べるときフルーツクリームにしよう。


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by harutibe | 2014-03-30 20:26 | ごちそう | Comments(6)

雨の日のSLOPE

すっかり暖かくなって植物が芽吹き桜も咲き春到来。
春はいいなぁ、生命がイキイキとしてきて活動的になる感じ、気持ちがいい。

しかし今日は朝からずっと雨。

遠出はできないけど家に引きこもっててもつまらないので上井草のSLOPEへ。

今日ももちろんカフェラテとベイクドチーズケーキ。
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あー、ひーさんやめてー!
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やっぱりここのベイクドチーズケーキ美味しいなぁ。。。

あぁ、美味しい。


joさんはPCでお仕事、私はまったり、ひーさんは私の膝の上でひとしきり暴れた後ぐーぐー爆睡。
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by harutibe | 2014-03-30 14:55 | ごちそう | Comments(0)

サラベスのパンケーキ@新宿

昨日は義妹ちゃんと新宿ルミネに入っているサラベスに行ってきた。

平日だし余裕だと思って15時半にふらりと行ったら2時間待ちで17:30の整理券を渡される。ビックリー。結局カフェレストランに行くために違うカフェで時間を潰すという(^_^;)

予定時間に行き少し待って案内された店内は若い女性ばかり。わお。


予定より遅くなったので夜ご飯も兼ねてマカロニ&チーズ。
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ねっとり濃厚なチーズソースにマカロニ、ベーコン、ブロッコリー。美味しいけど、かなりこってり。
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フラッフィーフレンチトースト。
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パンがふわっふわ。そのままは結構薄味なのでメープルシロップをたっぷりかけて食べると美味しいー!


そしてレモンリコッタパンケーキ
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しっとり、ふんわり軽い食感。
ほんのりした甘さにレモンの後味。
こちらもバターとメープルシロップをたっぷりかけて食べる。


そのままでは濃厚で味の強いマカロニ&チーズだけど、甘いフレンチトーストやパンケーキと食べると、甘い⇔しょっぱいで美味しかった。


ただ気になったのが付け合わせのフルーツがどれも少し薬品っぽい味がした事…傷まないように薬品使って洗ったりしてるのかなぁ…。


後はまぁまぁ美味しかった(^.^)
2時間待ちだけど整理券をもらえるからその間違う所で時間を潰せるし。


しかし、すっかりパンケーキブームだなぁ。


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by harutibe | 2014-03-28 10:22 | ごちそう | Comments(4)

チンして桜色クッキー♪

ブリタに続いてなんとチンするレシピ クッキーマジックにも当選♪
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電子レンジで3分!それだけでクッキーが焼けちゃう代物。
オーブンを使わなくてもレンジでクッキーが作れるなんて画期的~(*´ω`*)


最近はいろんな便利レンジアイテムがあるなぁ。

ひーさんに箱を持ってもらって宣伝していただく。
あ、ひーさん商品名に手がかぶってます、あ、箱かじらないで。。。


早速こちらを使って春らしいほんのりピンクの桜色クッキーを焼いてみた。
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<材料 一口サイズ32個分>
薄力粉 … 70g+15g
うぐいすきな粉 … 15g
苺ジャム … 大さじ2
バター … 60g
砂糖 … 30g
溶き卵 … 大さじ1

①室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまでよく練り混ぜ、溶き卵を加えさらに空気を含ませてなめらかになるまでよく混ぜる。
②①にふるった薄力粉70gを入れヘラでひとまとまりになるまで混ぜ、2つに分ける。
③1つにはうぐいすきな粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、もう1つには薄力粉15gと苺ジャムを加え混ぜる。それぞれラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
④苺ジャムの生地を2つに分け、それぞれ15cmの棒状に伸ばす。
(生地がゆるくてべたつく時はラップを使って伸ばすか、もう少し冷蔵庫で冷してみて下さい。)
きな粉の生地も2つに分け、それぞれラップをかけて麺棒で横15cm、厚さ5mm程の薄さに伸ばす。
⑤棒状にした苺ジャムの生地をきな粉の生地でぐるっと巻いて、包丁で1本を16個に切り分ける。
⑥後はクッキーマジックの使い方に従って、16個ずつ2回に分けてレンジで3分加熱。


ピンクと緑で春らしさを表現したくて、うぐいすきな粉で緑色を出すつもりだったけど買ったものがほんのり淡い色だったのでそんなに色が出なかったな。でも、淡い色の方が春らしいかな?
半分は8等分にして少し大きめにしてみた。


周りはほんのりきな粉風味のサクッほろ食感、中は苺のしっとりクッキー。

レンジ3分で美味しいクッキーが焼けました~(*゚▽゚*)



電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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by harutibe | 2014-03-26 17:21 | モニター | Comments(10)

BRITAの水で作る世界の料理レシピコンテスト~!

レシピブログさんのBRITAの水で作る世界の料理レシピコンテストでBRITA ポット型浄水器マレーラCoolに当選~ヽ(´▽`)/ウレシイー

さっそくブリタの水でお茶を煎れてみたら何だかいつもよりまろやか。
joさんも「お、まろやかな味がする」と言っていた。

さて世界の料理、材料はお水なので無限大。。。何を作ろうか。
水の味を活かせそうなポトフにしようかと思ったけど、joさんからカレーが食べたいとリクエストがあったのでカレー。
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ごろごろミートボールのカレー。


合い挽き肉だけど食べごたえがあるようにミートボールにしてみた。

<材料 8~10皿分>
市販のカレールー … 1箱
ブリタの水 … 1400ml
じゃがいも … 2~3個
人参 … 1本
玉ねぎ … 2個
ローレル … 2~3枚
ミートボール
●合い挽き肉 … 300g
●パン粉 … 1/2カップ
●牛乳 … 大さじ2
●卵 … 1個
●塩胡椒、ナツメグ … 少々
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①●の材料を全てボウルに入れ白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
②①を一口大に丸めサラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面こんがりと焼き皿に取り出しておく。
③②のフライパンのコゲやアクを取り除いたら、そのままスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。一口大に切ったじゃがいもと人参も加え全体に油がなじむよう炒める。(お肉の旨みがもったいないのでそのまま野菜に旨みを移す。)
④鍋に③の野菜と②のミートボールを入れ水を加える。
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もちろんブリタの水!
⑤ローレルを入れ野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
⑥野菜が煮えたらローレルを取り出して火を止めカレールーを入れてまぜ、再び火をつけて中火でルーが溶けてとろみがでるまで混ぜながら煮込む。
⑦お皿にご飯をよそってカレーをかけて完成♪(お米もブリタの水で炊いたよ!)


って、ミートボール以外は至って普通のカレーです(^_^;)


joさんから”普通のカレーが食べたい”と言われたもので。
私が作るカレーは本格的な感じで、もっとバー●ントカレーみたいな昔ながらの家庭のカレーが良い!と。
私が作るカレーも市販のカレールー(ゴール●ンカレー)使ってて普通だと思うんだけどなぁ~?うちの実家はこんな味だったけどなぁ?クミンやガラムマサラやスパイスを追加するからかしら?
なんと言われてもローレルは入れるけどね!実家でも洋風煮込み料理には必ず入れてたから。

今回、贅沢にじゃがいもはインカのめざめを使ったら煮崩れずにしっとり美味しかった。


joさんからも「うまい」と合格をいただいた普通だけど(笑)ちょっとミートボールを頑張ってみたカレー。


ごちそうさまでした(*゚▽゚*)

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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by harutibe | 2014-03-26 17:16 | モニター | Comments(6)

東京おもちゃ美術館 baby

先週はjoさんが、おとといから私が病んでます…途中まではjoさんの風邪がうつった感じで同じ症状だったのに、昨日からひたすら気持ち悪い、ムカムカして食欲なし。(あ…ツワリとかではないです^^;)
そんなわけで寝たきり状態。なんだろ、これ…_| ̄|○


これは先日、四ツ谷のおもちゃ美術館に行った時のひーさん。
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あまりニコニコ笑わない子なので真顔が多いけど、これとても楽しんでます。
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これは満足している時の顔です。
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おもちゃ美術館、たいへん楽しかったようです。


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by harutibe | 2014-03-20 22:23 | Comments(2)

煮込みハンバーグとトマトパスタ

先日、ゆきちゃんが家に遊びに来てくれたのでお昼ご飯に煮込みハンバーグを作った。
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トマト煮込みハンバーグ。なかなか美味しくできた。

<4個分>
(ハンバーグの材料)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
卵 1個
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3~5
塩胡椒 適量
ナツメグ 少量
(トマトスースの材料)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
水 トマト缶と同量
コンソメキューブ 2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
酒 大さじ2
塩胡椒 適量

卵に塩胡椒、ナツメグを入れよく溶いておき、パン粉は牛乳をひたひたに入れておく。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げてバター10gをのせてラップなしレンジ600wで2分半加熱してよく冷ましておく。
まず合いびき肉だけでしっかり練ってから、玉ねぎ、卵、牛乳パン粉を入れてさらに粘りが出るまでよく練る。(柔らかくて丸めにくい時は冷蔵庫で寝かせて)
4等分にして空気を抜くように叩きながら丸め、真ん中をくぼませておく。
サラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。(煮込むので中まで火が通らなくて大丈夫)
ハンバーグを一旦お皿に取り出し、ハンバーグを焼いたフライパンでそのまま玉ねぎスライスを炒め残りのトマトソースの材料を全て入れて煮込む。コンソメが溶けたらハンバーグを戻し15分ほど煮込んで完成!

本当はソースにベーコンも入れようと思ってたのに、忘れてしまった(^_^;)
我が家はjoさんがキノコNGなので入れてないけど玉ねぎと一緒にキノコを軽く炒めて入れても良いと思う。
(私は好きなので本当は入れたい。。。)


そして、実は翌日のお昼ご飯に残ったトマトソースでパスタにしよう~♪と多めの分量。
ハンバーグの旨みも溶け出した美味しいトマトパスタに変身。2人前は作れます。
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パスタを作らない人はソースの分量半分で作ってください~。



これはゆきちゃんが買ってきてくれた千疋屋のロールケーキ♪
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荻窪店限定らしい。

しっとりもっちりな生地に濃厚な生クリームとフレッシュなフルーツ、美味しかった(*´ω`*)




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by harutibe | 2014-03-14 20:36 | ごちそう | Comments(0)

スヌーピーとムーミン kawaii

瓶ってなんでこんなにカワイイのかしら。

ついつい瓶欲しさに買ってしまう事も多々。。。

というわけで、前にスヌーピー展の記事で紹介し忘れたピーナッツバター。
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えぇ、、、中身より瓶に釣られて買いました(*´`)

でも、中身のピーナッツバターも甘すぎずとっても美味しい。
原材料を見たら千葉県ピーナッツ!どうりでアメリカンな味ではないと思った。


そして、ビスケットにしては高すぎるし、そんなにビスケットが好きなわけでもない、、、だけど瓶が可愛くて気になって仕方なかったトーベ生誕100周年ボトル入りムーミン谷のビスケット 、我慢できずに買ってしまいました。
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うふふ、カワイイ。

空っぽになったらひーさんのちまちましたオモチャとかヘアアクセサリーを入れるとかね。

小麦胚芽の素朴な味のビスケットもカワイイ。
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カワイイ瓶ってついつい欲しくなって、捨てられなくて、たまっちゃうんだよなぁ~(^_^;)


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by harutibe | 2014-03-14 16:35 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(0)

アボカド豚しゃぶ丼

アボカド豚しゃぶ丼
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たっぷりのお湯でオクラ3本をサッと茹で、そのお湯で豚薄切り肉200gをしゃぶしゃぶして氷水で洗う。

アボカド1個は皮を向いて一口サイズ、オクラは1cm幅に切る。

ポン酢大さじ3、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、チューブにんにく、チューブ生姜各1.5cm、玉ねぎのみじん切り大さじ1をよく混ぜてそこにアボカドとオクラ、豚肉を入れて30分ほど漬け込む。
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ほかほかご飯に水菜をのせて、漬け込んだアボカド豚しゃぶをのっけて、、、温泉卵の予定か時間が足りなかったらしくほぼ生卵。。。


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しかしとろ~り卵の黄身が絡んで美味しかった~(´∀`*)


いやぁ、これ美味しい。
白ごまも入れたかったがなかった。
タレの材料は大まかな記憶なので、、、多分あれくらいだったかなぁ?と。



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by harutibe | 2014-03-11 18:02 | ごちそう | Comments(2)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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