<   2014年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

Fru-Fullでアフタヌーンティーセット♪

少し前にkabosueフルフル (Fru-Full)に平日15~17時限定のアフタヌーンティーセットを食べに行ってきましたよ~。
e0122156_11162718.jpg
そんなに混んでなくてテーブル席に座れたので良かった。

前回はなかったマンゴーパフェが始まってる!!
マンゴーパフェ~と後ろ髪を引かれつつもここは二人とも最初から決めていたアフタヌーンティーセット!

《アフタヌーンティーセット》 ¥1800
●フルーツサンドイッチ(ハーフ)
●ホットケーキ プレーン(少し小さめのもの2枚)
●季節のフルーツパフェ ミニサイズ
●ドリンク(コーヒー・紅茶・カフェオレ・ミルク)


ドリンクのあとにしばらくするとフルーツサンドが運ばれてきた。
e0122156_11271040.jpg
相変わらずキレイなフルーツサンド!
e0122156_11272414.jpg
うーん、完熟のフルーツにクリームの絶妙な量のバランス、やっぱりおいしい。

しかし、心なしか前回よりパンがパサついていたかなぁ~。
でも、美味しい!


そして、ホットケーキ登場!
今回は前回宣言した通りフルーツクリーム(200円)も追加!
e0122156_11182095.jpg

ホットケーキも相変わらずキレイな焼き色。
e0122156_11183172.jpg

カリカリに焼かれたホットケーキ2枚にそれぞれバターをたっぷりと塗ってナイフをサクッと十字に入れてシロップをたら~り。
まずはバターとシロップのみで。
甘くてカリカリの表面に中はしっとりふっくら、たまりません。
e0122156_1118425.jpg
次はフルーツクリームをたっぷりのせて。
e0122156_1120064.jpg
甘めのクリームにパイン、キウイ、りんご、苺のフルーツたっぷり。
どこか懐かしいホットケーキから一気にリッチな味に変身。

美味しいけど、実はパインとキウイがちょっと苦手、、、
なので次回はマンゴークリーム追加できるか聞いてみよう~。


そして、そして、運ばれてきたミニパフェ!!

マンゴーだーーーヽ(*´▽`*)/
e0122156_11193425.jpg
( 」´0`)」<やったーーーー!!ばんざーい!ありがとう~!(笑)

kabosueと2人すっごいテンション上昇。ひーさん飽きて暴れまくり。
e0122156_11192782.jpg
美しい見た目。

とろける完熟のマンゴー、最高に美味しかった。
前回の苺パフェよりも断然マンゴーパフェ。
e0122156_11194391.jpg
いやぁ、行くまで今日フルフルどうする~?とウダウダ悩んでいた2人だったけど、やっぱり来て良かった。


美味しくって美味しくって、kabosueととっても幸せな時間を過ごせたわ。
本当、美味しいものは偉大だ。
e0122156_11191934.jpg
ひーさん、長い時間お付き合いありがとうね~。



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2014-04-30 12:09 | ごちそう | Comments(10)

2014.4 草津旅行 ②

翌日は朝風呂に入りゆっくり朝ごはんを食べて10時にチェックアウト。
チェックアウト後もホテルが車を預かっていてくれるとの事でお言葉に甘えて近辺をプラプラお散歩。

ホテルから歩いてすぐの西の河原公園へ。
e0122156_22302840.jpg
お~~!すごい景色!!

ここはTVでもよく見る巨大な露天風呂がある事で有名だけど、ひーさんがいるので今回はパス。
e0122156_22303529.jpg
きゃー、ひーさん落ないでね。
河からモクモク湯気が出ていて熱そうだったけど、手をいれると温かくて気持ちよかった。
あ、怖いから先にjoさんに試させて安全を確認してから手を入れた(笑)


そして草津と言えば!湯畑。
e0122156_22304472.jpg
私の中の草津のイメージはまさにここ、湯畑。
e0122156_2230526.jpg
湯畑、お湯の色がエメラルドグリーンできれいだったなぁ。

湯畑の周りはお店もいっぱいあって観光客も多くとても活気があった。
e0122156_22305917.jpg


穴があったので入れてみた。
e0122156_2231682.jpg
その後、近くにいたおじさんが3人で撮ってあげるよ!というので、家族で穴に入ってみた(笑)

レトロな通りにホテルで食べて美味しかったお饅頭屋を発見!
e0122156_22311991.jpg
松むら饅頭、良い店構え~。

他にもたくさん温泉饅頭屋さんがあって客引きに饅頭を(強引に)手に乗っけてくるお店とかもあったけど、ここは誇りを持って静かに構えているのも好印象。
e0122156_2231468.jpg
お土産に購入。
待っている間、出来立てを1つ試食にもらって食べたらふかふかしっとりで美味しかった~♪
e0122156_22315667.jpg
黒糖の風味と甘めの餡子がぴったり。


ぷらぷら観光をしてホテルに戻り、足湯をさせてもらってコーヒーを飲んでまったり。
e0122156_22312931.jpg
いやぁ、、、草津いいね。
草津ホテルまた泊まりたいなぁ。

ひーさんも楽しかったかい?
e0122156_22313820.jpg
足湯するjoさんの隣でぼーっとするひーさん。


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2014-04-25 10:30 | | Comments(6)

2014.4 草津旅行 ①

ずっと温泉行きたいねと話していたが、joさんの仕事が忙しく直前にバタバタと予定を立ててようやく先週末行ってきた草津温泉。
ちょうど結婚記念日。
(17日が結婚式、18日が入籍。どっちが結婚記念日か悩む。。。どちらも!?)

今回泊まったお宿は草津ホテル

ひーさんもいるし和室で布団、温泉はかけ流し希望、予算抑えめ。
直前に探したのでどこの旅館も混み合っていてなんとか予約のとれたこちらのホテル。
結果、とーーっても良かった!大満足。と、もう先に書いてしまう。

到着すると玄関先まで車を誘導され、宿の方が荷物降ろしを手伝って運んでくれ、そのまま我々はロビーへ、車は宿の人が鍵を預かって駐車場に停めに行ってくれる。
もう最初から丁寧な接客に感動。
ホテルというより大きく立派な純和風の旅館。古いけどとてもキレイに手入れされている感じ。
e0122156_13375978.jpg
中居さんに案内されて部屋に入るとなかなか広くてキレイ。
荷物は部屋まで男性スタッフの人が運んでくれる。

1番お安い部屋にしたので窓からの景色は建物であまり良くないけど温泉目的なので十分!
お茶請けに置いてあった温泉饅頭、軽い気持ちで食べたらしっとりしていてすごく美味しかった。

夕方着いてすぐに貸切風呂を予約してご飯前に温泉につかる。
貸切風呂もとても広くてキレイ。赤ちゃん用のバスチェアや脱衣所用のバウンサーも用意してあり助かる。
ひーさん、初温泉。はじめは少し熱くてびっくりしていたけど、ゆっくり少しずつ慣らしていったら広いお風呂で楽しそうに浸かっていた。
あーー、温泉につかるとどんどん体がほぐれて疲れが取れて行くのが分かって気持ちよかった~。


部屋に戻ると晩御飯の用意がしてあったヽ(´▽`)/
e0122156_13344491.jpg
実はネットだと素泊まりプランしか残っていなかったのだが、食事付きにも変更できますとホテルから連絡をもらい食事付きにしてもらったのだ。

e0122156_1493756.jpg
ちゃんとお品書きも添えられている。

どれも繊細な味付けで一口一口とっても美味しい!
e0122156_13345265.jpg
joさんは左上のうるいとおくら、帆立の先付をとても気に入っていた。

この上州牛鍋、お肉が柔らかくて甘くてすーっごく美味しかった。
e0122156_1335784.jpg
柚子胡椒と七味を少し付けて一口食べた瞬間「(゚д゚)ウマッ!!」と目を合わせるくらい。

お凌ぎの竹の子御飯も美味しかったし、天ぷらは後から揚げたてを持ってきてくれてサクサク。
e0122156_1335072.jpg
手鞠麸の煮物、もっちりしていて大好き。 joさんのも食べた(笑)


そして、結婚記念日という事で中居さんが「こちらホテルからのお祝いです。」と鯛の尾頭付きを持ってきてくれた。うわーー(*'▽'*)♪
e0122156_13351321.jpg
寿!!!
いやぁ、感動。嬉しい~~(*´`)

本当にどれも美味しくて温かい物は温かく、作りおきで冷たいという物が一つもなかった。


ご飯を食べたあとに交代で大浴場にも行ったけど、露天風呂も広くてしかも貸切状態ですっごく気持ちよかった。


こちらは朝ごはん。
e0122156_13352072.jpg
朝から豪勢(*´▽`*)
だし巻き卵もフワフワちゃんと温かい。
朝からごはんおかわりでモリモリ。


いやぁ、今まで泊まった旅館の中で一番の至れり尽くせり、手厚いおもてなし。
中居さんを始めスッタフの方みんな優しく、ひーさんの事も気遣ってくれて、食事は美味しく温泉も気持ちよくて最高。喫茶ルームもあって自由にコーヒーが飲めて、その横には足湯もあったし。
これで1泊2食一人13,000円(税抜)!!いやぁ、大満足。
e0122156_133437100.jpg
ひーさんも大満足だったかい?

あ、ひーさんお座りできるようになりました。
そして、うつ伏せになるとお腹を軸に回転してます。

ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
[PR]
by harutibe | 2014-04-24 14:45 | | Comments(6)

八十八夜でヘルシーごはん@吉祥寺

Ryoちゃんと八十八夜でごはん。
e0122156_2340798.jpg
先週から母乳が詰まったりおっぱいの調子が悪く吉祥寺の助産院通い。

最近食べても太らないー♪と好き勝手食べてたからなぁ…(>_<)
と反省してヘルシーな八十八夜です。
e0122156_2340993.jpg
これはRyoちゃんの唐揚げ。美味しそうー!


ひーちゃんは相変わらず外では良い子にしてくれて助かるー!お陰でいっぱいお喋りできてリフレッシュできたよ、ありがとう( ´ ▽ ` )❤︎


iPhoneで撮影、投稿。
[PR]
by harutibe | 2014-04-22 23:33 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(2)

チンして全粒粉メープルバタークッキー♪

チンするレシピ クッキーマジックで”全粒粉メープルバタークッキー”
e0122156_14205210.jpg

<材料 一口サイズ24個分>
全粒粉 … 50g
薄力粉 … 50g
バター … 30g
メープルシロップ … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
e0122156_1422365.jpg


①全粒粉、薄力粉、塩、1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れてバターが粉になじんでサラサラになるまで回す。(フードプロセッサーがない場合はサラサラになるまで手でバターと粉をすり合わせる。)
②①をボウルに移してメープルシロップを回しかけ手で数回こねるように混ぜて生地をひとつにまとめる。
③生地を8㎜の厚さにのばし、ナイフで2cm×3cmの四角に切る。残った生地は再度まとめて伸ばして同じサイズに切る。
④クッキーマジックに生地を12個乗せフタをして上から軽く押さえて600wで2分50秒チン。
⑤粗熱を取ってお皿に移したら残りの12個も同じようにチンして冷めれば出来上がり。

e0122156_142012100.jpg
全粒粉の香ばしさにメープルとバターがほんのり香るザクザク食感のクッキー。

バターの代わりに菜種油大さじ2にすればマクロクッキーに(^-^)

思い立ってから20分くらいでできたー!簡単!



電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ

  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2014-04-21 15:21 | モニター | Comments(2)

パンとcafe えだおね @荻窪

先週ひーさんの6ヶ月検診のあとプラプラしていて荻窪南口から歩いてすぐの所に開放的で素敵なパン屋さん発見!

パンとcafe えだおね
e0122156_2146439.jpg
ベビーカーでもOKで親切な店員さんがわざわざ扉を開けに来てくれた。ありがたいー。

美味しそうなパンがいっぱい!

ちょうどお昼だったので猿のようにジタバタするひーちゃんをベビーカーから降ろして抱えながらランチをすることに。

頼んだのはバインミー600円とアイスコーヒー250円。
e0122156_21462721.jpg
フィセルに自家製パテとなます、レタス、香菜は控えめ。
e0122156_21465648.jpg
フィセルの外皮はバリンバリン、中はしっとりもちっ、粘膜の弱い私には上顎が痛いが(笑)美味しいー071.gif
e0122156_21463438.jpg

バインミーを食べ終わって何か甘い物が欲しい…と店内を物色。タルトやスコーンもあって美味しそうだったけど、あんバター!
e0122156_21471386.jpg
もっちもちの生地に優しい甘さの餡子、3mm厚くらいの板状のバター。

これ、美味しいーー070.gif
もぐもぐしてるとバターを噛んでふわっとバターの甘みが口に広がって。


美味しいパンに店員さんは親切だし、お店は明るく開放的ですてきだし、ここは行きつけになりそう。
e0122156_21472746.jpg


そして買って帰ったえだおねのパン。
e0122156_2147377.jpg
食パンにくるみレーズン、トマトチーズバジル。(正確な名前忘れちゃった…)
e0122156_21474785.jpg
トマトもくるみも中はしっとりもっちり、噛みしめるたびに味が広がって美味しい。
e0122156_13352184.jpg


そして食パン!そのまま一口食べた時はふーん位だったけど、軽くトーストして食べたら!!
e0122156_21475596.jpg
うまーーー071.gif


外はさっくり、中はしっとり、耳も柔らかくて、噛むとふんわり甘い、すごく私好みの食パン!
美味しい、美味しいぞ。
あー、うまいうまい、と何もつけずにペロリと食べてしまった。


いやー、こんな近くにこんな好みの食パンがあったなんてー♪


えだおね、気に入りました。

ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2014-04-17 13:38 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(8)

BRITAで海南鶏飯♪

BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト

BRITAの水で海南鶏飯!
e0122156_2232888.jpg
前にも紹介した炊飯器で簡単にできる海南鶏飯、改良番!

<材料 4人前>
鶏胸肉、鶏もも肉 各1枚
米 2合
BRITAの水 適量
★ナンプラー 大さじ1
★酒 大さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
キャベツ 1枚
生姜、にんにく 各1かけ
葱の青い部分 1本分

(付け合せ)
トマト、きゅうり、お好みでパクチーなど
(タレ)
スイートチリソース、生姜醤油(醤油、すりおろし生姜、砂糖、酒、ごま油、葱のみじん切り)

e0122156_22321531.jpg
①鶏肉は全体に塩をして20分程おいて軽く洗い水気をふいておく。(臭みが取れて身が引き締まる。)
②研いだ米を炊飯器に入れ★の調味料とBIRITAの水を2合のメモリまで入れ軽くかき混ぜる。
③米の上にキャベツを広げ、その上に鶏肉を並べスライスした生姜とにんにく、葱の青い部分を乗せて普通モードで炊飯。
④炊けたらご飯以外を取り出してご飯はよく混ぜ、鶏肉は食べやすい大きさにスライスする。
⑤器にごはんを盛り一緒に炊いた生姜を千切りにして乗せ、鶏もも肉と鶏胸肉をそれぞれ乗せ、トマトときゅうりを添えて完成!

パクチー好きな人はパクチーを添えて。
(私は苦手なので、、、、)


e0122156_22322176.jpg
一緒に炊いたキャベツ、これが何気に美味しかった。2枚くらい敷けばよかった。


鶏肉を2枚に増量したからかジューシーなもも肉を入れたから、前回作った時より鶏の旨みがしっかりで美味しかった~~!!いや、BRITAの水のおかげか!?(笑)


joさんからも天才と言ってもらえました(*´`)アハハー



BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2014-04-14 22:50 | モニター | Comments(2)

フクナガフルーツパーラーでママパフェ会♪

フクナガフルーツパーラーでパフェ会。

記事にするのは久しぶりだけど、何気に月1回は来ている。

ここに集まるようになった時は独身だったりしたのに、なんと今日は皆ママで子連れ!
e0122156_1894913.jpg
サンドイッチ(ハーフ)とコーヒーのセット。

友達とアボカドとフルーツを頼んでシェアすると話したら最初から半分ずつお皿にのせてくれた(^.^)


苺はもう2回くらい食べたので、今日はメロンー❤︎
e0122156_1895065.jpg
やっぱりメロン美味しいー♪

e0122156_1895180.jpg
他の2人は苺パフェ。


ひーさんもご機嫌にジタバタしてました。
e0122156_1894933.jpg



iPhoneで撮影、投稿。
[PR]
by harutibe | 2014-04-11 18:01 | フクナガフルーツパーラー | Comments(6)

高橋の酒まんじゅうと美味しいパン。

先週、ゆきちゃん宅に遊びにいくときに手土産に買っていった『高橋の酒まんじゅう』

酒まんじゅうだけでやっている小さなお店だが、次から次に人がきて売り切れてしまうので電話で予約をしておいた。(特に土曜は予約をしておいた方がいいみたい。)
e0122156_2255492.jpg
しっかりちゃっかり自宅用も購入。

e0122156_22555665.jpg
ふんわりお酒の芳醇な香りがするしっとりもっちりした皮、中はすっきりとした口溶けの良いなめらかなこしあん。
e0122156_2256324.jpg
最高です。小さめなのでパクパク何個でも食べられそう。



そして、ゆきちゃんがお土産にメゾンカイザーのパンをくれた!
e0122156_22561456.jpg
わーーいヽ(´▽`)/


軽く焼いて食べるとサックリして美味しかった♪
e0122156_2256217.jpg
ついでに酒まんじゅうも焼いてみたら、これも又なかなか美味しかった。



ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡ にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ♥ありがとう♡
e0122156_23321918.gif♥ありがとう♡
[PR]
by harutibe | 2014-04-10 11:30 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(2)

サツマイモでねったぼ。

月曜日、大学時代からの友人kabosueが遊びに来てくれたので、サツマイモとお餅で作った鹿児島の郷土菓子ねったぼを作った。
e0122156_2282465.jpg
私の地元は宮崎だけど鹿児島県境の島津潘なので結構鹿児島の文化とも被っているのよね。


このねったぼが大好きで高校生の頃よく作っていたら姉から「ねったぼ婆さん、ねったぼ作ってよ~」と言われてたっけ。


作り方はとっても簡単。
e0122156_2283163.jpg
サツマイモ300gの皮を向いて小さく切り水にさらしたら耐熱ボウルに入れラップをしてレンジ600wで8分加熱。そこに切り餅3個を乗せて軽くラップをして更にレンジでお餅が柔らかくなるまで2分程加熱。熱いうちに砂糖大さじ1~2杯を入れ(お芋の甘さをみて調整)すりこぎ棒やしゃもじなどでぺったんぺったんとサツマイモとお餅を潰しながら混ぜていく。(この時、棒がくっつくので時々水で濡らして)混ざったら手を濡らして丸めてきな粉をつけて完成。

今回はこないだ作ったおはぎの餡子が余っていたので中に餡子を包んだ。


このどこか懐かしい素朴な味が大好き(*´ω`*)


kabosueも気に入ってくれて良かった~♪


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
[PR]
by harutibe | 2014-04-09 22:47 | ごちそう | Comments(8)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

最新のコメント

>ゆきちゃん♪ ランチ..
by harutibe at 15:37
>kabosue☆ え..
by harutibe at 15:36
チキンライス~(*^^*..
by ゆき at 17:42
えだおね、思い出してまた..
by kabosue at 14:52
新玉ねぎ、甘くて大好き♪..
by kabosue at 14:41
>よかこさん♪ はじめ..
by harutibe at 23:06

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧