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羽田空港で買ったお菓子。

羽田空港第1ターミナル2Fにある日本百貨店で売っていた瑞月院の塩豆大福と塩豆あんぱん。
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おしゃれなパッケージで美味しそう~と思って母へのお土産もかねて買ってみた。


確か大福が200円くらい、あんぱんが300円くらいと結構いいお値段した気がする。
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お味は、、、、

値段も高かったからこだわりの逸品かなぁと思ったけど、
う~ん、、、まぁ、、、って感じでした。


大福は餅がちょっと固く、あんぱんはパンがぱさついていて、コンビニやスーパーで売ってる大福やあんぱんの方がよっぽど美味しかったかも(^^;)
(原材料を見たらどちらも添加物が結構いっぱい。。。)


おしゃれ感につられてはいけない。。。笑



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by harutibe | 2014-05-28 14:54 | ごちそう | Comments(8)

野菜パウダーで離乳食②

離乳食に野菜パウダー、毎日活躍しております。
ちなみに、ひーさんはただいま8ヶ月、離乳食中期でございます。


手づかみで食べたがるようになってきたひーさんに、野菜パウダーを使って野菜おやき。
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(3cm径 5~6枚分)
絹ごし豆腐 40g
ほうれん草 10g
野菜パウダー(かぼちゃ、人参、ブロッコリー) 各小さじ1/3
片栗粉 小さじ1~2(豆腐の水分をみて調整)

ほうれん草は茹でて水にさらし水気を絞っておく。
すり鉢にすべての材料を入れ滑らかになるまですり潰す。
テフロンのフライパンにスプーンで落とし平らに伸ばし、中火で焼き目がつくまで焼く。
裏返して押さえつけながら焼き目がつけば完成。

野菜たっぷり、もっちりおやき。
ひーさんも手づかみでもぐもぐ。しかし、後半べたべた(^^;)


こちらは、ほうれん草ではなくバナナを入れたバージョン。
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バナナの甘みでこちらの方が好きそう。


これは今朝の離乳食の1品。
カリフラワーと豆腐の野菜パウダー和え。
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レンジで1分加熱した絹ごし豆腐にみじん切りした茹でたカリフラワー、野菜パウダー3種をまぜまぜしたもの。カリフラワーの甘みが良い感じです。


野菜パウダー、粒子が細かいので何にでもすぐに混ざって使いやすいし、簡単に野菜をとれて便利。



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by harutibe | 2014-05-26 15:26 | モニター | Comments(6)

CosmeKitchen10周年×PEANUTS ハンドクリーム リミテッドボックス kawaii

CosmeKitchen10周年×PEANUTSのハンドクリーム リミテッドボックス。
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うはーー!かわいい!!

一目惚れでしっかり予約して購入。

中身もかわいい。
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けど、ハンドクリームじゃなくて缶欲しさに買ったでしょ?と言われても、、、否めない。。。笑



ひーさん、フルート上手ね~~(´v`*) ・・・って!!リモコンなめないで~~!!
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by harutibe | 2014-05-23 22:47 | favorite ・ 小さな幸せ | Comments(10)

無添加の野菜パウダーで離乳食

モニプラさんで離乳食にも使える無添加の野菜パウダーをモニターさせてもらいました。

にんじん、ブロッコリー、かぼちゃの3種類。
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すべて国産野菜を使用していて無添加なので離乳食にも安心。

とっても細かい粒子で水にもすぐに溶けてなめらか。


試しに、、、ブロッコリーとかぼちゃをあわせて水で溶いてみただけのもの。
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見た目もう~~ん。。。だが、お味もさすがにブロッコリーの味でう~~ん、、、ひーさんに一口あげたらオエッ(´m`)て顔されてしまいました。(笑)


なので、翌日は絹ごし豆腐と出汁をレンジで加熱して、そこにかぼちゃパウダーを入れてスプーンで豆腐を崩しながらまぜまぜ。
豆腐とかぼちゃの出汁風味。
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こちらは美味しかったらしくパクパク食べてくれました~(^v^)


ブロッコリーパウダーはそのままだと味がきついので赤ちゃんおやつにアレンジかな~。


でも、お野菜を簡単に色んなものに混ぜて使えるのでとても便利。
他にもたくさんの野菜の種類もあるし、まさに便利野菜パウダーです。


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by harutibe | 2014-05-23 10:01 | モニター | Comments(2)

ねいろ屋で特製しょうゆラーメンとカキ氷。

ただいまひーさんを連れて宮崎に帰省中(´v`)


帰省前、joさん、ひーさんと3人でねいろ屋の前を通ると並んでいるお客さんが2名、時計を見たら開店まであと10分。急遽、開店と同時に入れそうだしラーメン食べちゃう??と食べていくことに。


私もjoさんも特製しょうゆラーメン。
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ねいろ屋のラーメン、久しぶり~。
相変わらず丁寧に作られたのがとてもよく分かるすっきりとした優しいけど旨みのあるスープ。
化学調味料未使用なので化調が入ったラーメンを食べると食後に具合が悪くなる私でも安心してスープも飲める!

うまうま。
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鶏ハムとチャーシューが入っているんだけど、どちらもすごく柔らかい。特に鶏ハムは家で作るのとは比較にならないくらいしっとり柔らかくて美味しい、どうやって作ってるんだろう。。。


そして、ラーメンのあとはもちろんカキ氷!
この日は、ラズベリーキャラメルコーヒーミルク。
名前がもうときめくね。
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じゃーん。

ふわっふわの氷にたっぷりコーヒーシロップとミルクとキャラメル。
トップにはナッツ。
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ラズベリーはというと、中にたっぷり入ってます。きゅーん♪
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ほろ苦いコーヒーの味に甘酸っぱいラズベリーが美味しかった~!


今まで食べたねいろ屋の氷の中で一番くらいに好きかも。



ひーさんはと言うと、、、他のお客さんとお店の方の理解もあって狭い店内だけどベビーカーごと入れてもらったのに、、、途中からオマエたちばかりずるいー!出せーー!と騒ぎ出したので結局抱っこ(^^;)
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抱っこされておしぼりの袋をもらってご満悦です。



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by harutibe | 2014-05-22 16:42 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(14)

MUNCH'S BURGER SHACKでベーコンチーズバーガー!

先日kabosueと行ってきたマンチズ バーガー シャック (MUNCH'S BURGER SHACK)

平日なのに昼時にはお店の階段にずらりと列が。kabosueが予約をしてくれていたので待たずに1階のベビーカーのまま入れる席に通してもらえて良かった!(12:00〜13:00は予約不可)


どこに行ってもいつもアボカドバーガーを頼んでしまうけど、今回は自家製ベーコンチーズバーガー!1500円とランチドリンク150円。
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付け合わせはポテトかサラダか選べて、やっぱりハンバーガーにはポテトでしょー。


すっごいボリューム!
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袋に入れて押さえても全然潰れない。
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がぶりと大口を開けて食べる。
香ばしくこんがり焼かれた弾力のあるバンズにつなぎなしの粗挽きのパテは噛みごたえがあって噛むほどに肉の旨みが出て美味しいー!!


厚切りベーコン、たっぷりチーズにシャキシャキレタスもいい感じだが、お肉の存在感がすごくて他は脇役に徹している感じ。塩コショウのシンプルな味付けでもお肉の旨みで充分おいしく、ケチャップやマスタードを付けるのももったいなくて最後までそのまま食べる。
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ポテトも周りはカリッと中はホクホク、お芋の味がして美味しかった。


途中からひーさんがベビーカーから出せー!と騒ぎだしたので抱っこしながら食べることになったけど(^_^;)


お店の人の気づかいも良く、大満足ー。
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だーれ?
お父さんのばかうけ散らかしてる人はー?



全てiPhoneで撮影。
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by harutibe | 2014-05-17 23:31 | ごちそう | Comments(11)

炊飯器で和栗ケーキ oishii

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えっと、、、だいぶ前に頂いてかなーーり賞味期限の切れた小布施の美味しい栗羊羹が炊飯器でケーキになりました。

缶でしっかり密封されている羊羹なので大丈夫かな、、、と。

和栗がゴロゴロと入った元々美味しい栗羊羹をたっぷり入れて、なかなか美味しかったです。


<レシピ>
小麦粉(南部小麦) … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1
栗羊羹 … 100g
ビートグラニュー糖 … 30g
牛乳 … 大さじ4
卵 … Sサイズ2個
サラダ油 … 大さじ1

①卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
②卵黄のボウルにグラニュー糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
③卵白を泡立ててメレンゲにする。
④②のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてヘラで混ぜる。
⑤④のボウルにメレンゲの1/3と1.5cm角に切った栗羊羹を入れてムラができないようによく混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて入れて泡を潰さないようにヘラでサックリと混ぜ合わせる。
⑥炊飯器の釜に⑤の生地を流し入れ、普通炊飯+早炊きで竹串をさして何もついてこなければ完成。


ふわふわ軽い食感にしたくてわざわざメレンゲにしたけど、南部小麦で作ったからか結局どっしりした食感。南部小麦が中力粉だからかなぁ~?
炊飯器だからかなぁ?
これならそのまま材料を全部混ぜてしまっても大丈夫だったかも。


まぁ、美味しい栗がたっぷり、しっとり、なかなか美味しかったのでよし(*´▽`*)



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by harutibe | 2014-05-17 22:57 | ごちそう | Comments(8)

週末モグモグ

土曜はみんなで遅くまでゴロゴロ寝て、気分転換に散歩がてら西荻窪へ。
夢飯で早めのランチを食べる。

定番の海南チキンライス大。
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しっとり柔らかな鶏肉にスープで炊かれたパラパラのご飯、安定の美味しさ。

私は3種のソースを全てつけて食べるのが好き。


もう1品、土日限定のラクサ。
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海老だしとココナッツミルクがベースのカレー風味スープヌードル。

優しいカレーの風味のあとにココナッツミルクの甘い香りでとってもまろやか。
海老の香りはよくわからなかったけど、なんだか美味しい。
joさんがすごく気に入っていた。
紫玉ねぎのアクセントがいいかんじ。


そして、午後には売り切れていることが多い喜田屋の豆大福を買って帰る。
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畳の上でゴロゴロ、本を読んだり、ひーさんと遊んだりしながら珈琲とともにいただく。


極薄の柔らかな餅に塩気のきいたたっぷりの赤えんどう豆、中は甘さ控えめのなめらかな粒あん。
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こんなに餅が薄い大福は初めて。もう粒あんに豆をまぶしているみたい。

豆の塩気と粒あんの甘さ、絶妙なバランスでかなり美味しい。
これは餡好きにはたまらない大福だな。

子供のころから大福の餅が好きなんだけど、そんな私でもこの豆大福はとても美味しかった。
また食べたい。


日曜の午後はjoさんもすっかりお気に入りになったSLOPEへ。
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joさんはアイスアメリカーノ、私はアイスカフェモカ、チーズケーキを二人で半分こ。

joさんはPC開いて仕事、私とひーさんは店内のさかみち書店の絵本を物色。
安西水丸先生の絵本を買う。亡くなられたのがとても淋しい。
相変わらずここは居心地がいいです。


待ってました!ミニストップのマンゴーパフェ。
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これで320円だから良いよねぇ。
サイズも一人で食べるのにちょうど良い。

ソフトクリームが国産卵黄を使ってこっくり濃厚になってた。
でも、マンゴーの味を引き立たせるために、あえてミルク系のさっぱりでも良い気もしたな。

今回も食べられず、じーーっと見るだけのひーさんには容器をあげました(笑)
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ガジガジガジ。
おもちゃより容器とかペットボトルとかスーパーの袋とかが大好き。


そんなひーさん、前髪を切られて面白いことにヽ( ̄▽ ̄)ノ
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誰だ!!こんな髪型にしたやつは!!!

わたしだ!!(笑)

この髪型で泣かれると、ひーさんは必死なのに笑ってしまう。。。すまぬ。アハハ!


すべてiPhoneで撮影。
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by harutibe | 2014-05-12 22:30 | 阿佐ヶ谷・高円寺・中央線 | Comments(11)

春野菜とベーコン玉子のバゲットサンド

長野からいっぱいアスパラとこごみをもらって帰ってきた。
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こんなにいっぱい。

アスパラは後から送ってももらい、いま我が家の冷蔵庫はアスパラ天国。

春の山菜こごみ。こごみ、うんまい。大好き。
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さっと茹でておかか醤油マヨで食べると最高。

新鮮なアスパラの茹でたてはサクッと歯切れがよく甘くて何もつけなくても最高に美味しい。
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幸せ~~。


そんな極太アスパラをグリルして、コパンのバゲットでサンドイッチ。
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グリルアスパラ、ふわふわ玉子、ベーコン、春キャベツのソテー。


もぎゅもぎゅ、うんまい。


春野菜、最高~

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by harutibe | 2014-05-09 23:24 | ごちそう | Comments(6)

大泉学園コパンのパンと華樓のあんみつ。

大泉学園にちょっと行ったのでCopain(コパン)でパンを購入。
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上からバゲットナチュール、ミルクフランス、サーモンとクリームチーズ。

長時間発酵されたバゲットは外はカリッと中はしっとりムチっと引きが強くて噛み締めるごとに粉の旨みが出てきて美味しい。
ミルクフランスはプチバゲットにたっぷりのミルククリーム、これ大好き!
ミルククリームのパン、昔から大好きなんだよなぁ~♪
サーモンとクリームチーズも程よい塩気でワインなどお酒のおともにも良さそう。


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カレンズノアと、いちじくとくるみと、、、なんだったかな?3種類入ったパン(^_^;)

どちらも引きが強くむっちりとした食感、口に入れるとワインのような芳醇な香り。
うーん、美味しい!
しかし、カンパーニュが大好きなのでついついこういうパンを買ってしまうのだけど、どちらも同じような感じだったのでタルトとか甘い系ひとつ買えば良かったな~。


これはナスとピーマンのフォカッチャ。
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お昼ご飯にコーヒーとともに頂く。こちらも結構引きが強くモギュモギュと食べる。

美味しいけどやっぱりバゲットやハード系のパンの方が印象的だな~。

明日の朝はバゲットを焼きなおして、、、うふふ、楽しみ(´∀`*)


(追記)どのパンも軽く焼き直したらさっくり食感になってますます美味しかったー!



そして、大泉学園といえば!
華樓でホットケーキでも食べようかなぁ~と行ったら、なんとお子様連れお断り。。。(;_;)

以前、自動ドアに手をはさんで怪我をした子がいたので未就学児は断ることにしたそうだ。
ひーさんベビーカーでねんねしてたから大丈夫だけど決まりなら仕方ない、、、残念。
せっかくなので持ち帰りできるあんみつを買って帰った。
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こんな容器に入ってた。黒蜜は別容器。

お皿に移して。
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なめらかなこしあんに、ぷりぷりの寒天、黒蜜の甘さ、そこにホクホクの豆の塩気が美味しい。


ひーちゃんが小学生、、、まで待てないヽ(;▽;)ノ
joさんに預けて行くか、、、、
食べられるようになったらひーさんと華樓でわらびもちとかかき氷とかホットケーキ食べたかったなぁ~。


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by harutibe | 2014-05-08 17:54 | ごちそう | Comments(8)


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


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