人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黄身がとろ~り味付け卵。と、なすの中華風煮浸し

黄身がとろ~り味付け卵。と、なすの中華風煮浸し_e0122156_22455980.jpg
黄身がとろ~り、こっくり味付け卵。

おかず、おつまみ、お弁当にもぴったり♪

作り方はとても簡単。(テキトー。)


<材料>
卵    4個(というか、好きなだけ。)
醤油   大さじ3
水    100cc
みりん  大さじ2
長ネギ  5㎝(青い部分でもOK)
にんにく、しょうが  お好み
ごま油、ラー油  お好み
鰹節   1/2パック


卵を水から茹でて沸騰後3~4分で火を止め、氷水にとって殻をむく。(すぐに氷水に入れて冷やすと殻がむきやすくなる。) かなり、ふわふわ柔らかめのゆで卵。
長ネギはみじん切り、にんにく・しょうがは摩り下ろしでもみじん切りでもOK。
ジップロックなど密閉できる袋に卵以外の材料を全部入れ、ゆで卵を入れて空気を抜くようにして袋をとじて冷蔵庫で漬け込むだけ。翌日から食べられるけど、2~3日経つと味もしみて黄身もさらにとろりと濃厚に♪
味付け、本当はもっとテキトーだったけど、醤油と水は大体これくらいだったかな?袋に入れて混ぜたらペロッと味見して醤油、水、みりんで味を調整して。


これをお弁当で、黄身を下にしてご飯のうえにのせたら食べる頃にご飯にとろ~り黄身がしみて美味しかった~!






黄身がとろ~り味付け卵。と、なすの中華風煮浸し_e0122156_22462042.jpg
なすの中華風煮浸し。


味付け卵を漬けたタレを使ったレシピ。


<材料>
なす  4本
味付け卵のタレ
味調整用の水、砂糖、醤油。

ナスは縦4等分(長ければ長さも2等分)にして、皮目に格子状に切れ目を入れて、10分ほど水にさらしてアクを抜く。
フライパンで油大さじ2杯を熱してなすを入れ、時々コロコロと転がしながら炒める。
少し焼き目もついてしんなりしてきた所で、味付け卵のタレを全部入れ、水50cc、砂糖大さじ2杯を足して落し蓋をして10分ほど煮込んで完成。(タレを入れたときに味見をして、薄かったから醤油で調整。)火を止めたら、しばらくそのまま置いておくと更に味がしみておいしい。


これも、とっても簡単で冷たくしてもおいしい1品。

ごちそうさまでした。


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
by harutibe | 2009-08-01 23:12 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧