人気ブログランキング |

骨までホロホロ鯖の梅しょうが煮

e0122156_2127880.jpg
圧力鍋で骨までホロホロ鯖の梅しょうが煮。


<材料>
鯖(2枚おろし) 1尾
ごぼう      1/2本
梅シロップの梅  4個
しょうが     1片
醤油       50cc
酒        100cc
みりん      50cc


●鯖は半分に切り、皮目にバッテンの切込みを入れ、熱湯をかけて霜降りをして臭みをとる。
●圧力鍋に鯖の皮目を上にして並べて入れ、スライスしたしょうが、4㎝の長さに切ったごぼう、梅の実、調味料を全部入れ、アルミホイルで落し蓋をする。圧力鍋の蓋をして高圧で火にかけおもりがシュンシュンとなったら弱火にして15分。火を止めて、そのまま内圧表示ピンが落ちたら完成。




材料を全部入れて後は鍋まかせなのでとっても簡単♪

梅シロップを漬けた梅の実をジャムにしようか、凍らせてデザートにしようか、消費を考えていて、今回梅干の代わりに入れてみたら、甘酸っぱくてとろとろの梅の実が醤油味の鯖にぴったりで、実を一緒に食べるととっても美味しかった。


似る前に霜降りをするひと手間で、臭みがなくておいしい魚の煮物に。
酒50cc、水50ccでもOK。今回はなんとなく酒のみ。


鯖の味噌煮も大好きだけど、これもお気に入りおかずになった。


一人暮らしだと、どうしても手軽で量も調整しやすいお肉料理が多くなるけど、最近は魚も食べるように心がけているのだ。





e0122156_21272269.jpg
さんまの開き
ほうれん草としめじのおかか和え
サラダ(トマト、きゅうり、アスパラ、おくら)
味噌汁(三つ葉、椎茸、油揚げ)
キムチ
玄米ご飯


う~ん、こういうご飯って落ち着く♪


ごちそうさまでした。


  ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡  にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
by harutibe | 2009-08-03 21:50 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
食べ歩き

画像一覧