ゴーヤチャンプルー
昨日の晩ごはんは『ゴーヤチャンプルー』
ゴーヤ大好き。夏になると週に1、2回は食べているかも?
子供ときは大嫌いだったのに、あの苦さが好きだなんて大人になったんだなぁ。
いつも結構てきとうだけど、今回のレシピ。
●ゴーヤチャンプルー(約2人前)●
・ゴーヤ 1本 ・もやし 一つかみ
・木綿豆腐 1/2丁 ・玉ねぎ 1/4コ
・豚肉 100g ・人参 5㎝
・卵 1コ ・塩、ピィヤーシ、醤油
・ニンニク 1かけ
①ゴーヤは縦割りに切って、スプーンで中の種とワタを取り除き薄切りにする。
玉ねぎはスライス、人参は太めの千切りにする。
②鍋に油を入れて熱して一口大にした豆腐に焦げ目がつくまで焼いて取り出しておく。
③鍋で豚肉、ゴーヤ、残りの材料を炒め火が通ったら塩、ピィヤーシを加え②の豆腐を戻し入れる。
④溶いた卵をまわしかけ、全体に混ざったら鍋肌から醤油を少々入れ軽く炒めて完成。
いつもは、これに鰹節も加えるんだけど、なかったので今回は鰹節抜きで。
まぁ、てきとう。私はキノコを入れたり、大葉を入れたり(サッパリした味になる)もする。
てきとうでも旨けりゃなんくるないさぁ~。
隠し味は竹富島(沖縄、八重山諸島)の島こしょう『ピィヤーシ』
独特な甘くスパイシーな香りが味をひきしめ南国の味にしてくれる。
沖縄そばにかけたり、炒め物にかけたり、胡椒と同じように使われる。
私はこの香りが好きで、炒め物とか結構ピィヤーシを使っている。
ちなみにうちのヨーコ(母)は、ゴーヤチャンプルーを味噌で味付けする。
デザートにコンビニの「白くま」食べた。
姉ちゃんが通販生活でアイスロボ(カキ氷機)買って、「白くま、うまいよ~」って写メしてきたから悔しくて。。。う~~ん、地元に帰ってふわふわ氷の白くま食べたい!!
うさがみそーれー (召し上がれ)
くわっちーさびたん (ごちそうさまでした。)
ぽちっとな♥♡
ゴーヤ大好き。夏になると週に1、2回は食べているかも?
子供ときは大嫌いだったのに、あの苦さが好きだなんて大人になったんだなぁ。
いつも結構てきとうだけど、今回のレシピ。
●ゴーヤチャンプルー(約2人前)●
・ゴーヤ 1本 ・もやし 一つかみ
・木綿豆腐 1/2丁 ・玉ねぎ 1/4コ
・豚肉 100g ・人参 5㎝
・卵 1コ ・塩、ピィヤーシ、醤油
・ニンニク 1かけ
①ゴーヤは縦割りに切って、スプーンで中の種とワタを取り除き薄切りにする。
玉ねぎはスライス、人参は太めの千切りにする。
②鍋に油を入れて熱して一口大にした豆腐に焦げ目がつくまで焼いて取り出しておく。
③鍋で豚肉、ゴーヤ、残りの材料を炒め火が通ったら塩、ピィヤーシを加え②の豆腐を戻し入れる。
④溶いた卵をまわしかけ、全体に混ざったら鍋肌から醤油を少々入れ軽く炒めて完成。
いつもは、これに鰹節も加えるんだけど、なかったので今回は鰹節抜きで。
まぁ、てきとう。私はキノコを入れたり、大葉を入れたり(サッパリした味になる)もする。
てきとうでも旨けりゃなんくるないさぁ~。
隠し味は竹富島(沖縄、八重山諸島)の島こしょう『ピィヤーシ』
独特な甘くスパイシーな香りが味をひきしめ南国の味にしてくれる。
沖縄そばにかけたり、炒め物にかけたり、胡椒と同じように使われる。
私はこの香りが好きで、炒め物とか結構ピィヤーシを使っている。
ちなみにうちのヨーコ(母)は、ゴーヤチャンプルーを味噌で味付けする。
デザートにコンビニの「白くま」食べた。
姉ちゃんが通販生活でアイスロボ(カキ氷機)買って、「白くま、うまいよ~」って写メしてきたから悔しくて。。。う~~ん、地元に帰ってふわふわ氷の白くま食べたい!!
うさがみそーれー (召し上がれ)
くわっちーさびたん (ごちそうさまでした。)
ぽちっとな♥♡
by harutibe
| 2007-08-02 10:52
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2019年 05月2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...
カテゴリ
ごちそうパン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー
本
旅
モニター
ベランダ栽培日記
日記
タグ
外食 ・ cafe スイーツ 晩ごはん レシピ Nikon D90 パン・ベーグル チョビ子・ひおり お昼ごはん 阿佐ヶ谷 ハワイ 新宿・四ツ谷 朝ごはん F31fd チョビ2 荻窪 高円寺 お弁当 宮崎・都城 アート ・ 映画 GR DIGITAL Ⅲ UNICORN 新婚旅行 吉祥寺 チョビ2 荻窪・西荻窪 中野 ちょび子・ひおり 宮崎 新宿 西荻窪フォロー中のブログ
カメラ日和編集部日記 “...宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界
外部リンク
- ぼく。バク!
- ☆ママの独り言☆
- jokerさんの二日酔い日記。
- 父母兄弟
- 華の歩き続ける道
- 田原直哉オフィシャルブログ
- ☆ぶぅちゃんna生活☆
- Mon style......
- チャベスののほほん日記@...
- いちごのいろいろブログ
- sakura★LIFE
- ☆初めての節約☆