鶏肉のねぎソース炒め & ういろう
実家に帰るとき、必ず降り立った宮崎空港で買うもの。
宮崎のういろう(白・黒)
地元のういろうが大好き。
もち米と砂糖だけで、ねっとりと素朴な味。
東京から帰ってきたのに「おみやげ~」と持って帰るのはいつも「ういろう」
日持ちしないので、その日の夕方にみんなでお茶と頂く。
おいしい。
東京から帰ってきて作ったもの。
『ねぎソース』
長ネギのみじん切りと醤油・砂糖・酢・酒などを混ぜたもの。
から揚げとか茹でたお肉にかけても美味しいとけど、
お弁当のおかずに「鶏肉のねぎソース炒め」を作った。
一口サイズに切った鶏肉をねぎソースで炒めただけ。
味がしっかりしていてお弁当のおかずにぴったり。
●ねぎソース●
長ねぎ 2本(みじん切り)
赤唐辛子 1本分
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
これらを全部合わせるだけ。
実際はてきとうにあわせてるので、大体の分量。
自分の好みでもっとすっぱくしたり、甘くしたり醤油を濃くしたりして。
ごちそうさまでした。
ありがとう・・・♥
ありがちょん・・・♥
地元のういろうが大好き。
もち米と砂糖だけで、ねっとりと素朴な味。
東京から帰ってきたのに「おみやげ~」と持って帰るのはいつも「ういろう」
日持ちしないので、その日の夕方にみんなでお茶と頂く。
おいしい。
東京から帰ってきて作ったもの。
『ねぎソース』
長ネギのみじん切りと醤油・砂糖・酢・酒などを混ぜたもの。
から揚げとか茹でたお肉にかけても美味しいとけど、
お弁当のおかずに「鶏肉のねぎソース炒め」を作った。
味がしっかりしていてお弁当のおかずにぴったり。
●ねぎソース●
長ねぎ 2本(みじん切り)
赤唐辛子 1本分
醤油 50cc
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
これらを全部合わせるだけ。
実際はてきとうにあわせてるので、大体の分量。
自分の好みでもっとすっぱくしたり、甘くしたり醤油を濃くしたりして。
ごちそうさまでした。
ありがとう・・・♥
ありがちょん・・・♥
by harutibe
| 2007-10-03 23:06
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
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