思い出と水餃子
いま話題の餃子・・・。
ではなく、皮から作った特製 水餃子。
<レシピ>強力粉 300g(今回は超強力粉200g+薄力粉100g)を水約200ccで耳たぶくらいの固さを目指してよく捏ね、2時間~一晩寝かせる。具は豚挽き肉、白菜、キャベツ、ニラ、にんにく、長ネギ。白菜とキャベツはみじん切りにして塩をふっておいて置く。ひき肉に塩、胡椒、醤油、ごま油、生姜の絞り汁を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。そこにみじん切りにしたにんにく、長ねぎを加えさらに混ぜる。白菜をキャベツの水分をふきんでよく絞り、ひき肉のなかに入れてよくまぜる。片栗粉で打ち粉をし、寝かせた生地を棒状に伸ばし1.5cm位の幅にカットしていき、手のひらで押しつぶしてから麺棒で丸く薄く伸ばしていく。その皮に具を包んで、たっぷりの沸騰したお湯で差し水を2回ほどしながら茹でて、酢醤油等でいただく。
わたしの実家では、子供のころから家族そろって夕方からせっせと餃子を作って、その晩は苦しくなるまでひたすら水餃子を食べる、という行事?がたびたび行われていた。
だから、私の中で餃子といえば「水餃子」
餃子の日は、外に遊びにいくときに母から「今日は餃子だから早く帰ってきなさいね!」と言われ、友達と遊んでいても5時の音楽がなれば「あ!今日、餃子だから帰らなきゃ!」と、「餃子?」ときょとんとする友達を置いて急いで帰ったものだった。
帰るとすでに母とおばあちゃんで皮と具の仕込みがされていて、
二人がせっせと皮を伸ばしては、父と姉と弟と私で具を包んでいく。
姉弟で色んな形の餃子を作ってみたり、よくばって具を詰めすぎてうまく包めなかったりして。
みんなでテーブルを囲んで、キャッキャッ♪と餃子を作るのは本当に楽しかった。
いつか、自分も家族が出来たら同じようにみんなで餃子を作るのが、私のひとつの夢。
ありがとう・・・♡
ありがとう・・・♥
ありがとう・・・♡
<レシピ>強力粉 300g(今回は超強力粉200g+薄力粉100g)を水約200ccで耳たぶくらいの固さを目指してよく捏ね、2時間~一晩寝かせる。具は豚挽き肉、白菜、キャベツ、ニラ、にんにく、長ネギ。白菜とキャベツはみじん切りにして塩をふっておいて置く。ひき肉に塩、胡椒、醤油、ごま油、生姜の絞り汁を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。そこにみじん切りにしたにんにく、長ねぎを加えさらに混ぜる。白菜をキャベツの水分をふきんでよく絞り、ひき肉のなかに入れてよくまぜる。片栗粉で打ち粉をし、寝かせた生地を棒状に伸ばし1.5cm位の幅にカットしていき、手のひらで押しつぶしてから麺棒で丸く薄く伸ばしていく。その皮に具を包んで、たっぷりの沸騰したお湯で差し水を2回ほどしながら茹でて、酢醤油等でいただく。
わたしの実家では、子供のころから家族そろって夕方からせっせと餃子を作って、その晩は苦しくなるまでひたすら水餃子を食べる、という行事?がたびたび行われていた。
だから、私の中で餃子といえば「水餃子」
餃子の日は、外に遊びにいくときに母から「今日は餃子だから早く帰ってきなさいね!」と言われ、友達と遊んでいても5時の音楽がなれば「あ!今日、餃子だから帰らなきゃ!」と、「餃子?」ときょとんとする友達を置いて急いで帰ったものだった。
帰るとすでに母とおばあちゃんで皮と具の仕込みがされていて、
二人がせっせと皮を伸ばしては、父と姉と弟と私で具を包んでいく。
姉弟で色んな形の餃子を作ってみたり、よくばって具を詰めすぎてうまく包めなかったりして。
みんなでテーブルを囲んで、キャッキャッ♪と餃子を作るのは本当に楽しかった。
いつか、自分も家族が出来たら同じようにみんなで餃子を作るのが、私のひとつの夢。
ありがとう・・・♡
ありがとう・・・♥
ありがとう・・・♡
by harutibe
| 2008-02-09 22:38
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2019年 05月2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...
カテゴリ
ごちそうパン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー
本
旅
モニター
ベランダ栽培日記
日記
タグ
外食 ・ cafe スイーツ 晩ごはん レシピ Nikon D90 パン・ベーグル チョビ子・ひおり お昼ごはん 阿佐ヶ谷 ハワイ 新宿・四ツ谷 朝ごはん F31fd チョビ2 荻窪 高円寺 お弁当 宮崎・都城 アート ・ 映画 GR DIGITAL Ⅲ UNICORN 新婚旅行 吉祥寺 チョビ2 荻窪・西荻窪 中野 ちょび子・ひおり 宮崎 新宿 西荻窪フォロー中のブログ
カメラ日和編集部日記 “...宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界
外部リンク
- ぼく。バク!
- ☆ママの独り言☆
- jokerさんの二日酔い日記。
- 父母兄弟
- 華の歩き続ける道
- 田原直哉オフィシャルブログ
- ☆ぶぅちゃんna生活☆
- Mon style......
- チャベスののほほん日記@...
- いちごのいろいろブログ
- sakura★LIFE
- ☆初めての節約☆