ハーブ・フォカッチャ
<材料> (12㎝ほどの円形4枚分)
強力粉 300g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ4
塩 6g
オレガノ 大さじ1
バジル 大さじ1
水 160cc
岩塩・黒胡椒 適量
<レシピ>
●強力粉、塩を泡だて器で軽く混ぜ粉をほぐし、そこにドライイースト、オリーブオイル、水を加えてよくこねる。生地が少しまとまってきたところで、オレガノとバジルも加え、更に10分ほど表面がつるんするまでしっかり捏ねる。
●こねあがった生地をボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで1時間~2時間、一次発酵させる。
●生地が発酵したら上からグーで押さえガス抜きをし、5分ほど生地を休ませる。
●生地を4等分し丸型に整えて上からラップをかけ、更に2倍ほどの大きさになるまで二次発酵させる。オーブンを210度に予熱しておく。
●発酵が済んだ生地に指で数箇所くぼみをつけ、岩塩・黒胡椒を適量ふりかけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
●210度に暖めたオーブンで10分焼く。
ハーブの香り口いっぱいに広がって、スープやワインにぴったり。
岩塩の塩気でそのままでもとってもおいしい。
焼きあがった半分は近所に住むET先輩が出張のすきに、先輩のかわいい嫁にあげたのだ。
ごちそうさまでした。
ありがとう・・・♡
ありがとう・・・♥
ありがとう・・・♡
by harutibe
| 2008-02-17 11:22
| ごちそう
何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。
by harutibe
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