人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜の葉っぱ。<大根葉とにんじん葉> レシピ

すっかり寒くなって、大根の季節。

最近は、ふさふさと立派な葉っぱのついた大根がたくさん出回っている。

harutibe恒例のふりかけ。

今回は、『大根葉とひじきのふりかけ』
野菜の葉っぱ。<大根葉とにんじん葉> レシピ_e0122156_22414364.jpg
<レシピ>
大根葉              1本分
ひじき(生または戻した物)  100g
桜海老              大さじ5
じゃこ(またはしらす)     50g
鰹節                6g
白ゴマ              大さじ3
だし醤油             大さじ2.5
酒                 大さじ2
みりん              大さじ2

ごま油大さじ1を熱したフライパンで、大根葉とひじきを炒め、しんなりしてきたら桜海老、じゃこ、鰹節、酒、みりんも入れて炒める。水分が出てきて材料がなじんできたらだし醤油も入れて強火で水分を飛ばしながら炒め、最後に白ゴマをまぜて完成!

ひじきでしっとり、カルシウム、栄養も満点でご飯が進むふりかけ。

冷蔵庫で1週間くらいは平気かな?


そして、日曜に杉並区役所前で農業祭をやっていて、地元杉並のお野菜を販売していた。
そこで、発見して購入した、葉っぱつきのにんじん。
野菜の葉っぱ。<大根葉とにんじん葉> レシピ_e0122156_2248571.jpg
葉っぱつきのにんじんなんて、めずらしい。

早速、その日の晩ごはんで『にんじんの葉のかき揚』に。
野菜の葉っぱ。<大根葉とにんじん葉> レシピ_e0122156_22495725.jpg
茎は硬いので、柔らかい葉っぱの部分だけ使って、千切りにしたにんじんと桜海老と衣で和えてカリッと。

ついでに、ナスと紫蘇の天ぷらも。

にんじんの葉のかきあげ、お塩でいただく。

独特の風味がクセになるおいしさ。


ごちそうさまでした。


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡
にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
野菜の葉っぱ。<大根葉とにんじん葉> レシピ_e0122156_23321918.gifありがとう・・・♡
by harutibe | 2008-11-12 22:52 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧