人気ブログランキング | 話題のタグを見る

活力鍋でパスタ (2/18追記)

活力鍋でパスタ (2/18追記)_e0122156_18375843.jpg
活力鍋でパスタを茹でてみた。

☆パスタ100gに対し600~700mlの水でOK。(活力鍋の最高水量以内で。)
☆茹で時間は、表示茹で時間の半分でOK。(表示10分だったら5分というように。)

●活力鍋でお湯を沸かし塩を入れ、パスタを入れて軽くかき混ぜる。高圧で蓋をして、表示ゆで時間の半分時間タイマーをかける。シュンシュンと沸騰したら弱火にして加圧1分、火を止めてタイマーが鳴ったら急冷する。(急冷⇒そっと流しまで鍋を持っていって、蓋をしたまま上からジャーと水をかけて圧力を抜く。)急冷したら圧力が抜けているのをしっかり確認して蓋を開ける。食べてみてかたかったら好みの固さまで茹でる。

(姉ちゃんから↑よく分からないと言われてしまったので、追記。。。。)
表示時間半分と言うのは、パスタを鍋に入れて蓋をしてから急冷するまでの時間。
つまり、パスタを鍋に入れている時間。蓋をしたらタイマーオン!
その間で加圧1分、火を消してタイマーがなるまで放置してタイマーがなったら急冷。
これで分かるかな・・・?


いつもの半分の時間で、しかも生パスタのようにもっちもち。

どうしてこんなにもっちもちなのかしら!?と不思議になるくらい。

活力鍋、おそるべし。

今回は、オリーブオイルとにんにく、アンチョビペーストを火にかけ、キャベツと玉ねぎを炒めて、茹でたパスタを入れたら粉チーズと塩こしょうで味を整えたシンプルなパスタ。

ごちそうさまでした。


そして、日曜のランチも活力鍋でパスタ。
活力鍋でパスタ (2/18追記)_e0122156_09693.jpg


ブログランキング・にほんブログ村へありがとう・・・♡にほんブログ村 料理ブログへありがとう・・・♥
活力鍋でパスタ (2/18追記)_e0122156_23321918.gifありがとう・・・♡
by harutibe | 2009-02-14 18:55 | ごちそう


何気ない日々、感じたこと、作ったもの、、、自分にとってのごちそうを中心に徒然とひとりごちています。


by harutibe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2017年 04月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

カテゴリ

ごちそう
パン・スイーツ
阿佐ヶ谷・高円寺・中央線
妊娠・育児
favorite ・ 小さな幸せ
カレー
フクナガフルーツパーラー


モニター
ベランダ栽培日記
日記

タグ

フォロー中のブログ

カメラ日和編集部日記 “...
宵待ちの客
野菜生活
キ ミ と き た 道
ふたばのほのぼの日記
M亭のあさごはん
時間と自分と写真と
LIFE IS DELI...
湖のほとりで・・・
おいしい暮らし
身の丈プライスインテリあん。
魂は廻る-マブイハメグル
sweet pepper...
294ものぶろーぐ・2
しあわせのさじかげん
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
愛ある世界

外部リンク

リンク

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧